最新更新日:2024/08/26 | |
本日:53
昨日:41 総数:634382 |
今日のランチルームは1−1さんでした。
今日のランチルームは,1−1さんでした。4時間目を早めに終わってランチルームへ移動,「おはしの上手な持ち方」の練習をしてから給食にしました。はしの先がバッテンになってしまう子たちもいて,上手に使えるよう毎日練習しようねと話をしていました。
献立は,「玄米ごはん・プルコギ・レタスと卵のスープ」で,「今日のごはんは,色が黄色い。」という声がありました。給食では,「麦ごはん・白飯」のほかに「玄米ごはん」や「胚芽米ごはん」などもでてくるので,ごはんにも関心をもってくれていることがうれしかったです。「いいにおいがする。」とプルコギのかおりに喜んでいる姿もありました。 調理員さんが配ってくれたおかわりにも手がたくさんあがり,もりもり食べる元気な1−1さんでした。 防災パレード 2
今年は,右京消防署から出発し,大映通りや太秦中学校の前,小学校の南側を通って学校に戻ってくるコースでした。
金管バンドの演奏が聞こえると,地域の方が家から出てきてくださり,とてもうれしかったです。 防災パレード 1
いいお天気の中,地域の防災パレードが行われました。
学校からは,金管バンドクラブと子ども防災土曜塾の子ども達が参加し,地域の方々と一緒にパレードをしました。 今日の献立は
今日の献立は,「バターうずまきパン・チリコンカーン・カリフラワーのホットマリネ」でした。
いまが旬のカリフラワーは,給食では,期間限定で使える食材になっています。給食室には,たくさんのカリフラワー・キャベツが届き,丁寧に洗い,きっていきました。 マリネ液で加熱しやわらかく食べやすく調理しました。 チリコンカーンは,たっぷりの大豆を牛ひき肉とカレー味で食べる豆料理で,豆を使った献立の中でも人気の1品です。 おいしく食べて寒さも乗り切る力をつけてほしいと思っています。 昨日の給食は
昨日の給食は,「ごはん・さばのたつたあげ・里いもとこんにゃくの土佐煮・おあげとなっぱのたいたん」でした。
「おあげとなっぱのたいたん」は,京都の伝統的なおかずの「おばんざい」を取り入れたものです。 たっぷりのだし汁で,お揚げ(油あげ)を煮,白菜と小松菜をじんわり煮ていきました。 ふっくら煮えた里いもや野菜たっぷりの献立。これからも大切にしていきたい味でした。 音楽
学芸会で踊るダンスの練習を
しました。曲にあわせて、 踊ったよ。 制作中制作中。 むずかしいですね。 でも、みんなで協力 して作ると楽しいね。 おうち完成!
大道具のひとつ、おうちが
完成しました。 上手にできたでしょ。 おめでとう 6年生!!
大文字駅伝支部予選会が,西京極競技場サブトラックとその周辺で行われました。
今日までの目標をさだめ,毎日練習を重ねてきた6年生。 見事!!1位通過で予選突破でした!! 応援してくださった保護者の皆さま,地域の皆さま,本当にありがとうございました。 平成27年度教員公募 |
|