最新更新日:2024/10/18 | |
本日:5
昨日:61 総数:613099 |
5年生 生け花体験学習
6月12日(木),池坊華道会の先生のご指導による生け花体験学習をしました。
花器と花を選び,「初夏」や「明るい高倉小学校」など自分で決めたテーマをイメージしながら花を生けました。花の向きや高さなどを調整しながら,美しい作品に仕上げることができました。その後はスケッチをしました。 作品は,校舎内の様々な場所に飾り,二十周年記念式典を迎えた高倉小を彩ってくれています。 水泳学習が始まりました!(プール開き)6年花器制作
6月9日(月),6年生は高倉小学校の体育館で花器制作を行いました。外部から講師の方々に来て頂き,作り方を教えて頂きました。まず,底になる部分を作り,続いて側面になる部分を丁寧に積み上げていきました。どの花器も個性溢れる素敵な形になりました。今後は,夏休みまでゆっくり乾燥させ,素焼きし,釉薬を塗り,もう一度本焼きして完成です。また,自分で作った花器を使って,「生け花体験」も行います。
日曜参観にお越し頂き,ありがとうございました(3)また,4校時後,引き渡し訓練を行いました。非常時に安全かつ迅速にお子たちを保護者の皆様へお引き渡しできますように,合わせてご協力をよろしくお願い致します。 日曜参観にお越し頂き,ありがとうございました(2)日曜参観にお越し頂き,ありがとうございました(1)新献立 トマトだご汁
6月6日(金)の給食には,胚芽米ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・トマトだご汁が登場しました。
新献立トマトだご汁の「だご」とは,だんごのことです。 つぶしたトマト・水・小麦粉・かたくり粉・塩を合わせてよく練り,だし汁の中にスプーンでだんごをおとして作りました。 トマトが入っているので,だんごの色がきれいなピンク色です。 汁の中にもトマトが入りさっぱりとおいしい献立でした。 *児童の感想* ・今日は,トマトだご汁が一番おいしかったです。おもちがピンク色をしていました。また,おいしい給食をつくってほしいです。 ・トマトだご汁が一番おいしかったです。おもちがピンク色でもちもちした食感でした。汁にもおもちにもたまねぎとかにもトマトの味がしみこんでおいしかったです。 平成26年度スマイル21プラン委員会始動!推進委員会に先だって,理事会を開催しました。理事の皆様に今年度の組織や年間計画,方向性などの打合せをしていただきました。 推進委員会では,スマイルの井山委員長より,今年度の取組の方向性をご提案いただきました。 後は7部会に分かれ,今年度の部会ごとの具体的な取組の方向性を話し合いました。全校の子どもたちが,スマイルの取組によって豊かな経験をさせていただくことができると確信しております。今年度もたくさんの方々にお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 校内を花と緑で美しく!救急救命研修会
6月3日(火),10日(火)のプール開きを前に,外部から講師の方々をお招きして,教職員対象の救急救命研修会を行いました。研修会の中では,水泳学習やその他の学校生活において,事故が発生しやすい場所や気をつけなければならないこと,心肺蘇生法(胸骨圧迫,人工呼吸)やAED使用方法など,事故を未然に防ぐことや万が一事故が発生した場合に対処する方法を教えて頂きました。
|
|