![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:96 総数:564756 |
4年 国語『三つのお願い』![]() 今回の授業では,物語のきっかけにはどのような役割があるかを考えました。 5年 算数『単位量あたりの大きさ』
5年生の算数は,とっても難しい単元に挑戦しています。割合や6年生の学習にもつながっていくとても大切な単元です。
この授業では,部屋の広さと人数をみて,混み具合を考えます。部屋の広さ(畳の枚数)や人数をそろえて比べようと工夫しました。 難しいですが,がんばっています。 ![]() たてわり遊び
2回目のたてわり遊びがありました。【ジャンケン列車】に【ドンジャンケン】,【クイズ・なぞなぞ】など各グループでいろんな遊びを楽しみました。
![]() 3年 算数『べつべつに,いっしょに』![]() 【ジュース代とみかん代をべつべつに考える方法】と【ジュースとみかんを1組(いっしょに)にして考える方法】の2通りの方法で問題を解きました。 聖護院大根・金時にんじん 京野菜のみそ汁![]() 今日の献立は野菜がたっぷりです。「京野菜のみそ汁」は. 金時にんじんと,聖護院大根が入った,白みそ仕立てのみそ汁です。 聖護院大根は京都府でとれたもので,地産地消の食材です。自分の住んでいる地域でとれた旬のものを食べ,その地域に伝わる食文化を守って,伝えることを,「地産地消」といいます。 ☆給食調理員さんより☆ 「京野菜のみそ汁」は,信州みそと白みそを使いました。白みそは煮込むとあまみがましてまろやかになるので,野菜といっしょに煮ました。信州みそは煮ると風味がなくなるので,最後に入れました。 「キャベツのごま煮」は,すりごまとねりごまを使いました。ゴマの香りがいっぱいしますよ。たくさんできたので,たくさん食べてください。 ほかほかトロリ ずいきのくずひき![]() 日本では昔から乾物を料理に取り入れてきました。それをおいしくたべられるように,だしを使いました。「ずいきのくずひき」にも,干したずいきを使っています。九州ではいもがらとよばれています。独特のかみ心地を楽しみましょう。たくさんとれた野菜や海草を干しておいて,1年中食べられるように考えた昔の人の知恵を受け継いでください。 ☆給食調理員さんより☆ ずいきは下準備に時間がかかります。干したずいきを,15分くらい水につけてもどしてから,切ります。10分くらいゆでてから,1時間以上水にさらしてアクをぬきます。アクが強いので,洗っていると,手がかゆくなりました。くずひきは,片栗粉でとろみをつけた料理です。さめにくいので寒いときにぴったりです。たくさん飲んであたたまってください。 持久走記録会![]() 今日は【持久走記録会】が行われました。寒いながらも日が照って,良い天気の中で記録会を行うことができました。 やる気満々で天皇の杜に入ってきた子どもたちは,お世話になっている天皇の杜保存会の方に元気よく挨拶,そのあと体操をして,準備完了。 校長先生の合図でスタートした子どもたちは,勢いよく走っていきます。先頭を引っ張る子。自分のペースで着実に走る子。苦手だけれど,最後まで走りきる子。それぞれの目標に向かって必死に頑張る子どもたちの姿は,とても素晴らしいものでした。 多くの保護者・地域の方々のご理解,ご協力のおかげで,今日のような子どもたちが輝ける場を設けることができました。予定通りのスムーズな進行ができました。本当にありがとうございました。 ![]() 明日は持久走記録会![]() 天皇の杜保存会の皆様,地域の皆様,寒い中手伝っていただき,ありがとうございました。 6年 天皇の杜清掃![]() 最後のランニングタイム
明日9日(火)は持久走記録会です。それに向けての中間休みのランニングタイムも,今日が最終日です。みんな一生懸命に走りました。本番も楽しみです。
![]() |
|