京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/17
本日:count up32
昨日:30
総数:567017
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6年 修学旅行5 〜ランチタイム〜

画像1
 産業技術記念館でお昼ごはんです。
 お弁当をいただいています。
 みんなでワイワイ楽しく食べるごはんは格別です!
 昼食後は日間賀島を目指して出発します!

6年 修学旅行4 〜産業技術記念館〜

 産業技術記念館に無事到着し,グループに分かれて見学中です。みんなしっかりと見学することができています。
画像1
画像2
画像3

1年 おおきくなあれ わたしのはな

画像1
 1年生がアサガオの種を植えました。土や肥料を混ぜて準備OK!「きれいな花が咲いてほしいなぁ!」…と願いを込めて植えました。

3年 ホウセンカの種を植えたよ

 ホウセンカの種を植えました。植木鉢に土を入れて,種を植えて,水をやりました。大きく成長するのが楽しみです!
画像1

6年 修学旅行3 〜レクレーション〜

画像1
 バスの中でのレクレーションタイムです。みんなで楽しく盛り上がっています!!

6年 修学旅行2

バスに乗り込み,出発しました!!
みんな元気で,もうバスの中はにぎやかです!!
画像1

6年 修学旅行1 〜出発式〜

 すがすがしい青空の下,修学旅行の出発式が行われました。みんな期待に胸をふくらませ元気いっぱい出発していきました。
 小学校生活での最高の思い出がたくさんできることでしょう!
画像1

6年 書写

画像1
 6年生の書写の様子です。『友情』という文字を書きました。心を落ち着けて,集中してがんばりました。さすがは6年生,力作ぞろいです!

図書委員会のお仕事

 図書委員会のお仕事の様子です。休み時間には図書室を開放して,本の貸し出しをしてくれます。松陽校の本大好きな子たちのために,がんばってくれています。
画像1

知恵がつまった 切干大根

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 切干大根は, 細く切った大根を,冬の冷たい風と太陽で乾燥させたものです。太陽の光を浴びた大根は,生のときよりも栄養がふえます。「焼きそば風切干大根」は,ベーコン・切干大根・たまねぎ・にんじんを炒めました。青のりの風味や切干大根の歯ごたえを楽しんでください。冬にたくさん取れた大根を,1年中食べられるように考えた,むかしの人の知恵をいただきましょう。


☆給食調理員さんより☆

 切干大根は,やわらかくもどしてからいためますが,甘味や風味がなくなるので,もどしすぎないように気をつけました。初めて作る献立なので,少しドキドキしましたよ。たくさんできたので,たくさん食べてください。食べた感想を聞かせてね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/14 タマネギ収穫祭
6/15 天皇の杜清掃
6/16 学校安全日・安全点検 低学年水遊び開始
6/17 避難訓練 児童朝会 交流タイム6年
6/18 プール学習開始 避難訓練予備日
6/19 学校運営協議会17:00〜
6/20 社会見学4年(東北部クリーンセンター・鳥羽水環境保全センター) 新体力テスト5年
京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp