|  | 最新更新日:2025/10/30 | 
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| 雪に大喜び!  氷,発見!
 今朝は全国的に冷え込みがきつく,身を縮めて寒そうに登校している子たちが多かったです。学校のビオトープや水たまりなどにも氷がはっていて,発見した子どもたちは大喜びでした。  初めての味 春菊 給食に初めて春菊が出てきました。菊の葉に似ていますね。関西では菊菜といい,鍋料理に入れて食べます。かぜにかかりにくくするビタミンC・目やのどを守るカロテン・血をつくる鉄を多くふくんでいます。少しにがくて独特の風味がありますが,濃いめのだしと,白菜の甘みやごまの香りで食べやすいですよ。 ☆給食調理員さんより☆ とてもきれいな春菊が入りました。切っていると,フワッといい香りがして,ゆでるといっそう香りがたちこめました。給食室は春菊の香りでいっぱいです。「あれだけあった春菊がぺシャンとなったね。」「初めてだけど,おいしいと言ってくれるかな。」「食べてくれたらいいけどなあ。」と,話しながら作りました。 4年 理科『星や月』
 4年生の理科で,月の動きの学習をしています。この授業では【満月はどのように動くのか】を知りました。前の時間の学習で学んだ半月の動きと比べて,取り組みました。  3年 〜まとめのテスト,がんばっています!〜
 もうすぐ冬休み。3年生も冬休み前の学習のまとめの時期です。各教科,まとめやテストでがんばっています!  ふんわりつみれで 体も心もポッカポカ 京野菜の水菜と,つみれが入った「水菜とつみれのハリハリなべ」です。ふわっとやわらかいつみれは,1つ1つまるめたので,形や大きさがそろっていませんが,手づくりの温かさが伝わってきます。けずりぶしやつみれのだしがよく出ています。ひじき豆は,久しぶりに出てきました。ごはんによくあう味で,ごはんもしっかり食べられますよ。 ☆給食調理員さんより☆ 鶏ミンチとツナをよくこねて,1つ1つ丸めて,けずりぶしでとっただしの中にポトンポトンと落としました。みんなに同じ数は当たらないですが,上手に配ってください。途中で浮いてくるアクや脂を取りながら煮ました。水菜は,寒くなるとおいしくなります。食べると「ハリハリ」とした食感がします。さめないうちに食べて体の中からあたたまってね。 3年 漢字のおけいこ
 3年生になって,新出漢字の量もとても増えました。日常よく使う漢字が多くあり,子どもたちはがんばって覚えています。   6年算数 〜冬休み前のまとめ〜 4年 国語『三つのお願い』 今回の授業では,物語のきっかけにはどのような役割があるかを考えました。 5年 算数『単位量あたりの大きさ』
 5年生の算数は,とっても難しい単元に挑戦しています。割合や6年生の学習にもつながっていくとても大切な単元です。 この授業では,部屋の広さと人数をみて,混み具合を考えます。部屋の広さ(畳の枚数)や人数をそろえて比べようと工夫しました。 難しいですが,がんばっています。  | 
 
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