最新更新日:2024/10/02 | |
本日:5
昨日:66 総数:550405 |
自由参観1日目 〜非行防止教室(3年生)〜(2日目は12日(木)にあります。) 「自由参観」は,授業の様子だけでなく,休み時間や給食,掃除など子ども達の学校生活全般の様子を見ていただける機会となっております。 本日は,2校時に3年生が「非行防止教室」を行っていました。伏見警察署スクールサポーターの方々による学習でした。写真はその様子です。 6月6日の給食・胚芽米ごはん ・牛 乳 ・にしんなす ・かきたま汁 今日は,つくし学級・1年生から5年生までが遠足の予定でした。 あいにくのお天気で,1年生から3年生は6月17日(火)に延期になったので,お弁当を学校で食べることになりました。 今日の給食は,そんなわけで6年生だけが食べました。 年に一度京都の給食で登場する『にしんなす』ですが,今では,京都出身の人でもあまりなじみがなくなってしまうほど,意識的に伝えていきたい伝統食です。 海から遠い京都市内には,なかなか生の魚が手に入りにくかったとういう時代背景から,不足しがちな栄養を,日常の食生活に取り入れる昔の人の知恵が『にしんなす』の献立にはあります。 脂肪分の多い「にしん」とあぶらと相性の良い「なす」とを炊き合わせることで,より健康に気を配られた料理になったというわけです。 確かに子どもたちにとっては,「にしん」は小骨が多く食べにくく,「なす」の独特の食感と味になれていないと敬遠されがちですが,「味がよくしみてごはんとよく合う」と言う子どもたちも増え,食べなれて学年が進むほど抵抗がなくなってきます。 6月4日の給食・ごはん ・牛 乳 ・わかさぎのはくあげ ・チャプチェ ・みかん 今日の給食には,夏においしい食べ物(旬)の「きゅうり」が登場しました。 「きゅうり」は,韓国・朝鮮の料理『チャプチェ』に使用したのですが,ツルツル「はるさめ」とシャキシャキ「きゅうり」の歯ごたえ食感が,暑い日にとても心地よく食べやすかったようです。デザートには『みかん』が登場しましたが,ご存じ「冷凍ミカン」は,後口さっぱりで,満足・満足の笑顔がいっぱいでした。 今日の給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,夏においしい食べ物「きゅうり」について紹介しました。「きゅうり」と同じウリ科の野菜に「かぼちゃ」や「とうがん」・「ズッキーニ」・「ゴーヤ」があることを知り,『「メロン」や「すいか」も同じ仲間やで』と興味が広がりました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「チャプチェのきゅうりがシャキシャキしててはるさめと合っていてとっても大好物になりました。」 「ワカサギのこはく揚げは,なかはしっとり,そとはかりっとしておいしかったです。チャプチェは,あまからでおいしかったです。」・・・4ねんせい 5年生遠足に行きました〜京都水族館ほか〜心配していたお天気も子ども達の元気な様子に応えてくれました。そのあとはおいしいお弁当を食べ,友達と公園で仲良く遊ぶことができました。 子どもたちにとって,思い出の1つに残る遠足となりました。 〜急速かくはん池の観察です〜梅岡先生の話を聞いて,説明を読んだり友達と一緒に見て回ったりと, いろいろな発見を口々に話しています。 けがもなく元気に見学しています。 〜粉末活性炭接触池の観察です〜活性炭を利用して,水のにおいを取り去る作業を行っています。 〜浄水場の見学です〜
いよいよ浄水場の見学です。
あいにくの雨の中ですが,レインコートを着て準備もばっちりです。 たくさんの発見をしたいと思います。 4年生 浄水場の仕組みを学習中です!
みんな真剣に,所員さんのお話を聞いています。説明を受けた後,じっくりと見学します。
紐結び つくし
先日,紐結びの練習をしました。はじめはうまくできなかった子どもたちも1回結び,丸結びができるようになってきました。
「これができたら,自分で(給食の)三角巾もつけられるようになるよ。」 と話したら,目を輝かせた子どもたち。早速その日の給食時間からチャレンジ開始。 一生懸命自分で三角巾をつけようとしている姿がかわいいですね。 6月5日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉みそ炒め ・わかめスープ 今日の給食は,大豆を使った『肉みそ炒め』でした。 軟らかく煮た「大豆」を料理酒と濃口醤油で下味をつけた「豚肉」と「たけのこ」・「こんにゃく」・「干ししいたけ」・「ほうれん草」を赤みそ・さとう・料理酒・コチジャン・濃口醤油で作った調味液で味つけしています。にんにく・しょうがも使っているので風味良く仕上がりました。 運動会も終わり,時間の余裕が少し出てきたのか,給食の感想もその日のうちにたくさん届くようになりました。 今日のピカイチ感想より・・・・ 「肉みそいためのにくがやわらかかったです。わかめスープの味がおいしかったです。肉みそいためのまめも味がよくついていておいしかったです。」・・・つくし 「わかめスープがおいしかったです。にくみそいためがごはんにぴったり。いつもありがとう。^^いつもおいしいです。がんばってのこしません。」・・・1ねんせい≪担任代筆≫ 「にみそいためがにがてだったけど学校でたべたらなぜだかめっちゃおいしかったです。またつくってください。わかめスープがおいしかったです。学校でたべたらおいしかったですよ。」・・・2ねんせい 「みくみそいためはみそのピリッとからい味とにくのほんのりあまい味が合わさっておいしかったです。わかめスープは,とろっとほんのりあまくて最高でした。わかめを食べたかんじがなくすぐとろけました。」 「にくみそいためは少しピリッとしていておいしかったです。でももう少しからくてもよかったです。わかめスープはもやしがシャキシャキしておいしかったです。」 「いつも,おいしい給食を作ってくださってありがとうございます。今日の給食で美味しかったのは,肉みそ炒めでした。ご飯とのあいしょうは,味がしみててよかったです。また作ってください。」・・・4ねんせい 「わかめスープが私の好きな給食なのでとってもおいしかったです。また作って下さい。おにくはやわらかくて,だいずはすこしはごたえもあっておいしかったです。また,作ってください。」・・・5ねんせい 「今日の給食は全部おいしかったです。特ににくみそいためがおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。楽しみにしています。!(^^)!」・・・6ねんせい |
|