今日の給食から 2
水を切った豆腐に,ひき肉,おから,にんじん,しいたけ,枝豆を混ぜ合わせてから丸め,油で揚げます。3人の給食調理員が,全校分2000個以上を心を込めて作っています。もうすぐ卒業する6年生も,このような手作りの味を覚えていてほしいと思います。
【学校の様子】 2015-02-26 14:13 up!
今日の給食から 1
今日の給食のおかずは,「ぶたじる」と「がんもどきのあんかけ」でした。実はこのがんもどきは,給食室で一つ一つ手作りされたものなのです。その様子を紹介します。
【学校の様子】 2015-02-26 14:09 up!
京せりを使った料理 3年生
3年生が,大藪地域で作られている京せりを使った料理に挑戦しました。メニューは,せりごはん,ベーコンとせりの炒め物,ツナとせりの和え物・・・などです。いい香りがほんのり漂う中で,チームワークよく,おいしさに笑顔がこぼれていました。
【学校の様子】 2015-02-26 14:00 up!
大縄大会 2年生 4年生
大縄大会2回目は,2年生と4年生です。2年生は,飛んでいるクラスメイトを,一生懸命応援する姿が素敵でした。4年生ともなると,縄をまわす速度がとても速くなり,跳べた回数も伸びていました。
【学校の様子】 2015-02-26 13:56 up!
総合的な学習 共に生きるまち 大藪タウン
ゲストティーチャーとして,わかさ生活の方に来ていただき,目の不自由な方に会った場合の声のかけかた「何かお手伝いしましょうか?」や,盲導犬をみかけた場合は,盲導犬に触れるのではなく,心の中で応援することなどを教えていただきました。
以前に実際にイヤホンをつけて耳の不自由な方の思いについても考えました。これらの学習を通して,共に生きるまちをよりよい町にしていくために,自分たちにできることを考えていきます。
【4年生】 2015-02-26 13:52 up!
ヒヤシンスの花
昨年の10月に栽培したヒヤシンスですが,赤や青,白に紫,さらにはピンクに黄色とそれぞれが素敵な色の花を咲かせました。
栽培を始めた時から今か今かと待ちわび,楽しみにしていた子どもたちは花が咲いてとっても大喜びで,写真を撮る時も満面の笑みでした。
現在,ひまわり学級の教室は子どもたちの植物を大切に思う優しい気持ちと花の香りで包まれています。
【ひまわり学級】 2015-02-25 17:05 up!
大縄大会
今日から大縄大会が始まりました。最初は1年生と3年生です。練習の成果を発揮してリズムよく跳んでいました。1年生も怖がらずに入れるのが,すごかったです。
【学校の様子】 2015-02-24 15:19 up!
最後の授業参観を終えて 4
3年生は,社会科・総合的な学習の中で調べたことをグループで交流しました。3年生では年間通して,久世地域の良さについて,様々な面から学習しています。
【学校の様子】 2015-02-23 10:06 up!
最後の授業参観を終えて 3
4年生は,表を使って論理的に考えて問題を解いていく算数の学習でした。論理的な思考力は,生活の中で身に付けていきたい大切な力です。
【学校の様子】 2015-02-23 10:02 up!
最後の授業参観を終えて 2
学年のまとめに当たる授業参観ということで,スピーチ形式で1年を振り返ったり次の目標を話したり,といった学習も多くありました。聴いているクラスのみんなや保護者の方に,思いがしっかり伝わったでしょうか。
【学校の様子】 2015-02-23 10:00 up!