最新更新日:2024/10/18 | |
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2年 脱穀・もみすりをしたよ
23日(木)天候に恵まれ,学校のアプローチ・玄関付近で脱穀・もみすりをしました。
まず,足踏み脱穀機を使い,稲穂からもみを取りました。 さらに,まだ穂についているもみをとるために,子どもたちは割り箸を使って,もみを落としました。 1つぶ1つぶのお米に気持ちを込め,1つぶも残すまいとがんばって,もみを落としていました。 それから,もみを唐箕に入れ,わらくずを取り除きました。 初めて触れる唐箕に,とても嬉しそうな子どもたち。 最後に,もみをもみすり機にかけると,「白くなった!」「玄米だ!」などの声があがりました。 12月には,そのお米を使って餅つきをします。 今から12月が待ち遠しいです。 お忙しい中,手伝っていただきました保護者のみなさま, ありがとうございました。 4年 総合「たかくらのやさしさ」
10月22日(水)の3・4時間目に,車いすバスケットボール選手の山本さんに来ていただきました。普段の生活の様子についてお話を聞いたり,疑問に思ったことを質問したりすることで,車いすで生活していて困ったことや,どのようにしてそれを乗り越えてきたかということを詳しく教えていただきました。その後、車いすバスケットを実演していただき、実際に体験もしました。車いすバスケットボール用の車いすの動きの速さに,驚きの声と歓声が上がっていました。
山本さん,貴重なお話と体験をありがとうございました。 1・2・3年 たてわり秋の遠足5年生 味覚の授業
10月21日(火),ランチルームでフランス料理シェフの米村昌泰先生を講師としてお迎えして「味覚の授業」をしていただきました。
最初に,塩やお酢などをなめて,しょっぱいやすっぱいなどの4味の味覚があることや,五感で味わうことの大切さを学びました。 その後,同じ味付けをした3種類の出汁(熱いもの,冷たいもの,ゼラチンで固めたもの)を味わい,温度で味が変わることを体験しました。子どもたちは,「熱いものは味が濃く感じたけど,固めたものは味が薄かった。」などの感想を話していました。 味覚について深く考えることができた貴重な経験となりました。 米村昌泰先生をはじめお世話になりました皆様,ありがとうございました。 5年生・6年生 堀川高校のポスター発表会に参加しました
10月18日(土),堀川高校本能館でポスター発表会が行われました。京都市内の小中学校・高等学校・総合支援学校で進めている探究活動の成果発表の場となっています。
高倉小学校からは,5年生・6年生の19人が参加し,学校で学んだことを生かして夏休みに取り組んだ自由研究の発表をしました。高倉小学校の子どもたちは,緊張しながらも相手がわかりやすいように考えながら発表したり,質問にも一生懸命答えたりすることができていました。 発表をたくさんの人に聞いてもらうだけではなく,中学生や高校生の質の高い発表をきくこともでき,素晴らしい経験をすることができました。 高倉タイム(5年)・児童朝会・歌声タイム3年 サツマイモをほったよ!4年 みさきの家宿泊学習(昼食・賢島駅)
マリンランドのレストランで昼食をとりました。14時20分発の近鉄特急で京都駅に向かいます。
4年 みさきの家宿泊学習(マリンランド)
マリンランドに到着後,荷物を置いて,グループでの活動です。ペンギンと触れ合ったり,魚への餌やり体験をしたりと,水族館見学を楽しみました。
4年 みさきの家宿泊学習(乗船)
なかよし港から賢島港まで海の上を楽しみました。天候もよく,爽やかな気分です。
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