京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/05
本日:count up38
昨日:35
総数:568973
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
次回の授業参観・引き渡し訓練は 令和7年6月18日(水)に実施いたします。ご予定ください。

支部育成合同運動会がありました つくし

画像1画像2画像3
 伏見西支部16校の育成学級児童が淀 みどりの広場に集まり合同運動会をしました。
気候も良く,子どもたちは元気に50メートル走やマラソンなどの競技,パラバルーンなどの演技を楽しみました。

育成合同運動会 5

すべてのプログラムを終え,合同運動会は「閉会式」を迎えました。
一緒に仲良く競技や演技をした仲間達と運動会の締めくくりをしました。
全力で取り組んだ運動会は,つくしの子ども達にとってよい思い出になったと思います。

画像1

育成合同運動会 4

合同運動会もたけなわです。
つくしの子ども達は,バルーンを使った演技に参加しています。
参加しているお友達と一緒のバルーンを持って演技をすることで,みんなの輪が広がるといいですね。
画像1
画像2

育成合同運動会 3

画像1
これから子ども達が楽しみしている「綱引き」が始まります。
どちらのチームも力いっぱい綱を引きます。
笑顔の運動会はまだまだ続きます。

育成学級合同運動会 2

画像1
画像2
つくし学級の子ども達は,合同運動会で大はりきりです。
自分の力を出し切って,楽しい運動会にしてほしいです。
子ども達の活躍に期待しています!

つくし学級は,合同運動会へ行っています。

画像1画像2
今日は,育成学級の伏見西支部の合同運動会がみどりの広場にて行われています。
つくし学級のお友達は,参加しています。
朝,8時10分に学校を出発して,今現地にいます。
開会式と準備体操を終えて,これから競技がはじまります。

10月8日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・和風ドライカレーの具
・カットコーン
・スープ

 今日の給食は,セルフまぜご飯『和風ドライカレー』でした。ピリッと辛いカレー味がご飯と混ぜると絶妙にマッチして,ごはんが進みます。
 夏の終わりに「とうもろこし」を『カットコーン』として,蒸しました。京都市では,1年に一度は登場するのですが,歯の生え変わる1・2年生の子どもたちも工夫して,爽快にかぶりついている姿がたくましかったです。

 また今日は,10月の給食目標「何でも食べてじょうぶな体をつくろう。」で給食のバランスが良いかどうか,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」でも紹介しました。じょうぶな体づくりのために,しっかり運動・ゆっくり睡眠・たっぷり栄養の3つを心がけたいですね。

 いよいよ,スポーツの秋・読書の秋・食欲の秋。
 モリモリ食べて いろいろな秋を満喫してほしいものです。

 今日のピカイチ感想より・・・
「今日の給食は,ドライカレーがコリコリでおいしかったです。また ドライカレーを作ってください。」・・・つくし(明日の育成学級合同運動会かんばってくださいね。)

「わふうドライカレーがおいしかったです。こーんがおいしかったです。スープがおいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」・・・1ねんせい

「わふうドライカレーのぐがおいしかったから,もう1回つくってください。カットコーンがやわらかくておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・2ねんせい

「きょうのわふうドライカレーのぐがごはんとあっていておいしかったです。また つくってください。」・・・3ねんせい

「小さいおかずのカレー(和風ドライカレー)がピリからでとてもおいしかったです。スープは野菜がシャキシャキしていて美味しかったです。」・・・4ねんせい

5年 学活懇親会

本日,5・6校時に「5年学活懇親会」が行われました。
内容は,体育館で子どもVS保護者の方で行う「ソフトバレーボール大会」でした。
子ども達はもちろんのこと,保護者の方々も本気になって取り組んでくださいました。ありがとうございました。
みんなが汗いっぱいになりながら取り組めた楽しいイベントになりました。
画像1画像2

4年 自転車安全教室

本日,4年生を対象に「自転車安全教室」が行われました。
伏見けいさつの交通安全課の方々や地域の交通安全推進委員の方々のご協力を得て,学級ごとに一人ひとりていねいに自転車の安全な乗り方を教えていただきました。
今日の学習を今後の日常生活に活かしていってほしいです。
画像1
画像2
画像3

10月7日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・チーズコッペパン
・牛 乳
・大豆と牛肉のトマト煮
・野菜のソテー

 今日の給食は,大豆料理『大豆と牛肉のトマト煮』でした。
 大豆は「びっくり炊き」と言って,熱湯に30分つけてから軟らかく煮ます。当日調理が基本の学校給食でもこの方法だと大豆も十分やわらかくなります。野菜と一緒に煮こむ時間も1時間以上はとるようにしています。大豆の煮汁を使うことで,コクと深みのあるおいしい大豆料理ができます。
 今日は,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で「大豆」について紹介しました。今日のテーマは,「大豆のへんしん」大豆の栄養です。子どもたちは,「畑のお肉」大豆をしっかり食べてくれたようです。

 10月には,これから旬を迎える野菜もたくさん登場してくるのですが,夏の終わりということもあり,今日からしばらく(来年の夏まで)登場しなくなる野菜もあります。それは,「きゅうり」です。副菜の『野菜のソテー』に「きゅうり」を使いました。体を冷ます効果のある「きゅうり」でしたが,これからは日ましに涼しくなってくるので,来年の夏まで給食の献立には登場しません。今日は,「きゅうり」のシャキシャキした食感を楽しんでもらえたことでしょう。

 今日のピカイチ感想より・・・
「やさいがしゃくしゃくしてておいしかったです。だいずがむしゃむしゃしてておいしかったです。」・・・1ねんせい

「チーズコッペパンがチーズとパンがあっていておいしかったです。野さいのソテーがやさいがいっぱいはいっていておいしかったです。チーズコッペパンの中にチーズがはいってておいしかったです。」
「チーズコッペパンのパンがふわふわですごくおいしかったです。チーズもカリカリでおいしかったです。またつくってください。」・・・2ねんせい

「だいずとぎゅうにくのトマトにがすごいおいしかったです。やさいのソテーはすごいあまくておいしかったです。また,おいしいごはんを作ってください。」
「チーズコッペパンのチーズが少しまろやかでとてもおいしかったです。」・・・4ねんせい

「わたしはチーズが大好きなので,今日のチーズコッペパンがとてもおいしかったです。」・・・5ねんせい
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp