京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
本日:count up39
昨日:59
総数:543240
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

1年生 食の指導

画像1
画像2
画像3
 6月30日・7月1日・2日の3日間は一年生の食の指導でした。
 栄養教諭の小林先生に,食べ物の3つの働きを教えてもらったり,体内で食べ物が通る道順を教えてもらったりしました。これを機会に,よく噛んで食べることや姿勢よく食べることを大切にしていきたいと思いました。

7月1日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・小型コッペパン
・牛 乳
・スパゲティのミートソース煮
・ほうれん草のソテー
・みかん
 
 今日の給食は,4月初めての給食と同じメニューでした。
 『スパゲティのミートソース煮』と『ほうれん草のソテー』でした。デザートがりんごゼリーが冷凍の『みかん』でした。

 一緒に給食を食べた1年3組は,4月の給食の様子と比べるととても成長していてびっくりしました。
 時間を見ながら楽しく給食時間をすごし,配られた量がしっかり食べられることは,すごいことです。

「PTA笹飾り」で星に願いを

画像1画像2
PTA行事の「七夕笹飾り」が本日行われました。
これまでに子ども達が願い事を書いた短冊や作りためた飾りを,全校で一斉に飾り付けをしました。PTA本部役員の方のご協力により,とても季節感のある笹飾りスペースが出来上がりました。

7月の朝会・ともだちの日

画像1
画像2
画像3
7月1日(火)は「7月の朝会・ともだちの日(健康)」でした。
今月は「おへそのあな」という絵本の読み聞かせがありました。自分が生まれるまでの家族や周りの人達の愛情を知り,今もたくさんの人に大切に守られていることに気付く機会となりました。

6月30日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・鶏肉のさっぱり煮
・小松菜とひじきの炒め物
・みそ汁

 今日の給食は,子どもたちにも献立紹介をした『小松菜とひじきの炒め物』でした。
 人気だったのは,『けい肉のさっぱり煮』と『みそ汁』だったようですが「小松菜のシャキシャキ食感がおいしい」と言ってくれていました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「けいにくのさっぱりにの肉がやわらかかったです。たまごがおいしかったです。こまつなとひじきのいためもののこまつながあまかったです。」・・・つくし

「うずらのたまごがおいしかったです。みそしるがおいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」・・・1ねんせい

「みそしるがいちばんおいしかったです。けいにくのさっぱりにのたまごがおいしかったです。ごはんだけがのこったけどがんばってたべました。」・・・2ねんせい

「けい肉のさっぱりにのお肉がやわらかくておいしかったです。こまつなとひじきのいためもののこまつなが,シャキシャキしていておいしかったです。むぎごはんももちもちしていたのでおいしかったです。」
「けいにくのさっぱりにがすごくごはんと味が合ってすごくおいしかったです。」
「けい肉のさっぱりにの卵とけい肉がやわらかくて,噛みやすくおいしかったです 。」・・・4ねんせい

「一番おいしかったのは,けいにくのさっぱりにです。理由はいいにおいだったししるをのんでもおいしかったからです。これからも給食を作ってください!!私も一番おいしかったのはけいにくのさっぱりにです。理由は,けい肉がとてもやわらかくておいしかったからです。」・・・5ねんせい

6月27日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・たらのからあげ
・ほうれん草のおかか煮
・みそ汁

 今日の給食は,一汁二菜和食の献立でした。
 子どもたちにとってより美味しく食べられるよう,皿に盛り付ける予定の『たらのからあげ』と『ほうれん草のごま煮』を別々に小食器2つを用意してもらって食べることができました。みそ汁は,子どもたちに人気のメニューの一つです。今日は,今が旬の「みょうが」を使っていつもと少し違う風味と季節感を味わいました。

 今日の子どもたちのピカイチ感想より・・・・
「たらのからあげがさくさくしててすごくおいしかったです。みそしるのたまねぎがしゃきしゃきしていておいしかったです。またつくるのをがんばってください。」
「たらのからあげおいしかったですほうれんそうのごまにがおいしかったです。」
「今日の給食のたらのからあげの細かく一口サイズに切ってあってのでたべやすかったです。ほうれん草のごまには、ほうれん草とごまのあじがあっていてすごくおいしかったです。給食ちょうり員さん,こばやし先生いつもありがとうございます。」・・・4ねんせい

「みそ汁がおいしかったです。みそがしかtらときいていておいしかったです。あとたらのからあげとてもおいしくてはごたえもあっておいしかったです。また作ってください。」
「きょうのたらのからあげの外側のかりっとした食感と内側のふわっとした食感があっていてとてもおいしかった。」・・・5ねんせい

1年 食の指導

画像1
画像2
画像3
栄養教諭の小林先生から食についての話を聞きました。子どもたちは先生がつけている体の中の様子がわかるエプロンを見て驚いていました。食べ物がどのようにして体に吸収するかを紙芝居を使って学習しました。小腸の長さが身長の3倍あると聞いて,子どもたちは手をひろげて長さをみていました。子どもたちはそのあとランチハウスで給食を食べました。陶器の食器で,いつもとは違う雰囲気のところでの給食は喜んでいました。

修学旅行から帰ってきました

画像1
画像2
伏見南浜小学校に帰ってきました。
たくさんの保護者の方がお迎えに来てくださいました。
家族の方に買ってきたお土産はもちろんうれしいけれど,元気な顔が一番のお土産です。

ランチハウスで給食を食べたよ。

画像1
 1年1組さんと一緒にランチハウスで給食を食べました。

 『わー きれい!』
 『なんか いつもとちがう。』

 食べるマナーや食べ物と自分の体についてたくさん学びます。


修学旅行 金比羅山

画像1
画像2
お昼ご飯を食べて元気が出たら,
階段だって元気いっぱいに登れます。
あっという間に頂上に着きました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp