最新更新日:2024/10/02 | |
本日:75
昨日:174 総数:682392 |
2月26日手作りのがんもどき
きょうは麦ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁です。
がんもどきは給食室で鶏肉・おから・とうふ・枝豆などをこねて生地を作り,1つ1つ丸め,油で揚げて作りました。 子どもたちは久世西小学校の特製がんもどきを「ふわふわしていておいしい!」「あんもだしの香りがしておいしい!」と味わって食べていました。 2月25日6年生お楽しみ給食
卒業が近づいてきた6年生にお祝いの気持ちもこめた『お楽しみ給食』。
この日は,コッペパン・牛乳・てりやきキチンサンドの具・ソテー・スープですが,6年生にはお楽しみとして手作りの『みかん寒天』がつきました。 引き渡し訓練について
2月20日(金)大規模地震が発生したという想定で,引き渡し訓練を行います。事前にお子たちを迎えに行くかどうかの確認をとらせていただいていますが,お迎えに来ていただく方は,再度下記の点にご注意いただき,訓練がスムーズに行えるよう,ご協力お願いいたします。
・自家用車での来校は,ご遠慮ください。 ・引き渡しの時間は15時〜15時25分の25分間です。 ・体育館の運動場側の出入り口から入場し, 教職員の指示に従ってお子たちを受け取ってください。 ・体育館は事前に全面シートをしきますので,スリッパなどは 不要です。 ・学校の門は,正門(東側)だけでなく,北門,南門も開放し ます。 給食週間
2月2日(月)〜6日(金)は給食週間です。
給食についてクイズをときながら考えたり,作られている様子を知ったりしながら,毎日食べている給食についてゆっくりと考えられる期間になってほしい1週間です。 給食委員会で給食調理員さんへのインタビューやみんなで気をつけたいことをポスターにしたり,クイズを考えてクイズラリーをしたりしています。 クイズラリーでは,「調理員さんは何人だろう」「パンは何種類だろう」などの問題を一生懸命考える子どもたちの姿や,ポスターを見つめる子どもたちの姿が多くみられました。 2月3日節分こんだてより
この日は,節分こんだての「手巻きずし」でした。
手巻きずしの具をごはんに混ぜ,手巻きのりに巻いて食べました。 ちくわの煮つけもいっしょに巻いて食べたり,今年の方角を向いて食べたり,「食べるまではしゃべっちゃいけないんだよ」と無言でモクモクと食べるなど,それぞれに楽しみながら食べていました。 運動場は春!!
「まだまだ冬型の気圧配置が続く」と新聞の天気予報には書かれていましたが,久世西小学校の運動場は,少し春めいてきたような感じがします。まさに「久世西の子どもは,かぜの子」です。
卒業まで50日!!
あけましておめでとうございます。
19日間もあった冬休みはあっという間に終わり,いよいよ平成27年度 新しい年を迎えました。6年生の教室では,クラス目標を見直したり,自分の目標を立てたり,また,卒業に向けての実行委員を選出したりと,残る小学校生活を充実させようと各クラスで取組が進められていました。 平成27年のスタート
冬休みが終わり,今日から,平成27年の学習が始まりました。今日の朝会では,卒業・進級までわずか50日ほどしかなく,残りの日々にもう一度自分の目標を明確にして過ごしていこうというお話を校長先生にしていただきました。
寒くても,冷たくても!!強い冬型の気圧配置のため,今朝は,運動場が雪に覆われました。 寒さになれたのか,そのことを予感してか,登校してくる子どもたちの足取りはとても軽やかでした。 寒い朝も,冷たい雪も,子どもたちには魅力的みたいです。 寒くて,冷たい冬!!「ワー,すごい!」という元気のよい声が運動場に響きました。 運動場の一部に氷が張っていました。 ランドセルを置くと,子どもたちは運動場に飛び出し,氷の感触を楽しんだり,羽生選手のように滑ったりしていました。 寒くて冷たい「冬」を,子どもたちは楽しんでいました。 |
|