最新更新日:2024/09/24 | |
本日:14
昨日:90 総数:636578 |
プリプリ中華いため
今日の献立は「麦ごはん・プリプリ中華いため・油あげと青菜のスープ]でした。
プリプリ中華いためは,給食週間にもらった給食調理員さんへのメッセージの中でも好きな献立にたくさん挙がるほど人気の主菜です。給食カレンダーにも作り方を載せたので,ランチルームでも作り方を日直さんが読んでくれていました。 鶏肉にごま油・料理酒・しょうゆの下味をつけ,にんにく・しょうがでかおりをつけた油でいため,にんじんや・たけのこ・しいたけ(給食では干しいたけを使ってもどし汁を最後に使います。)をいため,色紙切りしてゆがいたこんにゃくとうずら卵をいため,さとう・トウバンジャン・こい口しょうゆ・うす口しょうゆで味をつけ,最後はしいたけのもどし汁でといた片くり粉で味をからませ、酢を入れて仕上げるのがポイントの料理です。 うずら卵を大事に食べる子や,うずら卵は苦手な子,様々ですがプリプリした食感の食材を集めたことやこの献立の名前にも親しみをもってもらえたらと思います。 【どすこい】太秦校相撲部
相撲部です。
久々の土俵での練習です。 みんな、寒い中がんばりました。 【3年】わたしたちのまち【図画工作】
図工展に向けて、立体『わたしたちのまち』を頑張っています。
一人ひとりが、お店のオーナーとして、自分の夢のお店を作っています。 こどもたちは、楽しみながら自分の思いを形にしています。 【3年】ハッピーコンサート【ふじ山】
ハッピーコンサートで、3年生は『ふじ山』を歌いました。
練習の成果を発揮することができました。 これからも、美しい声で歌えるように精進します。 園芸教室
14日(土)、園芸教室がありました。
寄せ植えを作りました。 草花にやさしい菌を土に中に混ぜて、2週間熟成させた土を使いました。 みんな上手に植えることができました。 6年 スキー教室7
雪の中ですが,みんながんばって滑っています。
6年 スキー教室6
天候は少し吹雪いています。なんとか活動ができるかと思いますが、天候次第のところもあります。子どもたちは全員元気に朝御飯を食べて実習の準備をしています。
6年 スキー教室5
カモ鍋最高!とっても美味しかったです。なべをすべて完食する班もありました。今夜は早く寝て明日にそなえたいと思います。
6年 スキー教室4
今日のスキー実習は終了です。
このあと,お風呂に入り夕食です。 6年 スキー教室3
スキー実習後半の様子です。
リフトにものり元気いっぱいに滑っています。 |
|