![]() |
最新更新日:2025/07/02 |
本日: 昨日:95 総数:568839 |
11月7日の給食![]() ![]() ![]() ・小型コッペパン ・牛 乳 ・きのこスパゲティ ・ほうれん草のソテー ・角 チーズ 今日の給食は,秋が旬の「きのこ」(エリンギ・しいたけ・しめじ)を使った『きのこスパゲティ』でした。 スパゲティの種類の中では,少しハードルの高い子どももいます。その理由は「きのこ」です。大人になると食感や風味を楽しめるようになるのですが,子どもの中には,その食感や風味を「おいしい」と感じにくい食経験の少ない子どももいるようです。 昨日の『プルコギ』に使った「まいたけ」や10月の『すまし汁』に使った「えのき」など,今が旬のきのこをたっぷり食べて,これから寒くなる季節を乗り切ってほしいものです。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」のクイズは『チーズ』でした。 今日もとても盛り上がり,楽しい給食時間でした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ぱすたがおいしかったです。」・・・つくし 「今日のきのこスパゲティがとてもおいしかったです。なぜかと言うときのことスパゲティのあいしょうがよかったからです。ほうれんそうのソテーがふわふわでごくらくみたいでとてもよかったです。」・・・2ねんせい 「きょうのきのこスパゲティのしいたけがぬるぬるしていておいしかったです。あとめんもやわらかくておいしかったです。」 「きのこスパゲティのきのこがソースにからんでいてとてもおいしかったです。」・・・4ねんせい 大根を植えたよ つくし![]() ![]() 11月6日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ 今日の給食は,日本に一番近い国「韓国・朝鮮」の料理『プルコギ』と,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」でも紹介した,クイズの答え「たまご」を使った『レタスと卵のスープ』でした。 「にら」や「まいたけ」・「レタス」などがおいしくなる11月に登場してきます。どちらも大人気で子どもたちの笑顔がたくさん見られました。 クイズは毎回好評で,クラスの雰囲気がとても盛り上がります。 楽しい給食時間を過ごすことは,食べ物の消化吸収にも大きくかかわります。 給食調理員さんたちの心のこもった,おいしい手作り給食。食に関する楽しくためになる知識。食べることが楽しいと感じられる教室の雰囲気。味わったことを言葉にして表現してみる心の豊かさ。伏見南浜小学校で大事にしている事の一つです。 今日も給食終了後に給食室の「ぱくぱくポスト」に,おいしい感想がたくさん届けられました。子どもたちの感想は,あすの頑張るエネルギーになります。 今日のピカイチ感想より・・・ 「プルコギのだしがきいててものすごくおいしかったです。レタスとたまごのすうぷのたまごがふわふわしてておいしかったです。」 「レタスとたまごのスープのレタスがシャキシャキしてたのがおいしかったです。」・・・1ねんせい 「プルコギの肉じゅうがでてにらのにがいあじもきえてごはんにぴったりでおいしかったです。レタスとたまごのスープのたまごがふわふわでおいしかったです。」・・・2ねんせい 「全部おいしかったです。いちばんおいしかったのは,スープです。また たべてみたいです。」・・・3ねんせい 「プルコギのお肉がやわらかくて食べやすかったです。キャベツとたまごのスープのたまごもすごくトロトロしていておいしかったです。ごはんもいつもよりモチモチしてたような気がしました。」 「プルコギがすこしとろみがあっておいしかったです。スープはレタスがあまくておいしかったです。」 「今日の卵とレタスのスープのふわふわしていた卵と,やわらかいレタスがよくあっていて美味しかったです。」・・・4ねんせい 「スープがたまごのトロトロ感とレタスのシャキシャキとあま味がまっちしておいしかったです。プルコギはあまからく,にくがやわらかくておいしかったです。」・・・5ねんせい 2年 脱穀をしました。
本日,2・3校時に2年生は「脱穀」を行いました。
地域の方のご協力を得て,昔ながらの「脱穀機」を使いました。 子ども達は,自分達の育てた稲を持ち,大喜びで活動していました。 ![]() ![]() ![]() 11月5日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛 乳 ・開干さんまのからあげ ・野菜のきんぴら ・キャベツのよしの汁 今日の給食は,一年に一度登場します。 今が旬の「さんま」を開いて一夜干ししたものを,学校の回転釜を使って油であげています。さんまの身はふっくらしっとり,骨もカリッと丸ごと食べられます。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」でも,魚について紹介しました。少し難しい背の青い魚に含まれるDHAやEPAについても紹介しました。 教室を廻りながら,「血の流れをサラサラにしてくれるよ。」「脳の働き良くなるからひらめきがよくなるよ。」というと喜んで食べてくれていました。中には「骨ごと食べたらカルシウムがいっぱいやねんで。」と友だちに声をかけてくれている子どももいて,ほほえましいなと感じました。 昼休みには,たてわりのなかよし活動があるので,いつもより早く食べ終わることができました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「今日の給食がさんまのからあげのほねがかたかったけど食べられました。キャベツのよしのじるのキャベツがシャキシャキしてておいしかったです。」・・・つくし 「さんまのみがおいしかったです。キャベツのよしのじるにやさいがたくさんあっておいしかったです。ごはんがいつもよりあまかったのでおいしかったです。やさいのきんぴらがするするしてておいしかったです。」 「キンピラがおいしかったです。キャベツのよしのじるがおいしかったです。」・・・1ねんせい 「やさいのきんぴらのにんじんがあまくておいしかったです。キャベツのよしのじるのキャベツがおいしかったです。また,作ってください。とてもおいしかったです。」・・・2ねんせい 「きょうの給食でとくにきんぴらがおいしかったです。あまからくてとてもおいしかったので,また 食べたいです。」・・・5ねんせい 5年 歯磨き指導
本日2校時,5年生を対象に「歯磨き指導」が行われました。
歯科衛生士の方に来てもらい,歯の健康について指導してもらいました。 子ども達には,歯の大切さ,普段からのケアについて見直してほしいです。 ![]() ![]() 11月4日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが(カレー味) ・切干大根の煮つけ ・じゃこ 今日の給食は,じゃがいも料理『肉じゃが』でした。『肉じゃが』は,肉の種類として,「牛肉」と「豚肉」があります。「牛肉」の場合は三温糖としょうゆ油で味付けしていますが,「豚肉」のバージョンは,カレー味・みそ味・ピリカラみそ味などがあります。「豚肉」の味つけでは,カレー味が人気です。 今日のピカイチ感想より・・・ 「今日の給食は,切干大根のにつけがシャキシャキしていました。肉じゃがコリコリしてておいしかったです。また,切干大根のにつけを作ってね。」・・・つくし 「にくじゃがおいしかったです。きりぼしだいこんのにつけがおいしかったです。またつくってくださいね。」 「ぜんぶおおいしかったです。ぼくは,じゃこがおいしかったです。」 「きりぼしだいこんのにつけがだいこんがしゃきしゃきしておいしかったです。にくじゃが,かれえのあじがとろりとしてておいしかったです。むぎごはんがふんわりしておいしかったです。」・・・1ねんせい 「麦ほはんとにくじゃがのカレーあじがよくあってておいしかったです。また,つくってください。」・・・2ねんせい 「きりぼしだいこんのにつけがおいしかったです。にくじゃがの(カレーあじ)がおいしかったです。また,つくってください。」・・・3ねんせい 「今日の給食でぜんぶおいしかったけど,一番おいしかったのは,肉じゃがでした。少しからくてちょうどいい味でした。次は今日よりもおいしくしてください!!」 「きりぼしだいこんがおいしかったです。にくじゃがのカレー味もおいしかったです。」 「今日の肉じゃがのにくがやわらかかってスープの味がぴりっとしていておいしかったです。」・・・4ねんせい 「今日の肉じゃがときりぼしだいこんのにつけがおいしかったです。ぜひつくりかたをおしえてください。家でつくりたいとおもいました。」・・・5ねんせい 「今日のカレー肉じゃががおいしかったです。またつくってください。」・・・6ねんせい 11月の朝会・ともだちの日
本日は,11月の「朝会・ともだちの日」の取組でした。
今回のテーマは「朝鮮半島の文化について知ろう」です。 11月19日に「朝鮮初級学校」のお友達との交流があります。 韓国・朝鮮の国のことを知り,当日に一緒に歌う歌の練習をしました。 ![]() ![]() 秋の遠足 1・2・3年・つくし 15
3年生の子ども達は現地で活動した後,帰り支度をして学校へ向かっています。
地下鉄で帰ります。 ![]() 今日の給食『肉みそ納豆』大好評![]() ![]() ![]() 確かに苦手な子どももいましたが,大好きと手を挙げてくれたたくさんの5年生。 「もっと食べたい。」の声もたくさん聞くことができました。 どのクラスも完食。うれしいですね。子どもたちの元気があふれていました。 『肉みそ納豆』が食べられなかったつくし学級の子どもたちと1〜3年生の秋の遠足も何とか雨が降らずに良かったですね。 |
|