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最新更新日:2025/06/27 |
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3年 〜まとめのテスト,がんばっています!〜
もうすぐ冬休み。3年生も冬休み前の学習のまとめの時期です。各教科,まとめやテストでがんばっています!
![]() ふんわりつみれで 体も心もポッカポカ![]() 京野菜の水菜と,つみれが入った「水菜とつみれのハリハリなべ」です。ふわっとやわらかいつみれは,1つ1つまるめたので,形や大きさがそろっていませんが,手づくりの温かさが伝わってきます。けずりぶしやつみれのだしがよく出ています。ひじき豆は,久しぶりに出てきました。ごはんによくあう味で,ごはんもしっかり食べられますよ。 ☆給食調理員さんより☆ 鶏ミンチとツナをよくこねて,1つ1つ丸めて,けずりぶしでとっただしの中にポトンポトンと落としました。みんなに同じ数は当たらないですが,上手に配ってください。途中で浮いてくるアクや脂を取りながら煮ました。水菜は,寒くなるとおいしくなります。食べると「ハリハリ」とした食感がします。さめないうちに食べて体の中からあたたまってね。 3年 漢字のおけいこ
3年生になって,新出漢字の量もとても増えました。日常よく使う漢字が多くあり,子どもたちはがんばって覚えています。
![]() ![]() 6年算数 〜冬休み前のまとめ〜![]() 4年 国語『三つのお願い』![]() 今回の授業では,物語のきっかけにはどのような役割があるかを考えました。 5年 算数『単位量あたりの大きさ』
5年生の算数は,とっても難しい単元に挑戦しています。割合や6年生の学習にもつながっていくとても大切な単元です。
この授業では,部屋の広さと人数をみて,混み具合を考えます。部屋の広さ(畳の枚数)や人数をそろえて比べようと工夫しました。 難しいですが,がんばっています。 ![]() たてわり遊び
2回目のたてわり遊びがありました。【ジャンケン列車】に【ドンジャンケン】,【クイズ・なぞなぞ】など各グループでいろんな遊びを楽しみました。
![]() 3年 算数『べつべつに,いっしょに』![]() 【ジュース代とみかん代をべつべつに考える方法】と【ジュースとみかんを1組(いっしょに)にして考える方法】の2通りの方法で問題を解きました。 聖護院大根・金時にんじん 京野菜のみそ汁![]() 今日の献立は野菜がたっぷりです。「京野菜のみそ汁」は. 金時にんじんと,聖護院大根が入った,白みそ仕立てのみそ汁です。 聖護院大根は京都府でとれたもので,地産地消の食材です。自分の住んでいる地域でとれた旬のものを食べ,その地域に伝わる食文化を守って,伝えることを,「地産地消」といいます。 ☆給食調理員さんより☆ 「京野菜のみそ汁」は,信州みそと白みそを使いました。白みそは煮込むとあまみがましてまろやかになるので,野菜といっしょに煮ました。信州みそは煮ると風味がなくなるので,最後に入れました。 「キャベツのごま煮」は,すりごまとねりごまを使いました。ゴマの香りがいっぱいしますよ。たくさんできたので,たくさん食べてください。 ほかほかトロリ ずいきのくずひき![]() 日本では昔から乾物を料理に取り入れてきました。それをおいしくたべられるように,だしを使いました。「ずいきのくずひき」にも,干したずいきを使っています。九州ではいもがらとよばれています。独特のかみ心地を楽しみましょう。たくさんとれた野菜や海草を干しておいて,1年中食べられるように考えた昔の人の知恵を受け継いでください。 ☆給食調理員さんより☆ ずいきは下準備に時間がかかります。干したずいきを,15分くらい水につけてもどしてから,切ります。10分くらいゆでてから,1時間以上水にさらしてアクをぬきます。アクが強いので,洗っていると,手がかゆくなりました。くずひきは,片栗粉でとろみをつけた料理です。さめにくいので寒いときにぴったりです。たくさん飲んであたたまってください。 |
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