![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:48 総数:543250 |
7月8日の給食![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・ソーセージと野菜の炒めナムル ・とうふと青菜のスープ ・チーズ(型) 今日の給食は,手間をかけてよりおいしく!!『ソーセージと野菜の炒めナムル』でした。暑い夏には,さっぱりと酸味がきいて食べやすい献立です。 「じゃがいも」と「ソーセージ」は,一度「ひまわり油」で揚げています。「キャベツ」は,大量調理で炒めると水分が出てべっとりするので,一度蒸してから炒めます。合わせ調味料は,「さとう」・「薄口しょうゆ」・「米酢」でさっぱり。「すりごま」の香ばしい風味も食欲を増してくれます。 今が旬の「きゅうり」がシャキシャキして,口当たりの良いさわやかさをプラスしてくれていました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「こくとうコッペパンがおいしかったです。なぜかというとこくとうのあじがすごくおいしかったからです。かたチーズがおいしくてうれしかったです。」・・・2ねんせい 「ソーセージとやさいのいためナムルがこくとうコッペパンと食べると,とくにおいしかったです。だから,また,作ってください。」・・・3ねんせい 「ソーセージとやさいのいためナムルのソーセージがやわらかくておいしかったです。」 「今日の給食でソーセーと野菜のいためナムルは野菜がシャキシャキしていて美味しかったです。型チーズはいろいろな型があって楽しんで食べれて良かったです。とうふとあおなのスープは,そんなに,ごろごろととうふがはいってなくて飲みやすかったです。また作ってください。」・・・4ねんせい 「今日のとうふとあおなのスープはあおなのシャキシャキしたしょっかんととうふのクリーミーな味がまざってとてもぜつみょうでした。また,つくってください。ソーセージとやさいのいためナムルがやさいとソーセージが合っていておいしかったです。」・・・5ねんせい 児童朝会 〜飼育委員会〜![]() ![]() 今回は「飼育委員会」による校内の生き物についてのクイズや寸劇が行われました。 生き物を大切にする心を育むよい機会になりました。 いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針グリーンカーテン贈呈式 〜地域の方から〜![]() ![]() ![]() 園芸委員会の児童が出席し,グリーンカーテンのためのゴーヤの苗,プランター,土(肥料)をいただきました。 贈呈式の後,プランターに土を入れる・苗を植える作業を地域の方が児童と一緒にしていただき,またネットをかける作業も試行錯誤しながら立派なものにしていただきました。 これからお世話をしてさらに立派なグリーンカーテンにしていきたいです。 7月7日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・とうふのカレー煮 ・ほうれん草の炒めナムル 今日の給食は,豆腐料理の新人『とうふのカレー煮』でした。 給食カレンダーでも紹介してあったように,「カレー味で食べやすいよ。」の言葉がバッチリあてはまり,ごはんもとても食べやすかったです。 梅雨と台風の接近がかさなり,とても蒸し暑く,食欲が落ちそうな日でしたが,カレー風味が,食欲増進してくれて,残菜もほとんどなかったです。 子どもたちのピカイチ感想より・・・ 「とうふのカレーにがおいしかった。ぜんぶおいしかったよ。ほうれんそうのいためナムルおいしかったよ。」・・・1ねんせい 「とうふのカレーにがkれーのからさがちょうどよかったです。ほうれんそうのいためナムルもあまくておいしかったです。とうふのかれーにとごはんでいっしょにたべたら,もっとおいしかったです。」・・・2ねんせい 「ほうれんそうのいためナムルがおいしかったです。また,だしてください。」・・・3ねんせい 「今日のとうふのカレーにがとてもおいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございました。とうふのカレーにのとうふにしっかりとカレーの味がしみこんでいた。」 「今日も美味しい給食を作ってくれてありがとうございました。豆腐のカレー煮は,あんがとろとろしていて美味しかったです。ほうれん草の炒めナムルは,シャキシャキしていて食べやすかったです。また作って下さい。」・・・4ねんせい 「今日の「とうふのカレーにがおいしかったです。これからもおいしい給食をお願いします。」・・・5ねんせい 「ぼくは,とうふのカレーにを3ばいおかわりしました。ほうれん草のいためナムルのごまがあまかったです。また,とうふのカレーにをつくってください。」・・・残念ながらクラスと名前がなかったよ。 季節の衣服 つくし![]() ![]() ![]() 夏は暑い,冬は寒い。春は?秋は・・・? 暑いときはどの服を着るといいかな,寒いときはどんな服? いくつかの服を見たり触ったりしながら,季節(気温)に合わせた服を選んでみました。 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ・玄米ごはん ・牛 乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 今日の給食は,京都の伝統野菜「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使った『京野菜のごまみそかけ』でした。今日は,『ごまみそだれ』をつくるのに初めての物資「八丁みそ」を使いました。コクがありよりおいしくなりました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「今日のきょうやさいのごまみそかけがおいしかったです。おとなのあじがしました。また,きょうやさいのごまみそかけを作ってください。」・・・つくし なかよし活動 〜どんな遊びをしていこうかな〜![]() 縦割りグループごとに,今年度の活動計画を立てました。 今年度もそれぞれのグループでよい活動になるといいですね。 ![]() 1年生 アサガオが咲いてきました![]() ![]() ![]() 毎朝,子どもたちはかかさず水やりをしています。これからもきれいな花が咲くといいですね。 7月3日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・さばのたつたあげ ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日の給食は,行事献立「たなばた」にちなんだメニューでした。 毎年,今が旬の野菜を使って,子どもたちの健康と健やかな成長を願います。 『七夕そうめん』は,「オクラ」の切り口を星にみたて,「そうめん」は,七夕の短冊を飾る「こより」や「天の川」にみたてています。 「オクラ」は今が旬の野菜ですが,夏の野菜には,夏の暑さに負けない体をつくる働きがあります。「かぼちゃ」も,夏の暑さに耐えて元気に育つ野菜なので,その「かぼちゃ」をしっかり食べることができる子どもたちもまた,夏の暑さに負けない体をつくることができるというわけです。 「オクラ」は物資の調達の都合上,1年に1度しか使えませんが,子どもたちに知らせたい食材の一つとして紹介できてよかったです。大事そうに最後まで,星の形の「オクラ」を,食器に残している子どもたちが とてもかわいかったです。 今日のピカイチ感想より・・・ 「たなばたそうめんおいしかったよ。またつくってね。さばのたつたあげ・かぼちゃのにつけがおいしかったよ。ぜんぶおいしかったよ。」・・・1ねんせい 「たなばたそうめんのめんがつるつるしてておいしかったです。つぎはたなばたそうめんの中にハッピーキャロットを入れてほしいです。かぼちゃのにつけがとろとろしてておいしかったです。」・・・2ねんせい 「「七夕そうめん」はいろいろな具がはいっていて,とてもおいしかったです。「さばのたつたあげ」もごはんとよく合っておいしかったです。また,作ってください。」・・・・4ねんせい |
|