最新更新日:2024/05/28 | |
本日:152
昨日:98 総数:537537 |
町別児童会
本日5校時は,今年度最後の「町別児童会」がありました。
新登校班をはじめ,新しい体制のための準備を行いました。 3月12日の給食・ごはん ・牛 乳 ・カレー ・ひじきのソテー 今日の給食は,伏見南浜小学校の1番人気『カレー』でした。 3月は,卒業する6年生のことを考えた給食が多いのですが,昨日の『トンカツ」』・今日の『カレー』・最終日3月19日の『プリプリ中華炒め』など,思い出深い献立が登場します。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,主食について考えました。今日の主食は『ごはん』で,『カレー』は,主食の『ごはん』がとても進む献立だったので,全校の残りは,もちろんありませんでした。 今日は,4年生の1/2成人式がありました。 その後,全員(94人)で,給食を食べました。 大好きな『カレー』,10歳の1/2成人式を迎えた子どもたちにとって,全員で食べるはじめての給食,きっとこれも思い出深い1日になったことでしょう。 今日のピカイチ感想より・・・ 「カレーとごはんがおいしかったです。カレーはルーがおいしくて,ごはんはカレーとあわせるとおいしいです。ひじきがおいしかったです。ひじきにはいってるコーンがおいしかったです。」・・・1の2 「カレーにはいっているじゃぎもがほくほくとろとろしていてとてもおいしかったです。カレーとごはんがありました。ひじきのソテーのコーンのはごたえがよかったです。いつも心をこめてきゅうしょくをつくってくれてありがとうございます。」・・・2の1 「カレーとごはんのあいしょうがすごくあっておいしかったです。ひじきのソテーもすごくおいしかったのでまたつくってください。」・・・3の1 「今日のカレーおいしかったです。少しあまくて私だけではなく低学年の人達も食べやすいと思います。また,作ってください。今日のひじきのソテーは,食感がよく食べやすかったです。」・・・5の1 「小学校生活最後のカレーは最高でした。小学校のカレーを食べられないのはさみしいです。」・・・6の3 4年 1/2成人式
本日3・4校時,給食時間に「4年 1/2成人式」が4階ワーキングルームで行われました。
10歳になったお祝いとして,今の「意志表明」や「学年給食」などを行いました。とても有意義な式となりました。 たくさんの保護者の方々に参観していただきました。ありがとうございました。 6年生を送る会
本日,5校時に体育館にて「6年生を送る会」が行われました。
小学校を卒業していく6年生の子ども達に,1〜5年生そしてつくし学級の子ども達や教職員からお祝いと感謝のプレゼント(出し物)を披露しました。 そして,そのお返しとして,6年生からの合唱も披露されました。 全校児童,教職員の気持ちがひとつとなった会となりました。 3月11日の給食・ごはん ・牛 乳 ・トンカツ (ソース) ・ソテー ・みそ汁 今日は,1年に一回,卒業する6年生を送る「行事献立」でした。 伏見南浜小学校の6年生を送る会と同じ日になり,お祝いムードに花を添えました。 6年生を送る会では,教職員の出し物もあるのですが,給食室は,ちょうど後片付けの真っ最中,手作りの『トンカツ』でお祝いです。 1年生は,大きな『トンカツ』に大喜び。 クラスのみんなで食べる『トンカツ』は,特別おいしかったようです。 今日のピカイチ感想より・・・ 「トンカツがカリッとしてておいしかったです。ソテーがシャキシャキしておいしかったです。きりふがふわふわしてとてもおいしかったです。ごはんがもちっとしおてておいしかったです。」・・・1の1 「とんかつがサクサクしておいしかったです。ソテーのコーンがあまくてしょっかんがよくておいしかったです。みそしるのふがとろとろふわふわでとてもおいしかったです。トンカツとソースがあっていておいしかったです。」・・・2の1 「ソテーがシャキシャキしていて,コーンがあまくておいしかったです。トンカツがおにくがジューシーでおいしかったです。また,つくってください。」・・・4の1 「「とんかつ」と「ソース」が,よくあってておいしかったです。今日の給食は,6年生の特別なきゅうしょくでした。6年生が1180回食べているときいて,びっくりしました。これからも,おいしい給食をがんばってつくってください。」・・・4の3 行事献立「卒業祝い」 4(初めてのトンカツ1年生)給食室特製のソースもついているよ。 「もっとソースがほしい人。」・・・たくさんの列ができていました。 行事献立「卒業祝い」 3(6年生の様子)つくし学級の子どもたちも交流の週だったので,また一つ,給食の楽しい思い出ができました。 予備の『トンカツ』も6年生に特配。もりもり食べて,午後の6年を送る会も楽しみです。給食室は,後片付けがあるので,応援にいけないのが残念です。 行事献立「卒業祝い」 2中までしっかり上がっているか1回1回中心温度を測り,釜からあげます。 油を切ったら,各クラスの人数分数えます。 行事献立「卒業祝い」 1豚ロース肉に塩こしょうをして,小麦粉とパン粉を1枚ずつつけていきます。 脇とり盆10枚分にきれいに並べました。 今日は,6年生を送りる会があります。 給食室の出し物は,手作りで心のこもった『トンカツ』です。 子どもたちは喜んでくれるかな? 「京都市シェイクアウト訓練」実施
本日9:30より,「京都市シェイクアウト訓練(京都市一斉防災行動訓練))」が京都市で一斉に行われました。
本校でも「まず低く」「頭を守る」「動かない」という身を守る3つの安全行動を1分間行い,事後指導にうつりました。 日頃からの訓練が大切であると感じる取組でした。 |
|