![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:42 総数:570516 |
1月9日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛 乳 ・高野豆腐のたまごとじ ・かまぼこと小松菜の炒め物 今日の給食は,卵料理でした。 子どもたちの中には苦手な食材と感じている子どもも多い「高野豆腐」(もさもさとした食感を苦手という子どもが多いです。)を,削り節で取ったおいしいおだしで,『たまごとじ』にしました。季節の「しめじ」と彩には「みつば」を使って,うま味と風味,そして見た目のおいしさも大切にした献立です。 『かまぼこと小松菜の炒め物』には「からし」を少し使って,大人の味わいを楽しみました。 子どもたちの感想から・・・ 「かまぼこがあまい味がしてて,おいしかったです。こうやどうふのたまごとじのたまごふわっとのかんじがしていました。明日の給食楽しみにしてます。」・・・つくし 「こやどうふのたまごとじのあまいところが,おいしかったです。かまぼことこまつなのいためものがちょっとからかったけどおいしかったです。」 「こうやどうふにたまごがはいってておいしかったです。」・・・1ねんせい 「かまぼことこまつなのいためものが,つめたくておいしかったです。」 「こうやどうふのたまごとじがおいしかったからもう一回作ってください。」 「こう野どうふのたまごとじのみつばが,少しすっぱかったです。」 「こうやどうふのたまごとじのきのこがおいしかったです。」・・・2ねんせい 「かまぼことこまつなのいためものは,少し苦手だったけど,こうやどうふのたまごとじのたまご風味やふわふわのこうやどうふも美味しかったです。」 「かまぼことこまつなのいためものがすごくおいしかったです。また,作ってください。」・・・3ねんせい 「今日のかまぼことこまつなのいため物の味が,すくしからくてよかったです。それと,こうやどうふのたまごとじのたまごが,やわらかかったのでおいしかったです。」 「今日のこうやどうふのたまごとじは,こうやどうふが小さくて食べやすかったです。 また,作ってください。」・・・4ねんせい 「今日の給食のこうやどうふのたまごとじが,こうやどうふに卵がしっかりくっついていておいしかったです。たまごとこうやどうふがあっていました。」・・・5ねんせい 「今日のこうやどうふのたまごとじのこうやどうふが,ちょうどいいやわらかさでおいしかったです。 かまぼことこまつなのいためものは,小松菜とかまぼこを濃い味でいためていたのでおいしかったです。月曜日も楽しみにしています!」・・・6ねんせい お正月遊びをしたよ つくし![]() ![]() 初めて挑戦する子どもたちもいましたが,とても楽しんでいました。 今日は風があり,凧がよく上がっていました。 1月8日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・ししゃものからあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・さつまいものみそ汁 新年明けましておめでとうございます。 伏見南浜小学校は,今日から授業が始まり,給食も再開されました。 今年も,安心・安全で手作りの心のこもった,おいしい給食が提供できるよう,みんなで力を合せて頑張ります。どうぞよろしくお願いします。 今日の給食は,『ししゃものからあげ』でした。ぷちぷちとおなかのたまごの歯ごたえも楽しめました。『ほうれん草のおかか煮』は,花かつおのうま味が,やわらかいほうれん草にとても良いアクセントになっていました。『さつまいものみそ汁』は,さつまいもの甘味と油あげがとてもよく合っていて,一汁二菜で日本型の食事の理想的な形態になっていました。 久しぶりに給食を食べる子どもたちに,たくさんの笑顔がありました。 今日の給食のテーマは,「食べ物と健康」野菜を食べよう。色のこい野菜「ほうれん草」について学ぶことでした。 風邪に負けない体づくりをすることを知って,もりもり食べてくれる子どもたちです。 1月 朝会・ともだちの日
冬休みが明けて,本日から学校での学習が始まりました。
「朝会・ともだちの日」の取組により,全校で新年のスタートをきることができました。 今年も良い年になるようみんなで頑張っていきましょう。 ![]() ![]() 平成26年度 学校評価
平成26年度の学校評価は,右下の配布文書のところをご覧になってください。
平成26年度学校教育目標
平成26年度学校教育目標
![]() 学校沿革史
平成26年度学校沿革史
![]() PTA ふれあい体験教室 「アイススケート」
本日は,PTA主催による「ふれあい体験教室 アイススケート」が行われています。
“なみはやドーム”を午前中貸し切りにして楽しく活動します。 最後には始めより上手になるように,思い存分リンクを滑ってほしいです。 ![]() ![]() ![]() 12月19日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛 乳 ・とりめしの具 ・だいこん葉とじゃこの炒め物 ・かぶらとおあげのたいたん 今日の給食は,今年最後の給食です。 今日は,京野菜の「かぶら」を使った『かぶらとおあげのたいたん』でした。「たいたん」とは,京ことばの1つで「煮たもの・炊いたもの」という意味があります。冬においしい京野菜の「かぶら」を「あぶらあげ」・「にんじん」と一緒に「けずりぶし」と「だい昆布」でとっただし汁でたきました。「たいたん」という京ことばの響きが,暖かく優しい料理のイメージに聞こえてきます。子どもたちも今年最後の給食『かぶらとおあげのたいたん』で,体の芯まであたたまってくれたことでしょう。 今日のピカイチ感想より・・・ 「とりめしのぐとだいこんばとじゃこのいためものがおいしかったです。あじがしみてておいしかったです。」・・・1ねんせい 「とりめしのぐがプリプリしていておいしいいです。またつくってください。かぶらとおあげのたいたんがおいしかったです。また,つくってください。」 「かぶらとおあげのたいたんが,とてもいいあじがしてて,とてもおいしかったでっす。」・・・2ねんせい 「とりめしのぐは,ごはんと食べるとおいしくて,ちょっとあまくておいしかったです。かぶらとおあげのたいたんのかぶらがすごくやわらかくて,ふつうの大こんよりあまかったです。」 「とりめしの具の味やとりのしょっかんが,とってもよかったです。かぶらとおあげのたいたんとごはんがよくあっていました。」 「今日のだいこんばとじゃこのいためものでは,だいこんばがとて歯ごたえがあって,食べごたえがありました。」・・・4ねんせい 「だいこんばとじゃこのいためものが,おいしかったです。とりめしのぐは,すべてのぐざいに味がしみててごはんにめっちゃあいました。今年最後の給食おいしかったです。」・・・5ねんせい 12月 今年最後の朝会
本日で今年の学校での授業が終わります。
その締めくくりとして,全校で朝会を行いました。 そこで地域の方から“冬休みのくらし”や“交通安全”についてお話をしていただきました。 子ども達には,ルールを守って楽しく年末年始を過ごしてほしいです。 ![]() ![]() |
|