![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:52 総数:667909 |
遠足4![]() いきました。万華鏡の手作り体験を してきました。とってもきれいにできて みんな大喜びでした。 遠足3![]() ![]() お母さんの愛情たっぷりの手作り お弁当です。みんなでにぎやかに たべました。 遠足2![]() ![]() ![]() 遊具であそびました。たくさんの 遊具があって、とっても楽しかったです。 遠足1![]() ![]() まずは、宝ヶ池公園にいきました。 最初に、平安騎馬隊を見学に いきました。 新献立の「タイビーフンのスープ」![]() タイでよく食べられているスープを給食で作りました。 クイッティオというはばが広めの米からできた麺を入れ,味付けもタイの酸味のある調味料をまねて日本の梅干しで考えました。 にんじんにたまねぎ,もやしを豚肉と一緒にスープで煮て,短時間お湯でもどした米粉麺を入れ,にらを入れて仕上げました。 6年生とランチルームで一緒にいただいていると「これって梅干し?」と聞いてくれる児童もいて驚きました。成長とともに味覚のはばもひろがっていくんだなと感じました。 ![]() 学生ボランティア募集手作り![]() とってもかわいいでしょ。 部屋にかざりま〜す。 もちつき![]() ![]() ![]() しました。つきたてでとっても おいしかったです。 卒業する2人の6年生のお祝い もしました。 ひな祭り献立
ひな祭り献立の日の返却時は,お内裏様とお雛様がずらりと並びました。
6年生にとっては小学校生活最後のひな祭りのお祝い献立となりました。 ![]() ![]() ![]() 今日の献立は
今日の給食の献立は「ごはん・ちらしずしの具・ツナそぼろ・すまし汁」でした。少し早いですが,ひな祭りのお祝い献立でした。
給食室では,れんこん・たけのこ・しいたけを小さくきざみ,酢味に漬け込んだじゃこと一緒に煮汁で炊いていきました。炒り卵も入れいろどりよく仕上げた具を教室でごはんに混ぜて食べてもらいました。ツナそぼろは,甘辛く炊いて,こちらもごはんに混ぜてもよいようにしました。 給食のサービスホールでは,おだいりさまとおひなさまがずらりと並び,みんなの返却をお出迎えしました。 ![]() ![]() ![]() |
|