![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:53 総数:563779 |
ジョイントプログラム
5・6年生はジョイントプログラムに,3・4年生はプレジョイントプログラムに挑戦です。冬休みにはふり返り学習を頑張りました。一問一問真剣に,一生懸命取り組んでいます。
![]() ![]() フランスの家庭料理ポトフ![]() 「ポトフ」は,火にかけた鍋という意味で,塊の肉とにんじん・かぶ・たまねぎなどの野菜と香草を煮込んだフランスの家庭料理です。汁は味をつけてスープにします。具はメイン料理として,スープと別の器に盛り付けます。1つの鍋で2つの料理を作る知恵ですね。 ☆給食調理員さんより☆ 「ポトフ」は,牛肉,にんじん・たまねぎ・大根・白ねぎをアクをとりながらコトコトと煮込んだので,肉も野菜もやわらかいですよ。スープには肉のうまみや野菜の甘みがとけているので,よーく味わってのんでください。「変わりいり卵」は,蒸したじゃがいもが入っていて,フワフワとしています。パセリの緑がきれいですよ。パセリの軸はいい香りがするので,ポトフを煮込むときに使いました。 1年 たぬきの糸車![]() ![]() 1年 体育
とっても寒いですが,1年生は元気いっぱいに体育の学習に取り組んでいます。元気いっぱい,笑顔いっぱいです。
![]() 朝休みの様子![]() 6年 体育『サッカー』
6年生の体育の学習では『サッカー』をがんばっています。どこにパスを出せばいいかな。どこに動けばパスがもらえるかな。どんな動きをすると相手のパスコースをなくせるかな。いろんなことを考えて,チームワークで勝利を目指してがんばっています。
![]() 1年 日記をかこう
1年生は日記をかく学習をしました。どんな内容を,どんなことに気をつけて書けばいいのかを学習して,実際に書いてみました。これからは宿題でも出ます。楽しかったことや,嬉しかったこと,がんばったことをたくさん書いて教えてほしいです。楽しみです。
![]() あけましておめでとうございます![]() 新しい年が始まりました。給食も始まります。最初の給食なので,食べやすいものを考えました。今年は雪がよく降りました。今日も寒いですね。けずりぶしのだしと,キャベツの甘みがとけた,あたたかい「キャベツの吉野汁」を飲んで,体の中からあたたまってください。 ☆給食調理員さんより☆ 「ツナそぼろどんぶり」は,まぜやすいように,具を細かく切りました。甘辛い味で,ごはんによくあいますよ。ごはんにかけて,ごはんももりもり食べましょう。「小松菜のごまいため」は,久しぶりの献立です。ごまや花かつおがはいっています。ごまがぷちぷちとして香ばしいですよ。 朝会
1月7日(水)
今日から授業再開です。新年初めての朝会がありました。 まずは,校長先生のお話です。【十二支】のお話をしてくださいました。十二支は草や木が育つ様子で,子(ね)の『たね(種子)』から始まり,亥(い)は『実をむすぶ(核)』までの成長が表されているそうです。羊は『まだ育ちきっていない』『これから,もっと育つ』の段階です。そんなひつじ年に,今よりももっとステキな自分を目指して,なりたい自分に近づくようにがんばってほしいと,みんなに伝えてくださいました。 次に,転入生の紹介がありました。3年生に新しい仲間が加わります。学習も遊びも,大切な仲間としていっしょにがんばりましょう。 最後に,山口先生からのお話でした。1月の目標は『「そとで」げんきにあそぼう』です。元気に遊んで,手洗い・うがいをして,風邪やインフルエンザに負けない体づくりをしましょう。 ![]() 平成27年 〜あけましておめでとうございます〜![]() 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 授業再開は1月7日(水)です。みんなの元気な笑顔を楽しみに待っています! |
|