京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/17
本日:count up24
昨日:38
総数:566941
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

初めての味 春菊

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 給食に初めて春菊が出てきました。菊の葉に似ていますね。関西では菊菜といい,鍋料理に入れて食べます。かぜにかかりにくくするビタミンC・目やのどを守るカロテン・血をつくる鉄を多くふくんでいます。少しにがくて独特の風味がありますが,濃いめのだしと,白菜の甘みやごまの香りで食べやすいですよ。


☆給食調理員さんより☆

 とてもきれいな春菊が入りました。切っていると,フワッといい香りがして,ゆでるといっそう香りがたちこめました。給食室は春菊の香りでいっぱいです。「あれだけあった春菊がぺシャンとなったね。」「初めてだけど,おいしいと言ってくれるかな。」「食べてくれたらいいけどなあ。」と,話しながら作りました。

4年 理科『星や月』

 4年生の理科で,月の動きの学習をしています。この授業では【満月はどのように動くのか】を知りました。前の時間の学習で学んだ半月の動きと比べて,取り組みました。
画像1

3年 〜まとめのテスト,がんばっています!〜

 もうすぐ冬休み。3年生も冬休み前の学習のまとめの時期です。各教科,まとめやテストでがんばっています!
画像1

ふんわりつみれで 体も心もポッカポカ

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 京野菜の水菜と,つみれが入った「水菜とつみれのハリハリなべ」です。ふわっとやわらかいつみれは,1つ1つまるめたので,形や大きさがそろっていませんが,手づくりの温かさが伝わってきます。けずりぶしやつみれのだしがよく出ています。ひじき豆は,久しぶりに出てきました。ごはんによくあう味で,ごはんもしっかり食べられますよ。


☆給食調理員さんより☆

 鶏ミンチとツナをよくこねて,1つ1つ丸めて,けずりぶしでとっただしの中にポトンポトンと落としました。みんなに同じ数は当たらないですが,上手に配ってください。途中で浮いてくるアクや脂を取りながら煮ました。水菜は,寒くなるとおいしくなります。食べると「ハリハリ」とした食感がします。さめないうちに食べて体の中からあたたまってね。

3年 漢字のおけいこ

 3年生になって,新出漢字の量もとても増えました。日常よく使う漢字が多くあり,子どもたちはがんばって覚えています。
画像1画像2

6年算数 〜冬休み前のまとめ〜

画像1
 もうすぐ冬休みです。冬休み前のまとめの時期となりました。算数も,まとめのプリントやテストをしています。みんな,がんばっています。

4年 国語『三つのお願い』

画像1
 4年生の国語では『三つのお願い』の物語を通して,【登場人物の性格や気持ちの変化について読み取る】学習をしています。

 今回の授業では,物語のきっかけにはどのような役割があるかを考えました。

5年 算数『単位量あたりの大きさ』

 5年生の算数は,とっても難しい単元に挑戦しています。割合や6年生の学習にもつながっていくとても大切な単元です。

 この授業では,部屋の広さと人数をみて,混み具合を考えます。部屋の広さ(畳の枚数)や人数をそろえて比べようと工夫しました。

 難しいですが,がんばっています。
画像1

たてわり遊び

 2回目のたてわり遊びがありました。【ジャンケン列車】に【ドンジャンケン】,【クイズ・なぞなぞ】など各グループでいろんな遊びを楽しみました。
画像1

3年 算数『べつべつに,いっしょに』

画像1
 算数では,問題を読み,図に表して考えました。
 【ジュース代とみかん代をべつべつに考える方法】と【ジュースとみかんを1組(いっしょに)にして考える方法】の2通りの方法で問題を解きました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 児童朝会 交流タイム5年・コスモス サクラ植樹式6年
3/5 育成三校交流会(樫原中)
3/6 卒業遠足6年
3/9 図工展(5年1組・2組) クラブ(最終)
京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp