最新更新日:2024/09/24 | |
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行事献立「卒業祝い」 2中までしっかり上がっているか1回1回中心温度を測り,釜からあげます。 油を切ったら,各クラスの人数分数えます。 行事献立「卒業祝い」 1豚ロース肉に塩こしょうをして,小麦粉とパン粉を1枚ずつつけていきます。 脇とり盆10枚分にきれいに並べました。 今日は,6年生を送りる会があります。 給食室の出し物は,手作りで心のこもった『トンカツ』です。 子どもたちは喜んでくれるかな? 「京都市シェイクアウト訓練」実施
本日9:30より,「京都市シェイクアウト訓練(京都市一斉防災行動訓練))」が京都市で一斉に行われました。
本校でも「まず低く」「頭を守る」「動かない」という身を守る3つの安全行動を1分間行い,事後指導にうつりました。 日頃からの訓練が大切であると感じる取組でした。 部活動校内お別れ交流会(お祭りキッズ・サッカー)
10日(火)の放課後は「部活動校内お別れ交流会」がありました。
16:00〜「お祭りキッズ」の太鼓演奏交流,16:30〜「サッカー」の交流試合でした。 子ども達は,これまで練習してきたことを発揮し,楽しい交流会となりました。 給食についてふり返ってみよう 2
クラスのみんなと食べる給食以外にも,給食週間には,異学年のたてわりのお友だちとも給食を食べました。
グループのみんなと考えた,給食週間の「給食川柳」。 校長先生賞や教頭先生賞・給食室賞に輝いた川柳など,全校のみんなで交流しました。 給食についてふり返ってみよう 1
クラスのみんなと楽しく食べる給食も,残すところ後7回。
1年間の給食を振り返る時期がやってきました。 心も体も一回り大きくなった子どもたち。 給食の掲示板もまとめのページになりました。 3月10日の給食・味つけコッペパン ・牛 乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 今日の給食は,大豆料理『大豆と鶏肉のトマト煮』でした。 副菜は,子どもたちが食べなれて大好きになった『ほうれん草のソテー』でした。 大豆料理の中でも,『チリコンカーン』の次に食べやすい献立のようです。 今日のピカイチ感想より・・・ 「だいずとけいにくのトマトにが,あまくておいしかったです。あじつけコッペパンがぎゅうにゅうのあじがしておいしかったです。」・・・1の2 「今日の給食のほうれんそうのソテーとだいずとけい肉のトマトにが,おいしかったです。また,つくってください。きょうの給食もおいしかったです。また,つくってください。」・・・3の2 「大豆とけい肉のトマトにの大豆が,かみやすくてすごくおいしかったです。あじつけコッペパンが,ふわふわしていてすごくおいしかったです。また,つくってください。」・・・4の1 「今日の大豆とけい肉のトマトには,大豆とソースの相性がバツグンでした。」・・・4の3 「ほうれんそうのソテーがとてもおいしかったです。あじがほうれんそうにしみてておいしかったです。」・・・5の2 3月9日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・とりそぼろ丼の具 ・だいこん葉とじゃこの炒め物 ・いものこ汁 今日の給食は,セルフ丼『とりそぼろ丼』でした。 今日は給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,1年間に食べたおばんざいについてふり返ってみました。 子どもたちからは,「食べた。食べた。」「あーー」とプレゼンテーションで,食べたおばんざいの写真が出るたびに,感想やなつかしいエピソードが聞こえてきました。 一緒に給食を食べた2年生は,良くかんで食べたらいいんだけど,ちょうど良いくらいの回数は何回と興味津々でした。時間内に良くかんで食べるためには,噛み方も考えないとね。しっかり考えた,楽しい給食時間でした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「いものこじるのみそがきいてておいしかったです。だいこんばとじゃこのいためもの,ちょっとにがみがおいしかったです。」・・・1の2 「きょうのとりそぼろどんぶりのぐがあまくておいしかったです。とりそぼろどんぶりのぐがカレーのあじににていておいしかったです。」・・・2の1 「きょうのいものこじるは,里いもがふわふわしていて,汁の味も,おいしかったです。とりそぼろどんぶりのぐは,ごはんと合っていてたべやすかったです。明日も楽しみにしています。」・・・4の1 「とりそぼろどんぶりがとてもおいしかったです。いものこじるも,飲んだら体が温まりました。大根葉とじゃこのいためものもシャキシャキでおいしかったです。また,作ってください。」・・・4の3 「いものこじるは、さといもがとっても軟らかくて、食べやすいと改めて感じました。最初は,とってもかたいと思っていたが意外とおいしかった。とりそぼろどんぶりのぐの味がこくてとてもおいしかったです。また,食べたいです。」・・・5の1 3月6日の給食・炊きこみ五目ごはん ・牛 乳 ・みそ汁 ・はっさく 今日の給食は,台風接近時(非常用)に備えておいた献立に,備蓄期間(台風接近の可能性を考えた期間)が過ぎたので,少し平常時に使用できる物資(油あげ・はっさく)を補充して作りました。今年度は,7月11日(金)・9月24日(水)・10月6日(月)の3回,台風が接近したことによる献立変更がありましたが,その都度,再度備蓄していくので,備蓄期間が終わると平常の献立として,年度末までに使用することになります。物資の調達は可能ですが,非常時用といえども台風がそれた時,午後の授業のことも考え量や栄養量が考えられているので,多くの食材の追加には限界があります。そこで,今回は,『みそ汁』に「油揚げ」,デザートに今が旬の『はっさく』を使用することになりました。 施設設備の関係もあり,献立がいつもより少ない感じはしますが,今日は,『はっさく』がついたこともあり,各教室で電子紙芝居「給食室からこんにちは」に,『はっさく』の食べ方の資料を提示し,じっくり『はっさく』と向き合い,上手に食べる練習ができました。 いつも,よく食べる元気な伏見南浜小学校の子どもたちですが,今日ほど「ほんと,良く食べる子どもたちだ,だから元気なんだ。」と思ったことはありませんでした。 残菜を入れるバケツの必要が無い,うれしい1日でした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「きょう ごぼうは何本くらいでしたか?ぼくは520本だと思っています。たきこみごもくごはんがもちもちしていておいしかったです。」・・・つくし 「はっさくが,やわらかくすっぱかったです。たくこみごもくごはんが,いろんなやさいがはいっていておいしかったです。みそしるが,あったかかって,わかめ(こまつな)がはいっておいしかったです。たきこみごもくごはんが,もちもちしてておいしかったです。」・・・1の1 「たきこみごもくごはんのしいたけとたけのこが,しみてておいしかったです。はっさくがおいしかったです。すこしすっぱいけど,すごくおいしかったです。また,つくってください。」・・・2の2 「たきこみ五目ごはんがおいしかったです。具がいっぱい入っていたのでおいしかったです。いつものごはんとちがって,入っていたのが食かんだったのでふしぎに思いました。おいしかったです。みそしるがおいしかったです。またつくって下さい。」・・・3の1 「私は特に,はっさくがおいしかったっです。なぜかというと,年に1回ぐらいしかでないけど,とって水々しいくておいしっからです。ぼくは,たきこみごもくごはんがとてもおいしいと思いました。ぼくは,まぐろフレークが好きだからおいしかったです。」・・・5の1 3月5日の給食・ごはん ・牛 乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・とら豆の甘煮 ・菜の花のすまし汁 今日の給食は,春を知らせる旬の食べ物「菜の花」を使った汁物『菜の花のすまし汁』でした。2月に食べた「花菜」は,菜の花のつぼみの部分だということも紹介して,この1年間に給食で食べた京野菜について思い出してみました。子どもたちもよく名前を憶えていて,びっくりしました。 主菜は,さかなのすり身で作る「平天」を使って『平天とこんにゃくの煮つけ』,副菜は,取れの模様に似た「とら豆」を使って『とら豆の甘煮』でした。 『とら豆の甘煮』は,給食室で配缶する時には,煮汁ごと配缶しますが,教室で盛り付ける時には,煮汁をきって盛り付けるようにしています。そうすることで,実割れを防ぐことができます。 今日のピカイチ感想より・・・ 「なのはなのすましじるがのみやすくて,おいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけのたけのこが,コリコリしたしょっかんがおいしかったです。」・・・つくし 「私は,なの花のすましじるがおいしかったです。とくにおいしかったところは,なの花としるです。味もやさしかったし,このなの花のすましじるが大すきです。また,作ってください。」・・・3の1 「とら豆のあまにがちょっと苦手だったけど菜の花のすましじるの菜の花がおいしかったです。平天とこんにゃくのにつけの平天が一番おいしかったです。」・・・3の2 「ひらてんとこんにゃくのにつけのひらてんがやわらかくておいしかったです。」・・・4の2 |
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