最新更新日:2024/09/27 | |
本日:21
昨日:90 総数:541793 |
交流タイム(1年)
児童朝会に続いて,交流タイムがありました。
今日は1年生児童が『だいすき!むかしあそび』をテーマに作文発表をしてくれました。学習の中で触れた【昔の遊び】の楽しさを伝えてくれました。 そのあとの交流では,【今夢中になっていること】などについて交流し,たくさんの意見が出ました。松陽の子はいろんなことに夢中のようです。みんながんばっています!! 児童朝会
2月23日(月)
児童朝会がありました。 保健委員会からは【姿勢について】,計画委員会からは【黙って移動について】,園芸委員会からは【お願い】,放送委員会からは【松陽フェスティバルニュース】,環境委員会からは【スリッパをそろえるなど周りの環境について】とたくさんの委員会から発表がありました。 給食室から
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
「おから」は,大豆から豆乳をしぼった残りで,おなかの調子を整える食物繊維がたっぷりです。京のおばんざいのひとつで,昔から月末に食べられてきました。「花菜」は,昔から伏見で栽培されている京野菜です。ほろにがい味は,眠っていた体を目覚めさせる春の味です。どちらも1年に一度の献立です。よく味わってくださいね。 ☆給食調理員さんより☆ 「おから」は,煮干しでとっただしで,おから・油あげ・にんじん・ひじきを,炒るようにして煮ました。煮干しは,小さいいわしをゆでてから干したもので,とてもいいだしが出ます。そのだしをいっぱいすっておいしいおからができました。にんじんも油あげも,おからとよく混ざるように細かく切りました。「花菜のすまし汁」は多くできたので,たくさん飲んでね。 絵本をたのしむ会 お楽しみ会
2月20日(金)
【絵本をたのしむ会】の方による,お楽しみ会がありました。 学年ごとに1時間ずつ,お話の世界で楽しませていただきました。 会議室の入口では,布のかわいい飾りつけが迎えてくれ,子どもたちはわくわくしながら入って行きました。子どもたちはいつも読み聞かせをしてくださる【絵本をたのしむ会】の方が来られるのを心待ちにしています。 1年間,子どもたちのためにたくさんのお話の世界との出会いを作っていただきありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。 また来年度もよろしくお願いいたします。 校長室ランチ
第2回の校長室ランチが始まりました。6年生の子どもたちは,ちょっと緊張しつつも,楽しく校長先生とお話をしながら給食をいただきます。笑顔いっぱいのランチタイムです。
天気が悪いですが…
天気が悪く,運動場では遊べません。そんなときは,子どもたちは貸し出し用のトランプなどを使って,教室で遊んでいます。
松陽フェスティバル3松陽フェスティバル2
いろんなお店があり,子どもたちはとっても楽しんでいました。
松陽フェスティバル1
2月13日(金)
5・6時間目,児童会主催【松陽フェスティバル】が行われました。 松陽フェスティバルでは,2年生〜6年生,コスモス学級が各クラスでお店を考えて開店。全学年児童が好きなお店をまわります。各お店にはスタンプが用意されていて,行ったお店の人にスタンプを押してもらいます。 工夫を凝らしたたくさんのお店ができあがりました。 この日のために各クラスで準備をしてきた子どもたちは,朝から大はりきりでした。クラス皆で苦労と協力を重ねて作り上げたお店。そのお店で仕事をする子どもたちの表情は,とても輝いていました! ドッジボール大会4
運動委員会主催のドッジボール大会です。今日は4回目です。
今日は6年生の部でした。みんな元気いっぱい楽しみました!! |
|