京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/08
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次回の授業参観・引き渡し訓練は 令和7年6月18日(水)に実施いたします。ご予定ください。

10月27日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さばのしょうが煮
・大根葉のごま炒め
・みそ汁

 今日の給食は,一汁二菜の和食献立でした。
 『みそ汁』は,子どもたちに人気の汁もので,実が「じゃがいも」・「たまねぎ」・「油あげ」で実だくさんでした。『さばのしょうが煮』も骨のとり方を知ることで食べやすくなりました。電子牧芝居「給食室からこんにちは」で見ることで意識して骨を上手にとり,おいしくいただくことができました。

 1年生は,2回目のランチハウスでの食の学習で「さかなをたべよう。」の学習をしたので,上手にとれた魚の骨がすこし自慢だったようです。

 今日は金曜日に引き続き,大豆の変身について紹介しました。今日の給食では,「赤みそ」が大豆の変身食品でした。今日の「赤みそ」は,京都の京北で作られる『地産地消』のみそです。京都産の「大豆」と京都産の「米」で作られる「麹(こうじ)」で作られているんですよ。


 今日のピカイチ感想より・・・
「さばのしょうがにのしょうがが,あまからくておいしかったです。さばの味があまいかんじでした。また,明日の給食を楽しみにしています。」・・・つくし

「さかながやわらかくておいしかった。きょうさばがきれいにほねをむくことができました。」
「みそしるがおいしかったです。さばのしょうがにがおいしかったです。ぜんぶおいしかったです。ごはんがいつもよりあまかったのでおいしかったです。」・・・1ねんせい

「魚のほねがじょうずにとれました。また魚があったらちょうせんしてみたいと思いました。すごくおいしかったです。」・・・4ねんせい

「今日の魚がほねが少なくておいしかったです。身がふわふわでおいしかったです。また,おいしい給食,作ってください。」・・・5ねんせい

「今日の給食はとってもおいしかったです。さばのしょうがにがごはんに合ってとてもおいしかったです。これからもおいしい給食を作って下さい。いつもありがとうございます。」・・・6ねんせい

秋の味覚「さつまいも」を使った料理を作ったよ。

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 食べもの研究クラブでは,秋の食材を使って料理を考えました。
 5グループとも「さつまいも」料理を考えました。

 それぞれのグループ みんなで協力して,60分で準備・試食・後片づけまでしっかりできました。

 自分たちが作ったものは,どんな料理より愛着がありおいしいんです。
 
 家でも是非挑戦してみてほしいですね。中には,他のグループのレシピがほしいと言っている子どもがいました。興味がどんどん広がると良いですね。

「魚を上手に食べよう。」

 魚の食べ方上手でしょ。
 電子紙芝居「給食室からこんにちは」を見て,魚を食べると骨が上手にとれて食べやすくなります。
 さあ チャレンジしてみましょう。
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10月24日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・たらのピリカラ炒め
・とうふのスープ

 今日の給食は,ツルンとのど越しの良い「はるさめ」の入った『とうふのスープ』でした。大豆の変身「とうふ」のできるまでを,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で紹介しまして,どんな料理に「とうふ」が使われているか,みんなで考えました。3年生は国語で「すがたをかえる大豆」の学習をします。もっともっと興味を持ってもらえるとうれしいです。

 主菜は「たら」を使った『たらのピリカラ炒め』でした。トウバンジャンのピリッと辛い味とカリッと揚がった「たら」の食感を楽しみました。予定していた出来上が量より少し多く出来上がりましたが,どの学年もしっかり食べきることができました。

 もうすぐ学習発表会です。練習や準備で大忙しの毎日ですが,子どもたちは,元気よく成功に向けて頑張っています。「頑張る力は食べることから」と給食時間は,もりもり。大きな声を出すのにもエネルギーがいります。モリモリ食べる子どもたちは,どこか自信がみなぎっています。給食室も子どもたちの頑張りを応援しています。

 今日のピカイチ感想より・・・
「今日の給食は,たらのぴりからいための中のたらがやわらかかったです。また,たらのピリカラいためを作ってね。とうふのスープがおいしかったです。」・・・つくし

「たらのピリカラいためがからくておいしかったです。とうふのスープがおいしかったです。」
「とうふのスープがおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。ごはんがおいしかったです。」
「とうふのスープがおいしかったです。タラのピリカラいためがすごくおいしかったです。ぜんぶおいしかったよ。またつくってください。」・・・1ねんせい

「たらのピリからいためがちょっとピリからでおいしかったです。とうふのスープのはるさめがつるつるしてておいしかったです。また きゅうしょくをつくってください。」
「とうふのスープがおいしかったです。そのわけは,とうふがとてもフワフワしてたからです。だからまたつくってください。ぼくもとうふのスープがおいしかったです。そわけは中のはるさめがプ二プ二していたからです。また つくってください。」・・・2ねんせい

「たらのピリカラいためがからくてごはんにあいました。とてもおいしかったです。たらのピリカラいためが,少しからかったけど,ごはんとたべるとおいしかったです。」・・・4ねんせい

「今日のたらのピリカラいためが,ぴりっとしていておいしかったです。また,作ってください。今日の豆腐のスープがおいしかったです。とうふもはいってとてもおいしかったです。また,作ってください。」・・・5ねんせい

「たらのピリカラいためのたらが,やわらかくておいしかったです。」・・・残念ながら名前がなかったよ。

10月23日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・ツナそぼろ丼の具
・五目煮豆
・とうふの吉野汁

 今日の給食は,セルフまぜごはん『ツナそぼろ丼』でした。
 ツナ(英語: Tuna)は,スズキ目サバ科マグロ族に分類される魚の総称で 「マグロ」と訳され通用しているが,学術的にはカツオ等を含む 広い範囲を指す。ということです。京都市の学校給食では,まぐろフレークを使っています。魚に骨があると子どもたちは,少し苦手意識があるようですが,今日のようにフレーク状で登場すると,言わなければ魚だと気付かない子どももいます。
 まぜごはんにすると,とても食べやすいようです。大豆料理にもすっかり慣れて『五目煮豆』も自分に合った量がしっかり食べられるようになりました。
 『とうふの吉野汁』は「しょうが」がきいていて,主菜・副菜にもよく合っていました。ごはんがどんどんすすみ,まさに「食欲の秋」を感じました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「ツナそぼろがおいしかったです。すうぷがおいしかったです。ごもくにまめがおいしかったです。とうふのよしのじるがおいしかったです。またつくってください。」・・・1ねんせい

「ツナそぼろどんぶりのツナがあまくておいしかったです。またつくってください。ツナそぼろどんぶりのぐとむぎごはんをまぜるとおいしいです。」・・・2ねんせい

「ツナそぼろどんぶりのぐがわたしは大すきで,ごはんにまぜるとごはんに味がしみこんでごはんがすすみました。また,つくってください。」・・・4ねんせい

「ツナそぼろどんぶりのぐがごはんにとてもあっていてとてもおいしかったです。しるもおいしかったです。ごもくにまめがすごくおいしかったです。」・・・5ねんせい

「今日のツナそぼろどんぶりの具の味がこくて,ごはんと合っていたのでおいしかったです。また 作って下さい。」・・・6ねんせい

背景を作ったよ つくし

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 手足にたっぷり絵の具をつけて,大きな模造紙に模様をつけて,学習発表会の舞台の背景作りをしました。
 つくしのみんなは,絵の具遊びが大好きです。みんなの手形・足型で素敵な空ができました。

4年 社会見学 〜小関越え〜 8

心配されていた天候にも恵まれ,少々の雨は降ったものの,「社会見学」は無事に終了することができました。
最後に北玄関で今日の学習のまとめをして解散となりました。
今日はたくさん歩いて,たくさん学習しました。
家に帰ってゆっくりと休んでほしいです。
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4年 社会見学 〜小関越え〜 7

子ども達は「琵琶湖疏水記念館」での見学を終え,帰路につきました。
「琵琶湖疏水」の歴史を身近に感じられる社会見学になったと思います。
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10月22日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・親子煮
・もやしの煮びたし

 今日は4年生が社会見学に行っています。
 子どもたちは,愛情たっぷりのお弁当をリュックに入れて元気に出発しました。あいにくの雨模様の天気ですが,お弁当を食べるころは,何とか雨が止んでくれていることを願っています。

 学校に残った4年生以外の子どもたちは,学習発表会の練習や家庭科の「洗濯」・国語の学習で「校内の不思議発見」など 1時間1時間を大切に頑張っていました。

 給食室では,いつもは530人分の給食づくりですが,今日は,440人分。ちょっぴり楽なようで物足りないような複雑な気分です。(笑) 安全で衛生的・よりおいしい給食づくりのために力を合せました。
 
 12時20分には,いつものように子どもたちの元気な「いただきます」がサービスホールに響き,1時5分には,「ごちそうさまでした。」「おいしかった。」「ぜーんぶ食べた。」と子どもたちのうれしい反応がたくさんかえってきました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「今日の給食のおやこにのとり肉がやわらかかったです。また,おやこにを作ってね。もやしのにびたしがシャキシャキしてておいしかったです。」・・・つくし

「もやしのにびたしがおいしかったよ。おやこにがおいしかったです。ぜんぶおいしかったよ。おやこに また,つくってください。」・・・1ねんせい

「おやこにのにくとたまごがあっていておいしかったです。もやしのにびたしがシャキシャキしてておいしおかったです。おやこにがふわふわでおいしかったです。これからもきゅうしょくつくってね。。」
「きょうのきゅうしょくのおやこにがとてもおいしかったです。毎日おやこにがたべたいです。きょうのもやしのにびたしのもやしが,しゃきしゃきしておいしかったです。」・・・2ねんせい

4年 社会見学 〜小関越え〜 6

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「南禅寺 水路閣」前です。
歴史を感じる立派な建造物に感動です。
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