最新更新日:2024/06/14 | |
本日:77
昨日:90 総数:538988 |
9月22日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・高野豆腐と野菜のたき合せ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 今日の給食は,大豆から作られる「高野豆腐」を使った『高野豆腐と野菜のたき合せ』でした。「高野豆腐」は,植物性たんぱく質を多く含む食品で,育ち盛りの子どもたちにたくさん食べてほしい食品です。しかし食品の性質上,舌触り・食感が食べなれないと苦手な子どもが多い食品でもあります。 さあ 今日の『高野豆腐と野菜のたき合せ』は,しっかり食べてくれたのでしょうか。 いろいろな食品と出会い,食べる経験を通して味を覚え,好きになってほしいと願っています。 今日のピカイチ感想より・・・・ 「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふの味があまみがありました。ほうれん草ともやしのごまにのほうれん草がシャキシャキしてて,しょっかんがよかったです。」・・・・つくし 「じゃこがおいしかったです。」・・・1ねんせい 「ほうれんそうともやしのごまにがほうれんそうのいためなむるに,にていました。校の前こ林先生が言っていたように赤のしょくひんと黄のしょくひんとみどりのしょくひんがきゅうしょくに入っているので,これからもいろいろなしょくひんを入れてきゅうしょくをつくってください。」・・・2ねんせい 「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふに味がぎっしりしみこんでいて,とてもおいしかったです。」・・・4ねんせい 「きょうの給食のこうやどうふのたきあわせがおおいしかったです。また,つくってください。」・・・6ねんせい 台風16号の接近が心配されるところです。 9月24日(水)の献立変更についてのお手紙を持って帰ってもらっています。ご確認ください。 9月19日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・さばのカレーあげ ・野菜のスープ煮 今日の給食は,少し苦手な魚料理を少しでも「おいしい」経験になればと『さばのカレーあげ』にしました。魚独特の臭いを苦手とする子どももいるのですが,カレー風味にすることで,食べやすいと言ってくれる子どもも多かったです。 『野菜のスープ煮』は,「キャベツ」・「にんじん」・「じゃがいも」の味がスープにとけだして,やわらかい口当たりに仕上がりました。じっくりコトコト煮込むのがおいしさのポイントです。 今日のピカイチ感想より・・・ 「やさいすーうぷがおいしかったです。ぱんをがんばってたべました。 「やさいのスープがやさいがおいしかった。」 「ぜんぶおいしかったです。またつくってください。さばのカレーあじがおいしかったです。みるくこっぺぱんがおいしかったです。」・・・1ねんせい 「さばのカレーあげがしおからくておいしかったです。やさいのスープにがやさいいっぱいでおいしかったです。」 「さばのカレーあげのにおいとあじがしっかりしていておいしかったです。やさいのスープにがおいしかったです。そのわけは,キャベツがはいっていたからです。またつくってください。」・・・2ねんせい 「今日のさばのカレーあげがあげているのにカレー味でたべやすかったです。それと野菜のスープのキャベツがやわらかくておいしかったです。」 「野菜のスープにが,野菜たっぷりでおいしかったです。さばのカレーあげもカリカリでおいしかったです。また 作ってください。」・・・4ねんせい 「かれーの味がさわやかで,味がおいしかったです。パンとあいしょうもよかったです。」・・・6ねんせい 5年スチューデントシティ 7体育館で今日の活動の最終確認をしました。 今日の体験から,働く喜びや仕事の大変さ・大切さを知ることができました。 5年スチューデントシティ 6
各ブースの仕事が一段落しました。
最後に一日の売り上げを報告するミーティングを行います。 充実した一日の締めくくりをします。 5年 スチューデントシティ 5
午後からの仕事が,各ブースで始まりました。
子ども達は緊張しながらも,懸命に仕事に取り組んでいます。 5年スチューデントシティ 4
午前の仕事が終わり,昼食をはさんで午後の仕事の打ち合わせです。
午後からの仕事にも全力で取り組んでほしいです。 5年生スチューデントシティー3
子ども達は,現在各ブースに分かれて活動しています。
今日まで学習してきた成果を頑張って発揮しています。 5年スチューデントシティ 2
いよいよ各会社に出社して,打ち合わせが始まっています。
ぞれぞれの役割を確認し,仕事にうつります。 これまで学習したことを生かして,仕事ができるといいですね。 5年スチューデントシティー
5年生は,生き方探究館でスチューデントシティーの学習をしています。
朝7時20分に学校に集合して,現在,生き方探究館にいます。 これから体験学習の始まりです。店長の紹介です。 プレゼントが完成したよ つくし
9月のお誕生会にむけて,みんなで準備を進めてきました。
いよいよ明日は,6年生2人のお誕生会です。 ペットボトルのまわりを飾ったペン立てと,コルクボードのまわりを飾ったものをそれぞれの友だちにむけて作りました。 最後は,練習しているちょうちょう結びでラッピングです。 まだちょうちょう結び練習中の子はモールで口を留め,できるようになった子がその上からちょうちょう結びで完成させました。紐の長さや素材が変わると難しいちょうちょう結びですが,根気よくがんばりました。 |
|