![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:897 総数:535311 |
土曜参観 1
授業を再開して2週間。まだまだ残暑の残る日でしたが,たくさんの方に来校していただきました。各学年,各学級での子どもたちの様子はいかがでしたか。子どもたちは先生の話をしっかり聞いて学習に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ウサギがやってきました!
夏休みの終わり,ウサギが1羽亡くなって,とても寂しく思っていましたが,新たに2羽ウサギがやってきました。飼育委員のみんなも,嬉しくて一層仕事に力が入りそうです。
![]() 5・6年 ジョイントプログラム
9月3日(水)
5・6年生は【ジョイントプログラム】に挑戦です。夏休みにはふり返り学習をがんばりました。一問一問真剣に,一生懸命取り組みました。夏休みにがんばった成果はどうかな? ![]() 新メニュー 『担々麺』![]() 「担々麺」は,初めての献立です。中国の四川省の料理で,担々という天秤棒で担いで売り歩いたところから名前がつきました。たくさん運べるように,スープは少なく,具はまぜてあるそうです。四川省は,夏と冬の気温の差が大きい地域で,ピリッと辛い料理がたくさんあります。「マーボどうふ」も四川省の料理です。「担々麺」は,ピリッと辛いけれど,まろやかなごまみそを味わってください。 ☆給食調理員さんより☆ 給食では,乾燥した中華めんをゆでて使います。麺が汁を吸ってのびないように,仕上げる時間をぎりぎりにして,それに合わせて麺をゆでました。熱いので,気をつけて運んでください。初めての献立なので,「おいしく食べてくれるかな。」と,ドキドキしながら作りました。食べた感想を聞かせてね。 やったー 焼肉だー![]() ピーマンのおいしい夏場にだけ登場する焼肉です。「えっ,これだけ。もっとお肉がほしいよ。」と思う人もいるかもしれませんが,1回に食べる肉はこのくらいの量がちょうどです。野菜がたくさん使ってありますが,肉を食べるときには,野菜もこれくらい食べるのがバランスのいい食べ方です。 ☆給食調理員さんより☆ 焼肉は,別々に炒めた牛肉と野菜をあわせて,さとう・しょうゆ・バーベキューソース・トウバンジャンで味をつけました。あまさや歯ごたえなど,野菜の持ち味を味わってほしいので,少しだけ大きめに切りました。野菜が苦手な人は,肉と野菜をいっしょに食べると食べやすいですよ。中華コーンスープには,たまねぎやコーンの甘さがとけています。 夏休み明けの委員会
9月1日(月)
9月の委員会の時間がありました。各委員会で,これからの計画や仕事についての話し合いをしたり,学校の環境整備をしたりしました。 ![]() ![]() とろ〜りとろとろ あんかけごはん![]() 「とうがんのあんかけごはん」は,初めての献立です。鶏ミンチとにんじんと夏野菜の冬瓜をやわらかく煮て,とろみをつけました。ごはんにかけて食べましょう。 ししゃもは,柳の葉のような形をした魚です。骨がやわらかいので,頭から尾までまるごと食べられます。卵がプチプチとしていますよ。 ☆給食調理員さんより☆ 大きくて重いとうがんを,4つに切ってから皮をむいて,食べやすいように小さく切りました。とうがんは煮ると,舌でつぶせるくらいやわらかくなります。「とうがんのあんかけごはん」は,けずりぶしのだしがよく出ています。ごはんにかけると,しょうがの風味でごはんがすすみますよ。ごはんもしっかりと食べてね。 夏休みにがんばりました!
階段の踊り場には,子どもたちが夏休みにがんばった絵画・工作や自由研究が掲示してあります。どれも力作ばかりです。各教室にもところせましと飾ってあり,みんなのがんばりがとても伝わってきます。友だちの作品のいいところをたくさん見つけてね!
9月6日(土)の土曜参観の際も,ぜひご覧になってください。 ![]() 校長室で給食![]() 朝会
8月26日(火)
夏休みも終わり,前期授業の再開です。みんな笑顔で元気いっぱいに登校してくれてうれしいです。 まずは朝会がありました。【みんなで協力して楽しいクラスにしていきましょう】というお話が校長先生からありました。素敵なクラスがたくさん増えていくといいですね。 お話に続いて,夏休み中に行われた水泳記録会で見事入賞した6年生児童の表彰も行われました。 ![]() |
|