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最新更新日:2025/06/13 |
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卒業式の練習![]() ![]() 先週は,6年生だけで,門出の言葉,歌,証書授与の練習をしました。 昨年の卒業式を見ているので,雰囲気はわかっているのですが,今年は何といっても卒業する立場。証書授与の動きについても,なんだか不安な様子。 大丈夫です。 1週間の練習を終えて,ほとんどの式の流れを把握しています。 あとは,来週から5年生と一緒に練習をしていくだけです。 卒業の喜びと,温かく支えてくださったみなさんへの感謝の気持ちが高まるように残り少ない学校生活を過ごしていきたいと思います。 六年生を送る会![]() ![]() ![]() 各学年からすばらしい音楽の贈り物をいただき,心が温かくなりました。 司会進行の5年生を見ていると,昨年の様子が思い出され, 「1年って早いなぁ」と感じられました。 前方に並ぶ6年生は,会の始めのうちは恥ずかしそうに座っていましたが, 緊張もほぐれ,下級生の一生懸命な発表に,自然な笑顔,温かく見守る笑顔が 見られました。 6年生からは,この日の気持ちと,卒業の気持ちを込めて「さようなら」を 歌いました。すばらしい歌声を届けることができました。 救命入門コースを受講しました(5年)
3月9日,5年生が救命入門コースを受講しました。
この日は,下京消防署の方に教えていただきました。 心肺蘇生法の流れや胸骨圧迫のしかた,そして,AEDの使い方などを教えてもらい,実際にやってみました。 命を救うためには,ためらわずに行動することが大事ということがわかりました。 ![]() ![]() ![]() 卒業を祝う会![]() ![]() 3月2日(月)に「卒業を祝う会」を行いました。 学年の交流会として,保護者の皆様の参加もありましたので, たくさんの人数で楽しむことができました。 手拍子で合図された人数を集めてグループを作ったり, そのグループでミニゲームをしたりして楽しみました。 後半は,幼いころの写真を見ながら,感謝の気持ちやこれからの 頑張る気持ちを発表しました。 最後には「翼をください」を歌って締めくくり,よい学年交流の 場が持てたのではないでしょうか。 お忙しいところ,ご参加していただきましてありがとうございました。 和菓子作り体験をしました![]() ![]() 職人さんの本物の技術を目の前に,どんどん形作られる和菓子を見て, 子どもたちは「わぁ!」と声を上げていました。 実際に自分の餡を丸めてみると,その難しさを感じることができたようで, 時折「あかん」「しまった」などの声が響いていました。 最後は,うまく形づくり,完成させることができました。 出来上がったお菓子のお味はいかがでしたか? 食の授業 〜旬の食材について〜![]() ![]() 今日はランチルームでの給食もありました。メニューは「ごはん・豚汁・がんもどき」でした。がんもどきが大変おいしくごはんが進んだようで、子どもたちが給食を食べる早さがいつもより早かったように感じました。調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくれていたことを聞いて子どもたちもびっくりしていました。感謝の気持ちを大事にしてほしいと思います。 2分の1成人式![]() ![]() 昔遊びをしています。![]() ![]() ![]() 次の日から、朝休み、中間休み、昼休みと、子ども達はこまやメンコやあやとりを夢中になって練習しています。もっともっと上手にできるようになるといいですね! 日本料理に学ぶ食育授業 その2
そのあと「冬野菜の炊き合わせ」をつくりました。
盛り付けについても「色」があることや,思いやりの心をもつことなども教えていただきました。 とても心にのこる学習でした。 ![]() ![]() ![]() 日本料理に学ぶ食育授業 その1
1月27日に「日本料理に学ぶ食育カリキュラムモデル授業」があり,京料理『井政』の井上勝宏先生に「だし」についてや,日本料理の心などについて教えていただきました。
まず,「だし」の飲みくらべをしました。少しずつ味がかわっていく「だし」を味わって,思わず「美味しい・・・」という声が出ました。 ![]() ![]() ![]() |
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