京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/16
本日:count up30
昨日:73
総数:570034
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
1学期最終日は18日(金)です。夏季休業日は7月19日(土)〜8月25日(月)です。

育成学級合同運動会 2

画像1
画像2
つくし学級の子ども達は,合同運動会で大はりきりです。
自分の力を出し切って,楽しい運動会にしてほしいです。
子ども達の活躍に期待しています!

つくし学級は,合同運動会へ行っています。

画像1画像2
今日は,育成学級の伏見西支部の合同運動会がみどりの広場にて行われています。
つくし学級のお友達は,参加しています。
朝,8時10分に学校を出発して,今現地にいます。
開会式と準備体操を終えて,これから競技がはじまります。

10月8日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・和風ドライカレーの具
・カットコーン
・スープ

 今日の給食は,セルフまぜご飯『和風ドライカレー』でした。ピリッと辛いカレー味がご飯と混ぜると絶妙にマッチして,ごはんが進みます。
 夏の終わりに「とうもろこし」を『カットコーン』として,蒸しました。京都市では,1年に一度は登場するのですが,歯の生え変わる1・2年生の子どもたちも工夫して,爽快にかぶりついている姿がたくましかったです。

 また今日は,10月の給食目標「何でも食べてじょうぶな体をつくろう。」で給食のバランスが良いかどうか,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」でも紹介しました。じょうぶな体づくりのために,しっかり運動・ゆっくり睡眠・たっぷり栄養の3つを心がけたいですね。

 いよいよ,スポーツの秋・読書の秋・食欲の秋。
 モリモリ食べて いろいろな秋を満喫してほしいものです。

 今日のピカイチ感想より・・・
「今日の給食は,ドライカレーがコリコリでおいしかったです。また ドライカレーを作ってください。」・・・つくし(明日の育成学級合同運動会かんばってくださいね。)

「わふうドライカレーがおいしかったです。こーんがおいしかったです。スープがおいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」・・・1ねんせい

「わふうドライカレーのぐがおいしかったから,もう1回つくってください。カットコーンがやわらかくておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・2ねんせい

「きょうのわふうドライカレーのぐがごはんとあっていておいしかったです。また つくってください。」・・・3ねんせい

「小さいおかずのカレー(和風ドライカレー)がピリからでとてもおいしかったです。スープは野菜がシャキシャキしていて美味しかったです。」・・・4ねんせい

5年 学活懇親会

本日,5・6校時に「5年学活懇親会」が行われました。
内容は,体育館で子どもVS保護者の方で行う「ソフトバレーボール大会」でした。
子ども達はもちろんのこと,保護者の方々も本気になって取り組んでくださいました。ありがとうございました。
みんなが汗いっぱいになりながら取り組めた楽しいイベントになりました。
画像1画像2

4年 自転車安全教室

本日,4年生を対象に「自転車安全教室」が行われました。
伏見けいさつの交通安全課の方々や地域の交通安全推進委員の方々のご協力を得て,学級ごとに一人ひとりていねいに自転車の安全な乗り方を教えていただきました。
今日の学習を今後の日常生活に活かしていってほしいです。
画像1
画像2
画像3

10月7日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・チーズコッペパン
・牛 乳
・大豆と牛肉のトマト煮
・野菜のソテー

 今日の給食は,大豆料理『大豆と牛肉のトマト煮』でした。
 大豆は「びっくり炊き」と言って,熱湯に30分つけてから軟らかく煮ます。当日調理が基本の学校給食でもこの方法だと大豆も十分やわらかくなります。野菜と一緒に煮こむ時間も1時間以上はとるようにしています。大豆の煮汁を使うことで,コクと深みのあるおいしい大豆料理ができます。
 今日は,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で「大豆」について紹介しました。今日のテーマは,「大豆のへんしん」大豆の栄養です。子どもたちは,「畑のお肉」大豆をしっかり食べてくれたようです。

 10月には,これから旬を迎える野菜もたくさん登場してくるのですが,夏の終わりということもあり,今日からしばらく(来年の夏まで)登場しなくなる野菜もあります。それは,「きゅうり」です。副菜の『野菜のソテー』に「きゅうり」を使いました。体を冷ます効果のある「きゅうり」でしたが,これからは日ましに涼しくなってくるので,来年の夏まで給食の献立には登場しません。今日は,「きゅうり」のシャキシャキした食感を楽しんでもらえたことでしょう。

 今日のピカイチ感想より・・・
「やさいがしゃくしゃくしてておいしかったです。だいずがむしゃむしゃしてておいしかったです。」・・・1ねんせい

「チーズコッペパンがチーズとパンがあっていておいしかったです。野さいのソテーがやさいがいっぱいはいっていておいしかったです。チーズコッペパンの中にチーズがはいってておいしかったです。」
「チーズコッペパンのパンがふわふわですごくおいしかったです。チーズもカリカリでおいしかったです。またつくってください。」・・・2ねんせい

「だいずとぎゅうにくのトマトにがすごいおいしかったです。やさいのソテーはすごいあまくておいしかったです。また,おいしいごはんを作ってください。」
「チーズコッペパンのチーズが少しまろやかでとてもおいしかったです。」・・・4ねんせい

「わたしはチーズが大好きなので,今日のチーズコッペパンがとてもおいしかったです。」・・・5ねんせい

後期の始まりです 〜始業式・朝会・ともだちの日〜

後期がスタートしました。
本日は,「始業式」「朝会」「ともだちの日の取組」が行われています。
「“夢”に向かってみんなが頑張れる,そしてそれを認め合える仲間。」
そんな学校にしていきたいと全校で確かめ合いました。
素敵な後期になるよう頑張っていきましょう。


画像1
画像2
画像3

10月6日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・炊き込み五目ごはん
・牛 乳
・みそ汁

 今日の給食は,台風接近にそなえて献立変更をしていました。
 午前9時前に暴風警報が解除になり,3校時から授業が行われることになりました。
給食室では,打合せをしていたように給食時間に間に合うように,給食づくりがはじまりました。子どもたちが登校する頃,給食室では,37キロの米が3つの大きな回転釜で,ふっくらたけていましたよ。これで,午後からの学習も大丈夫です。

 今日から後期が始まりました。
 一人一人の給食の目標をもう一度見直して,子どもたちがより豊かな心と体になるように取り組みをすすめます。


 今日のピカイチ感想より・・・
「ちょうりいんさんがごはんをいっぱいつくってくださってありがとう」
「今日は台風献立があってよかったです。たきこみごもくごはんがよくたけててむちゃおいしかったです。」・・・つくし

「みそしるのこまつながしゃきしゃきしていました。たきこみごもくごはんがおいしかったです。」
「たきこみごもくごはんがおいしかったよ。ぜんぶおいしかったです。またつくってください。みそいるがおいしかったです。たきこみごはん またつくってください。」・・・1ねんせい

「みそしるのたまごがやわらかくておいしかったです。たきこみ五目ごはんのおこげがおいしかったです。みそしるのたまごもおいしかったです。また,つくって下さい。」
「みそしるのたまごがすごくやわらかかったです。またつくってください。たきこみごはんがめにしみるぐらい(ほっぺがおちるくらい)おいしかったです。」・・・2ねんせい

「たきこみごはんのおこげがもちもちしていてごはんの1つぶ1つぶふっくらとなっていてすごくおいしかったです。またおいしいきゅうしょくよろしくおねがいします。」・・・4ねんせい

「きょうの給食はこんだてがかわったけどとてもおいしかったです。ごぼうがカリカリしててとってもおいしかったです。また つくってください。おみそしるは,こまつながシャリシャリしてておいしかったです。」・・・5ねんせい

「たきこみごもくごはんは,一つぶ一つぶに味がついていてすごくおいしかったです。また,つくってください。」・・・6ねんせい

10月3日の給食

画像1
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・かやくうどん
・ひじきとれんこんの炒め煮

 今日の給食は,麺料理『かやくうどん』でした。
 麺料理の日は,パンが小さかったりごはんが少なかったりで炭水化物を調整しています。麺料理もスパゲティや焼きそば,ラーメン・うどんととさまざまです。それぞれ子どもたちには人気ですが,涼しくなってくると今日のようなうどんや中華麺を使ったラーメンが食べたくなるようです。

 副菜には,今が旬の「れんこん」を使った『ひじきとれんこんの炒め煮』にしました。
給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で秋においしい食べ物「れんこん」について紹介しました。

 今日で前期は終了します。
 給食の目標はしっかり達成できたのでしょうか。
 給食に初めてであった1年生は,苦手な食べ物も少しは食べられるようになったかな。
 2年生は,自分に合った量が時間内に食べられるようになったかな。
 中学年の量になった3年生は,少しずつ量が増やせたかな。
 体が成長してきた4年生は,中学年の量が時間内に食べられる日が増えたかな。
 高学年になった5年生は,バランスを考えて食べられるようになったかな。
 最高学年の6年生,食べることも給食のマナーもみんなのお手本になれたかな。

 今日のピカイチ感想より・・・
「蓮根はやわらかくておいしかったです。蓮根がはすの茎だとはおもっていませんでした。かやくうぼんのしるがおいしかったです。また,ひじきと蓮根のいたまものを作ってください。」・・・つくし

「かやくうどんがあつくておいしかったです。ひじきとれんこんのいためにのれんこんがかたくておいしかったです。」・・・1ねんせい

「今日のうどんはもちもちしていておいしかったです。ひじきとれんこんのいためにがれんこんがこりこりしていておいしかったです。」・・・4ねんせい
画像2

図書室大改造 ビフォアアフター

10月3日(金)午前中に,図書室内の最終整備を行う「ビフォアアフター」が行われました。5・6年生児童をはじめ,図書ボランティアの方にお手伝いをしてもらい,スムーズに作業が進んでいます。
いよいよ,図書室が生まれ変わります。
今後,新しくなった図書室の使い方をビフォアアフターを進めてくださっている先生に各クラスごとに教えてもらう予定です。
読書好きな子どもがどんどん増えることを願っています。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp