京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
本日:count up40
昨日:59
総数:543241
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

7月10日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さんまのかわり煮
・大根葉のごま炒め
・とうがんのくずひき

 今日の給食は,今から旬を迎える「とうがん」を使った『とうがんのくずひき』でした。「とうがん」は,「冬瓜」と書き冬まで保存することができます。「とうがん」は,水分が多く,体を冷やす効果があり,暑い今の時期にぴったりの食べ物です。「くずひき」というのは,煮物や焼き物・汁物の仕上がりに,つやを出したり汁をまとめたりするために,薄く「くず粉」をひいて仕上げた料理です。京都市の学校給食では「くず粉」のかわりに「かたくり粉」を使っています。

 今日のピカイチ感想より・・・
「とうがんのくずひき・さんまのかわりに・だいこんばのごまいため これからもおいしいやさいやからだにいいやさいをつくってください。」・・・1ねんせい

「とうがんのくずひきがとろとろしていておいしかったです。さんまのかわりには,ごはんによくあっておいしかったのでまた たべたいので つくってください。」・・・4ねんせい

「さんまのかわりにが味もおいしくしょっかんもふわっとジューシーでたまらんです。今度給食にだすときは,魚を2ひきにしてほしいです。」・・・5ねんせい

 今後の台風の接近が気になるところです。明日,11日の献立変更については,連絡させていただいている通りです。

なかよし活動 7月

画像1
画像2
画像3
縦割りグループに分かれて遊ぶことで,学年をこえた交流を行う「なかよし活動」。
いよいよ本格的に活動が始まりました。
どのグループも楽しそうに活動を進めていました。
それも高学年リーダーのおかげですね。
これからもグループで協力して活動を進めていってほしいです。

7月9日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・牛肉とじゃがいもの炒め物
・トマトとたまごのスープ

 今日の給食は,今が旬の野菜「トマト」を使った『トマトとたまごのスープ』でした。
 1年に1度か2度登場するのですが,トマトを使った献立の中では,最高に人気があります。
 一緒に給食を食べた5年2組にも,おかわりの長蛇の列。人気ぶりがうかがえます。
 主菜の『牛肉とじゃがいもの炒め物』も『焼肉』や『チンジャオロース』によく似た感じの料理で,人気です。

 台風の接近でとても蒸し暑い日でしたが,ごはんも含めて残菜なくしっかり食べてくれました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「ぎゅう肉とじゃがいものいためもののじゃがいもがしゃきしゃきシテテ、おいしかったです。トマトとたまごのスープがたまごがやわらかくておいしかったです。またつくってください。」・・・2ねんせい

「スープのたまごがトロトロでおいしかったです。じゃがいもとおにくがとてもおいしかったです。」・・・4ねんせい


「ぎゅうにくとじゃがいものいためもののじゃがいもは,固いとおもっていたけど意外とやわらかくておいしかったです。きょうのスープはとてもおいしかったしぎゅうにくとじゃがいものいためものもとてもおいしかったです。」・・・5ねんせい

7月8日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・ソーセージと野菜の炒めナムル
・とうふと青菜のスープ
・チーズ(型)

 今日の給食は,手間をかけてよりおいしく!!『ソーセージと野菜の炒めナムル』でした。暑い夏には,さっぱりと酸味がきいて食べやすい献立です。
「じゃがいも」と「ソーセージ」は,一度「ひまわり油」で揚げています。「キャベツ」は,大量調理で炒めると水分が出てべっとりするので,一度蒸してから炒めます。合わせ調味料は,「さとう」・「薄口しょうゆ」・「米酢」でさっぱり。「すりごま」の香ばしい風味も食欲を増してくれます。
 今が旬の「きゅうり」がシャキシャキして,口当たりの良いさわやかさをプラスしてくれていました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「こくとうコッペパンがおいしかったです。なぜかというとこくとうのあじがすごくおいしかったからです。かたチーズがおいしくてうれしかったです。」・・・2ねんせい

「ソーセージとやさいのいためナムルがこくとうコッペパンと食べると,とくにおいしかったです。だから,また,作ってください。」・・・3ねんせい

「ソーセージとやさいのいためナムルのソーセージがやわらかくておいしかったです。」
「今日の給食でソーセーと野菜のいためナムルは野菜がシャキシャキしていて美味しかったです。型チーズはいろいろな型があって楽しんで食べれて良かったです。とうふとあおなのスープは,そんなに,ごろごろととうふがはいってなくて飲みやすかったです。また作ってください。」・・・4ねんせい

「今日のとうふとあおなのスープはあおなのシャキシャキしたしょっかんととうふのクリーミーな味がまざってとてもぜつみょうでした。また,つくってください。ソーセージとやさいのいためナムルがやさいとソーセージが合っていておいしかったです。」・・・5ねんせい

児童朝会 〜飼育委員会〜

画像1画像2
本日,朝に「児童朝会」がありました。
今回は「飼育委員会」による校内の生き物についてのクイズや寸劇が行われました。
生き物を大切にする心を育むよい機会になりました。

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針

いじめ防止等のための対策に関する基本的な方針を作成しました。

https://cms.edu.city.kyoto.jp/weblog/files/1165...

グリーンカーテン贈呈式 〜地域の方から〜

画像1
画像2
画像3
本日,6校時 委員会活動の時間に「グリーンカーテン贈呈式」が行われました。
園芸委員会の児童が出席し,グリーンカーテンのためのゴーヤの苗,プランター,土(肥料)をいただきました。
贈呈式の後,プランターに土を入れる・苗を植える作業を地域の方が児童と一緒にしていただき,またネットをかける作業も試行錯誤しながら立派なものにしていただきました。
これからお世話をしてさらに立派なグリーンカーテンにしていきたいです。

7月7日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・とうふのカレー煮
・ほうれん草の炒めナムル

 今日の給食は,豆腐料理の新人『とうふのカレー煮』でした。
 給食カレンダーでも紹介してあったように,「カレー味で食べやすいよ。」の言葉がバッチリあてはまり,ごはんもとても食べやすかったです。

 梅雨と台風の接近がかさなり,とても蒸し暑く,食欲が落ちそうな日でしたが,カレー風味が,食欲増進してくれて,残菜もほとんどなかったです。

 子どもたちのピカイチ感想より・・・
「とうふのカレーにがおいしかった。ぜんぶおいしかったよ。ほうれんそうのいためナムルおいしかったよ。」・・・1ねんせい

「とうふのカレーにがkれーのからさがちょうどよかったです。ほうれんそうのいためナムルもあまくておいしかったです。とうふのかれーにとごはんでいっしょにたべたら,もっとおいしかったです。」・・・2ねんせい

「ほうれんそうのいためナムルがおいしかったです。また,だしてください。」・・・3ねんせい

「今日のとうふのカレーにがとてもおいしかったです。いつもおいしい給食ありがとうございました。とうふのカレーにのとうふにしっかりとカレーの味がしみこんでいた。」
「今日も美味しい給食を作ってくれてありがとうございました。豆腐のカレー煮は,あんがとろとろしていて美味しかったです。ほうれん草の炒めナムルは,シャキシャキしていて食べやすかったです。また作って下さい。」・・・4ねんせい

「今日の「とうふのカレーにがおいしかったです。これからもおいしい給食をお願いします。」・・・5ねんせい

「ぼくは,とうふのカレーにを3ばいおかわりしました。ほうれん草のいためナムルのごまがあまかったです。また,とうふのカレーにをつくってください。」・・・残念ながらクラスと名前がなかったよ。

季節の衣服 つくし

画像1画像2画像3
 季節の名前を確認しました。
夏は暑い,冬は寒い。春は?秋は・・・?
暑いときはどの服を着るといいかな,寒いときはどんな服?
いくつかの服を見たり触ったりしながら,季節(気温)に合わせた服を選んでみました。

7月4日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・玄米ごはん
・牛 乳
・平天の煮つけ
・京野菜のごまみそかけ

 今日の給食は,京都の伝統野菜「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使った『京野菜のごまみそかけ』でした。今日は,『ごまみそだれ』をつくるのに初めての物資「八丁みそ」を使いました。コクがありよりおいしくなりました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「今日のきょうやさいのごまみそかけがおいしかったです。おとなのあじがしました。また,きょうやさいのごまみそかけを作ってください。」・・・つくし

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp