京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/19
本日:count up81
昨日:25
総数:538221
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
花背山の家 5年 6月17日(月)〜19日(水)

たてわり遊び

 2回目のたてわり遊びがありました。【ジャンケン列車】に【ドンジャンケン】,【クイズ・なぞなぞ】など各グループでいろんな遊びを楽しみました。
画像1

聖護院大根・金時にんじん 京野菜のみそ汁

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 今日の献立は野菜がたっぷりです。「京野菜のみそ汁」は. 金時にんじんと,聖護院大根が入った,白みそ仕立てのみそ汁です。 聖護院大根は京都府でとれたもので,地産地消の食材です。自分の住んでいる地域でとれた旬のものを食べ,その地域に伝わる食文化を守って,伝えることを,「地産地消」といいます。


☆給食調理員さんより☆
 
 「京野菜のみそ汁」は,信州みそと白みそを使いました。白みそは煮込むとあまみがましてまろやかになるので,野菜といっしょに煮ました。信州みそは煮ると風味がなくなるので,最後に入れました。
「キャベツのごま煮」は,すりごまとねりごまを使いました。ゴマの香りがいっぱいしますよ。たくさんできたので,たくさん食べてください。

ほかほかトロリ ずいきのくずひき

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 日本では昔から乾物を料理に取り入れてきました。それをおいしくたべられるように,だしを使いました。「ずいきのくずひき」にも,干したずいきを使っています。九州ではいもがらとよばれています。独特のかみ心地を楽しみましょう。たくさんとれた野菜や海草を干しておいて,1年中食べられるように考えた昔の人の知恵を受け継いでください。


☆給食調理員さんより☆

 ずいきは下準備に時間がかかります。干したずいきを,15分くらい水につけてもどしてから,切ります。10分くらいゆでてから,1時間以上水にさらしてアクをぬきます。アクが強いので,洗っていると,手がかゆくなりました。くずひきは,片栗粉でとろみをつけた料理です。さめにくいので寒いときにぴったりです。たくさん飲んであたたまってください。

持久走記録会

画像1
12月9日(火)

 今日は【持久走記録会】が行われました。寒いながらも日が照って,良い天気の中で記録会を行うことができました。

 やる気満々で天皇の杜に入ってきた子どもたちは,お世話になっている天皇の杜保存会の方に元気よく挨拶,そのあと体操をして,準備完了。

 校長先生の合図でスタートした子どもたちは,勢いよく走っていきます。先頭を引っ張る子。自分のペースで着実に走る子。苦手だけれど,最後まで走りきる子。それぞれの目標に向かって必死に頑張る子どもたちの姿は,とても素晴らしいものでした。

 多くの保護者・地域の方々のご理解,ご協力のおかげで,今日のような子どもたちが輝ける場を設けることができました。予定通りのスムーズな進行ができました。本当にありがとうございました。
画像2

明日は持久走記録会

画像1
 明日はいよいよ持久走記録会です。5校時に6年生が清掃をがんばってくれました。そして,放課後4時頃より,天皇の杜保存会の方・地域の方・教職員で,天皇の杜の清掃を行いました。明日9日(火)に,持久走記録会でお世話になる地域の宝【天皇の杜】。日頃の感謝の気持ちも込めながら,いっぱいの落ち葉を熊手で端に寄せて,大きな石などの危険物は取り除きました。記録会の準備はばっちりです!

 天皇の杜保存会の皆様,地域の皆様,寒い中手伝っていただき,ありがとうございました。

最後のランニングタイム

 明日9日(火)は持久走記録会です。それに向けての中間休みのランニングタイムも,今日が最終日です。みんな一生懸命に走りました。本番も楽しみです。
画像1

クリスマス飾り

画像1
 ホールにクリスマスツリーなどの飾りつけを,PTA環境委員の方々がしてくださいました。ありがとうございます。みんなワクワクのクリスマスシーズン。子どもたちの気分も盛り上がりそうです。

人権集会のあとで…

 人権集会を終えて,各クラスで感想をかきました。みんなのたくさんの【たいせつなともだち】に対するステキな想いが,いっぱいに込められています!!
画像1

人権集会

画像1
12月4日(木)

 人権集会がありました。
 5年生児童が『たいせつなともだち』をテーマに作文発表してくれました。花背山の家での,友だちとの関わり合いをみんなに伝えてくれました。

 発表を聞いて,【友だちがいてよかったと思ったこと】を意見交流しました。
 「落ち込んでいるときに,励ましてくれた。」
 「協力してがんばる仕事を,声をかけあいながらできた。」
 「友だちと遊んだりしていると,とっても楽しいです。」
 みんなにとって“友だち”はとても大切な存在のようです。

 そのあと,各クラスで人権集会の発表や交流を聞いての感想を書きました。

新しい献立 豆乳スープ

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 豆乳は,大豆をしぼった汁です。体をつくるたんぱく質や,骨や歯を強くするカルシウムなど大豆の栄養がギュッとつまっています。「豆乳スープ」を食べると,豆乳のまろやかさと,ほのかな甘みがします。マッシュルームのコリコリキュッキュとした歯ごたえを楽しんでください。


☆給食調理員さんより☆

 「豆乳スープ」は,ベーコンをよくいためて,うまみを引き出しました。白いスープに,にんじん・たまねぎ・じゃがいも・マッシュルーム・パセリの彩りがきれいですよ。豆乳を入れてから弱火でよく煮こんだので,「豆乳は苦手だな。」という人もにおいを気にせずに食べられますよ。マッシュルームは大きくてきれいなものが入りましたよ。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 卒業式準備
3/19 給食終了
3/20 卒業証書授与式
3/24 修了式
祝日・祭日
3/21 春分の日
京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp