最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:25 総数:541507 |
学芸会 3学芸会 2学芸会 1
11月14日(金),学芸会が行われました。どの学級もどの学年もとてもよい発表で,自分たちの力を出し切ることができました。子どもたちの一生懸命の姿がとても印象に残る学芸会でした。
学芸会前日準備
6年生児童と教職員で学芸会の前日準備をしました。会場設営や司会・幕間の練習など,子どもたちはがんばって活動していました。学芸会の縁の下の力持ちです。みんな,ありがとう。明日もがんばってね。
学芸会リハーサル
明日は学芸会です。今日は各学年・各クラス,本番と同じ時間設定でリハーサルを行いました。明日が楽しみですね。
プルンとかたまる オレンジアップルン
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
テングサという海草を干してから,水を入れて煮ると,煮た汁がかたまります。これがところてんです。冬にところてんを干しておくと,夜の寒さで凍ります。昼になるととけて,夜になるとまた凍ります。繰り返しているうちに水分がなくなって,カラカラのかんてんができます。給食では粉寒天を使っています。 ☆給食調理員さんより☆ オレンジ(みかん)とアップル(りんご)がプルンとかたまるので,オレンジアップルンという名前です。旬のりんごを使った手づくりのデザートで,オレンジのかんてんと,赤いりんごがきれいです。りんごを入れて煮ていると,甘酸っぱいにおいがしました。りんごが浮いているので,よくかきまぜて配りましょう。食べる頃にはかたまりますよ。 松陽秋まつり
11月8日(土)
爽やかな秋晴れの中,子どもたちみんなが楽しみにしていた【松陽秋まつり】が開催されました。前日より,秋まつりの役員の方々を中心に準備してくださいました。当日もいろんなお店・コーナーやステージに,大盛況でした。笑顔あふれる秋まつりでした。 明日はいよいよ【松陽秋まつり】です!
明日8日(土)はいよいよPTA主催の『松陽秋まつり』が行われます。子どもたちもとっても楽しみにしている『秋まつり』です。それに向けて,PTAの方々が様々な場面で準備をしてくださっています。きっと楽しいイベントになるでしょう。準備など,たくさんのご協力,ありがとうございます。
みんな大好き『カレー』
今日の給食は『カレー』でした。子どもたちが大好きなメニューで,たくさんおかわりをしていました。午前中からカレーのいいにおいがしていました。
みこしづくり4
【松陽秋まつり】が今週の土曜日に近づいてきました。連日遅くまで,PTAの方々が準備をすすめてくださっています。ありがとうございます。
今日は松陽校の児童がみんなで作った『子どもみこし』の仕上げをしてくださっていました。とってもステキなみこしの完成です。秋まつり当日がとっても楽しみです。 |
|