![]() |
最新更新日:2025/07/02 |
本日: 昨日:95 総数:568890 |
野菜がすくすく つくし![]() ![]() 暑い中の草むしりや水やりは大変ですが,大きくなった野菜をみて,みんなとても喜んでいす。 プール学習 つくし![]() ![]() 顔を水につけること,膝をかかえてだるまの姿勢をとること,伏し浮きをすること,25m泳ぎ切ること。目標は様々ですが,それぞれが楽しみながら頑張りました。 7月16日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛 乳 ・ひじきごはんの具 ・伏見とうがらしとじゃこの炒め煮 ・キャベツのかきたま汁 今日の給食は,今が旬,京都の伏見で生まれた伝統的な京野菜「伏見とうがらし」を使った『伏見とうがらしとじゃこの炒め煮』でした。暑さ寒さに耐えて育つ旬の野菜は,季節を健康に過ごすパワーがあります。特に,京都で生まれた京野菜は,京都で育つ子どもたちにとって一番エコで一番体に合っています。 伏見南浜小学校の子どもたちは,おいしく調理してもらった京野菜をしっかり食べて,夏の暑さに負けないパワーをしっかりいただきました。ごちそうさまでした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ふしみとうがらしとじゃこのいためにのふしみとうがらしのあまみがありました。キャベツのかきたまじるのキャベツがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし 「きゃべつのかきたまじるのだしがよおくきいておいしかったです。また つくってください。」・・・1ねんせい 「小さいおかずがすごくおいしかった。にがいものもあったけどすごくおいしかったです。」 「キャベツのかきたまじるのキャベツのあじがおいしかったです。」 「今日のキャベツのかきたまじるのキャベツがやわらかくてとても食べやすかったです。また,作ってください。」 「今日のキャベツのかきたまじるのキャベツの歯ごたえが,シャキシャキしていてとても,美味しかったです。」・・・4ねんせい 「チクワがおいしかったです。キャベツのかきたまじるはちょうどの味でおいしかったです。」・・・5ねんせい ランチハウスで食育を進めています
本校では,各学級ごとにランチハウスで食育を進めています。
本日は6−2の学習でした。 6年生は,京都の伝統食や月日で食される由来など,子ども達が興味をもてる学習が進められています。 (食育は学年ごとにテーマをかえて進めています。) ご家庭でも「食育」について,また「食の大切さ」について話題にしていただければと思います。 ![]() ![]() 地産地消・・・「伏見とうがらし」が届いたよ。![]() ![]() ![]() 伝統的な京野菜。 自分たちの住んでいる伏見で生まれた京野菜。 「伏見とうがらし」が伏見南浜小学校に届きました。 給食までにおいしく調理します。 4年生 エコライフチャレンジ
本日,3・4校時に4年生児童は,「エコライフチャレンジ」の学習を行いました。
NPO法人「気候ネットワーク」の方が来校し,地球温暖化をはじめ,自分たちにできるエコライフについて考えました。 今後の生活に活かせる学習になったのではないでしょうか。 ぜひご家庭でも「エコライフ」について話し合ってみてください。 ![]() ![]() 7月15日の給食![]() ![]() ![]() ・味付けコッペパン ・牛 乳 ・あじのからあげ ・ラタトゥユ ・スープ 今日の給食には,「ズッキーニ」と「なす」を使いました。 夏の野菜は,夏の暑さに負けな元気な体にしてくれるパワーがあります。 子どもたちの苦手な野菜のベスト3に入るのかもしれませんが,6年間,給食で食べなれて食べられるようになる子どもたちもたくさんいます。いろいろな料理でいろいろな食品を食べる経験が,子どもたちの食べる力を成長させてくれます。 今日のピカイチ感想より・・・・ 「ラタトゥユのズッキーニの味がしなかったけどおいしかったです。スープのもやしがシャキシャキしてて,おいしかったです。あじのからあげのあじがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし 「あじつけこっぺぱんがおいしかったです。らたとぅゆおいしかったです。」・・・1ねんせい 「あじのからあげおいしかったです。」・・・4ねんせい 「今日のラタトゥユがとてもおいしかったです。夏野菜がすぐにたべられました。また,作ってください。楽しみにしています。」・・・5ねんせい 「ラタトゥユにはいっているズッキーニがすごくあおいしかったです。あと,あじのからあげは,ほくほくしていてすごくおいしかったです。」・・・・残念ですが名前がありませんでした。 今日も夏野菜が届いたよ。![]() ![]() これから,おいしく調理をして,フランス料理『ラタトゥユ』に変身します。 子どもたちは,喜んでくれるかな。 食べ物研究クラブ・・・おやつ作り![]() ![]() ![]() 1グループは,クレープ 2グループは,みたらしだんご 3グループは,クッキー 4・5グループは,ホットケーキ どのグループもみんなで協力して,楽しく調理実習ができました。 7月14日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし 今日の給食は,芋料理『じゃがいものそぼろ煮』でした。 暑い時期には食べにくいのかなと思いましたが,はじめて南浜小学校の『じゃがいものそぼろ煮』を食べた1年生からも「おいしい」お便りが届きました。 暑い時こそ,しっかり食べて,パワーをため,暑い夏を乗り切ってほしいと願っています。 明日は,夏に育つ旬の「なす」「ズッキーニ」を使ったフランス料理『ラタトゥユ』が登場します。一緒に給食を食べた,つくし学級のお友だちも,明日の夏においしい「なす」「ズッキーニ」の登場を楽しみにしてくれています。「おいしい」感想が届くとうれしいな。 今日のピカイチ感想より・・・ 「じゃがいものそぼろにがおいしかったよ。しるがおいしかったです。」 「じゃがいものそぼろにがおいしかったよ。じゃがいものそぼろに おいしかったよ。また つくってね。こまつなときりぼしだいこんのにびたしがおいしかったよ。」・・・1ねんせい 「じゃがいものそぼろにの肉がやわらかかったです。こまつなときりぼしだいこんのにびたしの中のこまつながぼくは大すきだからおいしかったです。また つくってください。」・・・2ねんせい 「じゃがいものそぼろにがおいしかったです。じゃがいものは,しっとりしてて,そぼろがプチプチしてて小さくて食べやすかったです。」 「切り干し大根と小松菜のにびたしの切り干し大根がシャキシャキしていておいしかったです。またつくってください。」・・・4ねんせい |
|