最新更新日:2024/10/02 | |
本日:2
昨日:83 総数:637273 |
新献立の「タイビーフンのスープ」
3月3日の献立は新献立の「タイビーフンのスープ」でした。
タイでよく食べられているスープを給食で作りました。 クイッティオというはばが広めの米からできた麺を入れ,味付けもタイの酸味のある調味料をまねて日本の梅干しで考えました。 にんじんにたまねぎ,もやしを豚肉と一緒にスープで煮て,短時間お湯でもどした米粉麺を入れ,にらを入れて仕上げました。 6年生とランチルームで一緒にいただいていると「これって梅干し?」と聞いてくれる児童もいて驚きました。成長とともに味覚のはばもひろがっていくんだなと感じました。 学生ボランティア募集手作り
手作りのおひなさまだよ♪
とってもかわいいでしょ。 部屋にかざりま〜す。 もちつきしました。つきたてでとっても おいしかったです。 卒業する2人の6年生のお祝い もしました。 ひな祭り献立
ひな祭り献立の日の返却時は,お内裏様とお雛様がずらりと並びました。
6年生にとっては小学校生活最後のひな祭りのお祝い献立となりました。 今日の献立は
今日の給食の献立は「ごはん・ちらしずしの具・ツナそぼろ・すまし汁」でした。少し早いですが,ひな祭りのお祝い献立でした。
給食室では,れんこん・たけのこ・しいたけを小さくきざみ,酢味に漬け込んだじゃこと一緒に煮汁で炊いていきました。炒り卵も入れいろどりよく仕上げた具を教室でごはんに混ぜて食べてもらいました。ツナそぼろは,甘辛く炊いて,こちらもごはんに混ぜてもよいようにしました。 給食のサービスホールでは,おだいりさまとおひなさまがずらりと並び,みんなの返却をお出迎えしました。 作品展鑑賞
24・25日と作品展がありました。
2年生の子ども達で作品展の鑑賞に出かけました。 自分達の作品を眺める子ども達。 友達の作品のよさに気付く子ども達。 自学年だけでなく,下級生や上級生の作品に驚く姿も。 2年生では,初めてカッターを使った工作作品でした。 色々な道具を使いこなせるようになっていくといいですね。 25日は参観・懇談会も行われました。お忙しい中ありがとうございました。 2年生も残り1か月。一日一日充実した毎日になりますように。 卓球してるよ
最近、みんなで卓球するのが
ブームです。 男子対女子のチーム対抗戦 なんかもしています。 英語タイム英語の勉強をしました。 たくさん動物の英語を 教えてもらったよ。 |
|