最新更新日:2024/08/26 | |
本日:55
昨日:41 総数:634384 |
学芸会 自由参観 3
1年生は初めての学芸会。
6年生は最後の学芸会。 どの学年も,それぞれの思いでがんばりました。 学芸会 自由参観 2
舞台では緊張もしましたが,大きな声を出しました。
見てくれた人に届いたかな。 学芸会 自由参観 1
今日と明日は学芸会です。
これまで練習してきた成果を,学年やクラスで発表しました。 明日もがんばります。 道徳校内研修授業「二わのことり」「二わのことり」という資料を使って,みそさざいとやまがらの2わの気持ちを考えながら,相手のことを考え,友達と仲良く助け合うことの大切さについて学習しました。 子どもたちはたくさんの先生方が参観されたので,緊張していたようですが,いつも以上に手を挙げて発表したり,ロールプレイを楽しそうにしたり,意欲的に頑張っている姿がたくさん見られました。 最後はみんなが笑顔になれるクラスのテーマソングを歌い,温かい雰囲気で終わりました。 かわいいでしょお気に入りで〜す。 あぶない刑事きまってるだろ! 変身
変身後のわたしの姿。
どう?かっこいい? 新献立の「オレンジアップルン」
昨日の献立は,「麦ごはん・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草のおかか煮・オレンジアップルン」でした。オレンジアップルンは,11月の新献立で,オレンジジュースの寒天液にいちょう切りのりんごが入ったもので,配る時はサラサラなのですが,食べる頃に固まるようになるものでした。
給食で生のりんごを使うのは,長らくなく,給食室でのりんごの洗い方・切り方・塩水につけておく方法など話し合いながら調理していきました。 りんごがういてしまうので,調理員さんの配缶も気を配って分けましたし,教室でも,先生が配食したり,「3切れずつ。」と声をかけてもらいながら,均等に配るのに苦労している姿がありました。 感想を聞いていると「かたまったよ。おいしかった。」「りんごの味がもっとほしかった。」など教えてくれていました。 今日のランチルームは1−1さんでした。
今日のランチルームは,1−1さんでした。4時間目を早めに終わってランチルームへ移動,「おはしの上手な持ち方」の練習をしてから給食にしました。はしの先がバッテンになってしまう子たちもいて,上手に使えるよう毎日練習しようねと話をしていました。
献立は,「玄米ごはん・プルコギ・レタスと卵のスープ」で,「今日のごはんは,色が黄色い。」という声がありました。給食では,「麦ごはん・白飯」のほかに「玄米ごはん」や「胚芽米ごはん」などもでてくるので,ごはんにも関心をもってくれていることがうれしかったです。「いいにおいがする。」とプルコギのかおりに喜んでいる姿もありました。 調理員さんが配ってくれたおかわりにも手がたくさんあがり,もりもり食べる元気な1−1さんでした。 防災パレード 2
今年は,右京消防署から出発し,大映通りや太秦中学校の前,小学校の南側を通って学校に戻ってくるコースでした。
金管バンドの演奏が聞こえると,地域の方が家から出てきてくださり,とてもうれしかったです。 |
|