最新更新日:2024/09/24 | |
本日:6
昨日:105 総数:636675 |
6年 スキー教室1
無事到着しました。
一面銀世界です。 午後からのスキー実習が楽しみです。 【3年】ランチルームで給食
給食をランチルームでいただきました♪
陶器の食器でいただく給食は、いつも美味しい給食を何倍も美味しくしてくれます。 国語科『すがたをかえる大豆』の単元で学習したことを振り返りながら、栄養教諭の小林先生から給食の食材として『大豆』がすがたをかえて沢山使われていることを学びました。 本日のメニューは、胚芽米ごはん・みそおでん・白菜の煮つけ・牛乳・いよかんでした。 みそおでんは、赤みそと信州みその合わせで、出しもしっかりとしてて風味抜群でした。ちくわ・鶏肉・さといも・大根・人参・こんにゃく・うずらたまごと具だくさん♪ 大根に味がしゅんでてサイコーでした。 ちなみに、今日の大豆の変身は、おみそと白菜の煮つけに入っていたおあげさんでした。 ごちそうさまでした♪ 【委員会】マラソン週間【体育委員】一週間走ります。 みんな、元気いっぱい走っています。 【委員会】アルミ缶つみ大会【3年】
みどり委員会さん主催で、アルミ缶つみ大会を行っています。
最高で10個積み上げることができました。 大変盛り上がりました♪ 部活頑張ってるよ卒業まであと少し! 最後まで頑張ります。 【3年】男女仲よく協力して助け合おう【総合的な学習】
コンピュータルームで調べ学習をしています。
総合的な学習の時間では、現在、男女が一緒に生活していくうえで、性別差による違いはないのかを調べています。 遊びの違い。 服の違い。 髪型の違い。 また、仕事ではどんなふうに違うのか。 様々な観点から、調べています。 随分と検索が上手になってきました。 みそおでん
2月6日(金)の献立は「胚芽米ごはん・みそおでん・白菜の煮つけ・いよかん」でした。
みそおでんは,今の6年生もはじめての献立でした。鶏肉・ちくわ・うずら卵・里芋・人参・大根・こんにゃくとたくさんの具材を赤みそと信州みそを混ぜただしじるで煮付けました。 寒い日にぴったりの献立であったまってくれたかなと思います。 がんばれ6年生!!
8日(日)に行われる,大文字駅伝大会の壮行会が行われました。
選手一人ひとりが,当日に向けての熱い思いを発表してくれました。 その思いを受け止め,運動会で活躍した6年生の応援団長の指揮で,全校でエールを送りました。 これまでの練習の成果を発揮して,当日は悔いなく走ってほしいです。 がんばれ6年生!! 疲れちゃった色別にわけました。すごく細かい 作業の上に、色がとても似通っている のでほんと〜に疲れました。 師匠!教えてもらったよ。 とてもやさしく教えて もらったよ。 |
|