京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/14
本日:count up4
昨日:78
総数:533326
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
花背山の家 5年 6月17日(月)〜19日(水)

学芸会 5

 
画像1
画像2

学芸会 4

画像1画像2
 幕間のゲームも係の6年生が楽しませてくれました!!

学芸会 3

 
画像1
画像2
画像3

学芸会 2

 
画像1
画像2

学芸会 1

  11月14日(金),学芸会が行われました。どの学級もどの学年もとてもよい発表で,自分たちの力を出し切ることができました。子どもたちの一生懸命の姿がとても印象に残る学芸会でした。
画像1
画像2

学芸会前日準備

 6年生児童と教職員で学芸会の前日準備をしました。会場設営や司会・幕間の練習など,子どもたちはがんばって活動していました。学芸会の縁の下の力持ちです。みんな,ありがとう。明日もがんばってね。
画像1

学芸会リハーサル

画像1
 明日は学芸会です。今日は各学年・各クラス,本番と同じ時間設定でリハーサルを行いました。明日が楽しみですね。

プルンとかたまる オレンジアップルン

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 テングサという海草を干してから,水を入れて煮ると,煮た汁がかたまります。これがところてんです。冬にところてんを干しておくと,夜の寒さで凍ります。昼になるととけて,夜になるとまた凍ります。繰り返しているうちに水分がなくなって,カラカラのかんてんができます。給食では粉寒天を使っています。


☆給食調理員さんより☆

 オレンジ(みかん)とアップル(りんご)がプルンとかたまるので,オレンジアップルンという名前です。旬のりんごを使った手づくりのデザートで,オレンジのかんてんと,赤いりんごがきれいです。りんごを入れて煮ていると,甘酸っぱいにおいがしました。りんごが浮いているので,よくかきまぜて配りましょう。食べる頃にはかたまりますよ。

松陽秋まつり

11月8日(土)

 爽やかな秋晴れの中,子どもたちみんなが楽しみにしていた【松陽秋まつり】が開催されました。前日より,秋まつりの役員の方々を中心に準備してくださいました。当日もいろんなお店・コーナーやステージに,大盛況でした。笑顔あふれる秋まつりでした。
画像1
画像2

明日はいよいよ【松陽秋まつり】です!

 明日8日(土)はいよいよPTA主催の『松陽秋まつり』が行われます。子どもたちもとっても楽しみにしている『秋まつり』です。それに向けて,PTAの方々が様々な場面で準備をしてくださっています。きっと楽しいイベントになるでしょう。準備など,たくさんのご協力,ありがとうございます。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/20 絵本をたのしむ会お楽しみ会
2/21 部活動卓球支部交流会
2/23 児童朝会・交流タイム(1年) たてわり会議(延期) 図工展準備
2/24 図工展 参観・懇談会(高・コ)
2/25 図工展 参観・懇談会(低)
2/26 図工展
京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp