最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:25 総数:541508 |
野菜たっぷり うまみたっぷり 肉片湯
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
カラッと揚がった「さんまのカレーあげ」は,カレーの香りがしますが,さんまの風味も残っています。「肉片湯」は中国料理で,具だくさんのスープです。野菜たっぷり,量もたっぷりで,体の中から温まります。スープは,薄味ですが,豚肉や野菜のうまみがとけています。よく味わってね。 ☆給食調理員さんより☆ 「さんまのカレーあげ」をあげていると,給食室にカレーのにおいがたちこめました。みんなのところにも届(とど)いたかな。「肉片湯」は,うすく切った豚肉に片栗粉をまぶしてスープに入れたので,ツルンとしていますよ。朝から野菜をいっぱい洗って,切りました。短冊切りにしているので少し大きいたけのこも入っています。とろりとして,体が温まりますよ。たくさんできたので,たくさん食べてください。 お正月料理第2弾 黒豆
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
お正月に黒豆を食べましたか?お正月に食べる料理には,それぞれいわれがあります。黒豆には,マメに働いて,マメに(健康に)暮らせるようにという願いがこめられています。黒豆は,黒大豆のことです。京都府の丹波地方でとれる黒豆は,大粒でおいしいことで有名です。 ☆給食調理員さんより☆ 黒豆は,味がしみにくいので,味をしみこませるためにやわらかく煮て,煮汁の中につけておきました。煮汁ごと小食器に入れてください。甘さをひかえているので,煮汁もいっしょに食べるとちょうどいい味ですよ。給食集会が延期になったので,みなさんからのメッセージを先に受け取って,少しずつ読んでいます。あたたかいメッセージをありがとう。 お正月の料理です
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
お正月料理の献立です。「煮しめ」は,神様に供えた作物を煮てたべることで,仲良く健康にすごせるように,「ごまめ」は,漢字で五万米と書いて,米がたくさんとれるようにという願いがあります。「京風みそ汁」は,里芋・だいこん・にんじんと,香りのよいせりが入った白みそのみそ汁です。白みそは,米と大豆で作ったみそで,少し甘めです。 ☆給食調理員さんより☆ 1年に一度の献立,「煮しめ」は,鶏肉とごぼう・れんこん・にんじん・こんにゃく・しいたけを煮つけました。ごぼうやれんこんなどの根菜は,土の中で寒さに耐えて甘くなります。「ごまめ」は,時間をかけてパリッと空炒りした素干し(大きくなる前のいわし)に,さとう・しょうゆ・みりん・料理酒を煮たててからめました。苦味が気になる人は,ごはんと一緒に食べてくださいね。京風みそ汁に☆型にんじんが入っていた人は,給食室に来てね。 ジョイントプログラム
5・6年生はジョイントプログラムに,3・4年生はプレジョイントプログラムに挑戦です。冬休みにはふり返り学習を頑張りました。一問一問真剣に,一生懸命取り組んでいます。
フランスの家庭料理ポトフ
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
「ポトフ」は,火にかけた鍋という意味で,塊の肉とにんじん・かぶ・たまねぎなどの野菜と香草を煮込んだフランスの家庭料理です。汁は味をつけてスープにします。具はメイン料理として,スープと別の器に盛り付けます。1つの鍋で2つの料理を作る知恵ですね。 ☆給食調理員さんより☆ 「ポトフ」は,牛肉,にんじん・たまねぎ・大根・白ねぎをアクをとりながらコトコトと煮込んだので,肉も野菜もやわらかいですよ。スープには肉のうまみや野菜の甘みがとけているので,よーく味わってのんでください。「変わりいり卵」は,蒸したじゃがいもが入っていて,フワフワとしています。パセリの緑がきれいですよ。パセリの軸はいい香りがするので,ポトフを煮込むときに使いました。 朝休みの様子
朝休みの様子です。寒い日が続きますが,松陽の子たちは元気いっぱいです。笑顔いっぱいで遊んでいます!!
あけましておめでとうございます
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
新しい年が始まりました。給食も始まります。最初の給食なので,食べやすいものを考えました。今年は雪がよく降りました。今日も寒いですね。けずりぶしのだしと,キャベツの甘みがとけた,あたたかい「キャベツの吉野汁」を飲んで,体の中からあたたまってください。 ☆給食調理員さんより☆ 「ツナそぼろどんぶり」は,まぜやすいように,具を細かく切りました。甘辛い味で,ごはんによくあいますよ。ごはんにかけて,ごはんももりもり食べましょう。「小松菜のごまいため」は,久しぶりの献立です。ごまや花かつおがはいっています。ごまがぷちぷちとして香ばしいですよ。 朝会
1月7日(水)
今日から授業再開です。新年初めての朝会がありました。 まずは,校長先生のお話です。【十二支】のお話をしてくださいました。十二支は草や木が育つ様子で,子(ね)の『たね(種子)』から始まり,亥(い)は『実をむすぶ(核)』までの成長が表されているそうです。羊は『まだ育ちきっていない』『これから,もっと育つ』の段階です。そんなひつじ年に,今よりももっとステキな自分を目指して,なりたい自分に近づくようにがんばってほしいと,みんなに伝えてくださいました。 次に,転入生の紹介がありました。3年生に新しい仲間が加わります。学習も遊びも,大切な仲間としていっしょにがんばりましょう。 最後に,山口先生からのお話でした。1月の目標は『「そとで」げんきにあそぼう』です。元気に遊んで,手洗い・うがいをして,風邪やインフルエンザに負けない体づくりをしましょう。 平成27年 〜あけましておめでとうございます〜
平成27年が始まりました。今年一年,松陽校の子どもたちが夢と希望をもって力いっぱい頑張れることを願っております。当面は卒業,修了に向けて,学年の締めくくりがしっかりできるように教職員一同,努力していきたいと思います。保護者の皆様,地域の皆様には今後とも本校教育のためにご支援・ご協力賜りますようお願い申し上げます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。 授業再開は1月7日(水)です。みんなの元気な笑顔を楽しみに待っています! 樫原中「つながるコンサート」
年末,樫原中学校で体育館改築の記念行事「つながるコンサート」が行われました。吹奏楽部の合唱・演奏やバイオリン演奏の他,樫原小や本校のPTAコーラスのみなさんも出演され,花を添えられました。前田学校長,小林五月教頭,小林雅之先生も特別出演させていただきました。
|
|