最新更新日:2024/09/27 | |
本日:8
昨日:90 総数:541780 |
部活動 卓球全市交流会
部活の卓球部が全市交流会に参加しています。今日は,シングルスの団体戦が行われています。日頃の練習の成果をしっかり発揮してがんばります!
冬休みが始まりました。
いよいよ冬休みが始まりました。子どもたちは冬休みをとっても楽しみにしていました。有意義な冬休みになるように,冬休みしかできないことにぜひとも挑戦してほしいと思います。
授業再開は1月7日(水)からです。 よいお年をお迎えください。 少補もちつき大会2
もちつき大会の最後は,桜エビを練りこんだピンク色のおもちの出来上がり!とってもきれいでおいしそうでした!
少補もちつき大会1
昨日までの雨がやみ,気持ちのいい日差しが戻ったこの日,少年補導さん主催の恒例もちつき大会が行われました。冬休みに入ったばかりの子どもたちもたくさん集まり,きなこもちやおぜんざいをたくさん頬張って,とっても満足そうな表情でした。
明日から冬休み
いよいよ明日から,子どもたちが楽しみにしていた冬休みです。冬休み前の最後の日,松陽校子どもたちはいつも通りがんばりました!
これまでの学習のまとめとしてたくさんのテストに励んだり,図工の仕上げをしたり,お楽しみ会を楽しんだりと様々でしたが,みんなの気持ちはすでに冬休みのようで,いつも以上にニコニコした笑顔が見られたような気がします。 給食もおいしくいただき,そうじもがんばりました。明日から冬休みなので,いつもより念入りにそうじをしました。みんなのおかげでピカピカになりました。松陽小学校は気持ちよく新年を迎えることができそうです。 朝会
12月19日(金)
冬休み前の朝会がありました。明日からはみんなが楽しみにしている冬休みです。校長先生からは,「外は寒いですが,冬ならではの美しい景色もたくさん見つけてほしいです。」というお話がありました。 また,山口先生からは冬休みのくらしについてのお話がありました。ケガなどのないように,気をつけてすごしましょうとお話をされました。 ケガをしたり,風邪をひいたりのないように,楽しい冬休みになるといいですね。 雪に大喜び!
朝からの雪に子どもたちは大喜びです。休み時間の度に運動場に出て遊んでいました。
氷,発見!
今朝は全国的に冷え込みがきつく,身を縮めて寒そうに登校している子たちが多かったです。学校のビオトープや水たまりなどにも氷がはっていて,発見した子どもたちは大喜びでした。
初めての味 春菊
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
給食に初めて春菊が出てきました。菊の葉に似ていますね。関西では菊菜といい,鍋料理に入れて食べます。かぜにかかりにくくするビタミンC・目やのどを守るカロテン・血をつくる鉄を多くふくんでいます。少しにがくて独特の風味がありますが,濃いめのだしと,白菜の甘みやごまの香りで食べやすいですよ。 ☆給食調理員さんより☆ とてもきれいな春菊が入りました。切っていると,フワッといい香りがして,ゆでるといっそう香りがたちこめました。給食室は春菊の香りでいっぱいです。「あれだけあった春菊がぺシャンとなったね。」「初めてだけど,おいしいと言ってくれるかな。」「食べてくれたらいいけどなあ。」と,話しながら作りました。 ふんわりつみれで 体も心もポッカポカ
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
京野菜の水菜と,つみれが入った「水菜とつみれのハリハリなべ」です。ふわっとやわらかいつみれは,1つ1つまるめたので,形や大きさがそろっていませんが,手づくりの温かさが伝わってきます。けずりぶしやつみれのだしがよく出ています。ひじき豆は,久しぶりに出てきました。ごはんによくあう味で,ごはんもしっかり食べられますよ。 ☆給食調理員さんより☆ 鶏ミンチとツナをよくこねて,1つ1つ丸めて,けずりぶしでとっただしの中にポトンポトンと落としました。みんなに同じ数は当たらないですが,上手に配ってください。途中で浮いてくるアクや脂を取りながら煮ました。水菜は,寒くなるとおいしくなります。食べると「ハリハリ」とした食感がします。さめないうちに食べて体の中からあたたまってね。 |
|