最新更新日:2024/10/02 | |
本日:5
昨日:66 総数:550405 |
1,2年生 動物園にLet`t Go!中書島駅で電車を待っています。これから京阪電車に乗って三条駅まで行きます。 たくさんの動物が,子ども達を待ってくれています。 6月16日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さばのソース煮 ・大根葉のごま炒め ・キャベツのすまし汁 今日の給食は,「煮魚に新しいメニューが加わりました。」ということで,新献立『さばのソース煮』が登場しました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」でも紹介したのですが,一緒に給食を食べた2年生は,「ソースのあじがする。」「ごはんと食べたらおいしい。」「キャベツのすまし汁とよく合ってる。」と好評でした。 明日は,6月6日(金)に延期になった遠足に1・2年生が動物園・3年生が大文字に出かけます。お弁当をよろしくお願いします。 つくし学級と4・5・6年生は給食になります。 今日のピカイチ感想より・・・ 「わたしは,魚がそんなにすきじゃないけど,たつたあげとかは,すきなので,魚がでるときは,たつたあげとかをだしてください。!! だけど今日のきゅう食はおいしかったです。」・・・3ねんせい 食の学習(ランチハウス)が始まりました。2−1今日は,2年生1組です。 1年生の時から,苦手な給食でも自分の体のことを考えてしっかり食べられる子どもたちです。 運動会が終わりプール学習もはじまりました。2年生になって1回目の学習は,水泳学習てんけんカードにも,朝ごはんを食べてきたかどうかの項目がありますが,しっかり朝ごはんを食べることの大切さについて考えました。 今日も3時間目にプール学習だったので,「ヨーグルト食べてきた。」「おにぎり食べた。」「いつもいっぱい食べてる。」とうれしそうに今日の朝ごはんの話題になりました。 朝ごはんをしっかり食べるためには,今日のお話のけいたくんのように朝寝坊ばかりしていては困りますね。「早寝・早起き・朝ごはん」で元気パワー全開。 教職員研修 〜普通救命講習〜
本日,教職員向けの研修として「普通救命講習」が午後から行われました。
伏見消防署の方を講師としてお招きし,水泳学習の緊急時をはじめ,あらゆる事故に対応できるよう「心肺蘇生法」や「AEDの使用法」などの講習を受けました。 もしもの場合に対応できるよう,教職員も研鑽を深めていきたいと思います。 1年 歯みがき指導これを機会に,自分の歯を大切にしていけるといいですね。 さつまいもの苗植えとプレゼント作り つくし
畑の草を抜いた後,さつまいもの苗を植えました。
苗はまっすぐに立てるのではなく,寝かせて葉っぱには土をかけないように。ちょっと難しい作業でしたが,みんな優しく,そっと苗を植えることができました。 午後は,6月のお誕生会にむけてのプレゼントづくり。 プランターの底に敷く鉢底ネットを2枚重ねてモールで留めます。 かがり縫いの形で留める子,少し難しいなみ縫いの形で留める子。それぞれが何度も間違えながらも集中してフォトフレームの完成目指して取り組みました。 6月13日の給食・ごはん ・牛 乳 ・カレーうどん ・かまぼこと小松菜の炒め物 ・みかん 今日の給食は,麺料理『カレーうどん』でした。 麺料理の時は,ごはんがいつもより少なくなっています。パンの場合も小さくなっています。「やったーカレーうどんや。」とサービスホールに給食を取りに来るとき当番の子どもたちも大喜びでした。教室でも大人気で,食べやすさもあり「アッ」と言う間に食べきってしまったようです。 副菜の『かまぼこと小松菜の炒め物』は,「からし」をすこしきかせてあるので,暑い時期には食欲がわくのではないかと思いました。 今日のピカイチ感想より 「カレーうどんの味がおいしかったです。かまぼことこまつなのいためものがちょっとわさびの味でした。」・・・つくし 「みかんがシャリシャリでおいしかったです。」・・・3ねんせい 「カレーうどんがうどんにあじがしみてておいしかったです。」 「カレーうどんがとてもおいしかったし れいとうみかんがとてもシャキシャキしておいしかったです。」・・・4ねんせい 「演劇鑑賞教室」で,プロの演技に感動です劇団“風の子”による「モンゴルの白い馬」が上演されました。 (原作は,2年生の国語の教科書に出てくる「スーホの白い馬」です。) プロの演技を間近で観る機会となり,演者の声の大きさ,演技,演出に感動でした。 1年 交通安全教室6月12日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 今日の給食は,よくかんで食べる「たけのこ」・「干ししいたけ」を使った『鶏肉と野菜の煮つけ』と「大豆」を使った『ひじき豆』でした。ごはんも「大麦」の入った『麦ごはん』でした。そのためか,噛むのに時間がかかって 昨日に比べると食べ終わるのが少し遅い人が目立ちました。 でも,この経験を繰り返すことで,噛む力もついてくるので,ぜひ,ご家庭でも意識してみてほしいと思います。 今日の給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」でも「食べ物と健康」『歯と骨をじょうぶにしよう』でかみごたえのある食べ物について考えました。その効果か,子どもたちからは,『家でもかたいものとだん力がある物を食べたいです。』と言う感想をもらいました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「けい肉とやさいのにつけがおいしかったです。歯と骨をじょうぶにすることがわかりました。家でもかたいものをだん力がある物を食べたいです。」・・・つくし 「お肉がかたくてすごくおいしかったです。ぎゅうにゅうがつめたくていまのじきにぴったりです。また,つくってください。」・・・4ねんせい 「けいにくと野菜のにつけのとり肉がおいしかったです。けれど,ぼくはしいたけがきらい(にがて)なのでもうちょっと小さくきざんでくれたらもうちょっと食べやすかったです。」・・・5ねんせい |
|