最新更新日:2024/10/02 | |
本日:19
昨日:83 総数:637290 |
道徳校内研修授業「二わのことり」「二わのことり」という資料を使って,みそさざいとやまがらの2わの気持ちを考えながら,相手のことを考え,友達と仲良く助け合うことの大切さについて学習しました。 子どもたちはたくさんの先生方が参観されたので,緊張していたようですが,いつも以上に手を挙げて発表したり,ロールプレイを楽しそうにしたり,意欲的に頑張っている姿がたくさん見られました。 最後はみんなが笑顔になれるクラスのテーマソングを歌い,温かい雰囲気で終わりました。 かわいいでしょお気に入りで〜す。 あぶない刑事きまってるだろ! 変身
変身後のわたしの姿。
どう?かっこいい? 新献立の「オレンジアップルン」
昨日の献立は,「麦ごはん・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草のおかか煮・オレンジアップルン」でした。オレンジアップルンは,11月の新献立で,オレンジジュースの寒天液にいちょう切りのりんごが入ったもので,配る時はサラサラなのですが,食べる頃に固まるようになるものでした。
給食で生のりんごを使うのは,長らくなく,給食室でのりんごの洗い方・切り方・塩水につけておく方法など話し合いながら調理していきました。 りんごがういてしまうので,調理員さんの配缶も気を配って分けましたし,教室でも,先生が配食したり,「3切れずつ。」と声をかけてもらいながら,均等に配るのに苦労している姿がありました。 感想を聞いていると「かたまったよ。おいしかった。」「りんごの味がもっとほしかった。」など教えてくれていました。 今日のランチルームは1−1さんでした。
今日のランチルームは,1−1さんでした。4時間目を早めに終わってランチルームへ移動,「おはしの上手な持ち方」の練習をしてから給食にしました。はしの先がバッテンになってしまう子たちもいて,上手に使えるよう毎日練習しようねと話をしていました。
献立は,「玄米ごはん・プルコギ・レタスと卵のスープ」で,「今日のごはんは,色が黄色い。」という声がありました。給食では,「麦ごはん・白飯」のほかに「玄米ごはん」や「胚芽米ごはん」などもでてくるので,ごはんにも関心をもってくれていることがうれしかったです。「いいにおいがする。」とプルコギのかおりに喜んでいる姿もありました。 調理員さんが配ってくれたおかわりにも手がたくさんあがり,もりもり食べる元気な1−1さんでした。 防災パレード 2
今年は,右京消防署から出発し,大映通りや太秦中学校の前,小学校の南側を通って学校に戻ってくるコースでした。
金管バンドの演奏が聞こえると,地域の方が家から出てきてくださり,とてもうれしかったです。 防災パレード 1
いいお天気の中,地域の防災パレードが行われました。
学校からは,金管バンドクラブと子ども防災土曜塾の子ども達が参加し,地域の方々と一緒にパレードをしました。 今日の献立は
今日の献立は,「バターうずまきパン・チリコンカーン・カリフラワーのホットマリネ」でした。
いまが旬のカリフラワーは,給食では,期間限定で使える食材になっています。給食室には,たくさんのカリフラワー・キャベツが届き,丁寧に洗い,きっていきました。 マリネ液で加熱しやわらかく食べやすく調理しました。 チリコンカーンは,たっぷりの大豆を牛ひき肉とカレー味で食べる豆料理で,豆を使った献立の中でも人気の1品です。 おいしく食べて寒さも乗り切る力をつけてほしいと思っています。 昨日の給食は
昨日の給食は,「ごはん・さばのたつたあげ・里いもとこんにゃくの土佐煮・おあげとなっぱのたいたん」でした。
「おあげとなっぱのたいたん」は,京都の伝統的なおかずの「おばんざい」を取り入れたものです。 たっぷりのだし汁で,お揚げ(油あげ)を煮,白菜と小松菜をじんわり煮ていきました。 ふっくら煮えた里いもや野菜たっぷりの献立。これからも大切にしていきたい味でした。 |
|