![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:100 総数:564793 |
2年 運動会の練習
2年生は運動会で,団体演技【花笠踊り】に挑戦です。毎日のように,一生懸命に練習に取り組んでいます。本番当日をお楽しみに!!
![]() 3年 校区探検4![]() 松陽校区の【自然】はたくさん見つかったかな。 ソース焼きそば![]() 久しぶりの「ソース焼きそば」です。給食の麺料理には野菜がたくさん入っています。麺はツルツルと食べやすいですが,麺を食べるときには肉や野菜を入れると栄養のバランスがよくなりますよ。「小松菜のごま油いため」は,よくかんで歯ごたえやごま油の香りをみつけてください。 ☆給食調理員さんより☆ 給食では,乾燥しためんを使っています。おいしく作るコツはめんのゆで方です。あとからいためるので,「もう少しやわらかくしたいな。」というところで火を切ります。「ソース焼きそば」は,豚肉・いか・にんじん・たまねぎ・キャベツ・ゆでためんをいためて,さとうとウスターソースとオイスターソースとバーベキューソースで味をつけました。食べた感想を聞かせてね。 全校美化活動
5月28日(水)
今日は2時間目に全校美化活動がありました。子どもたちは,運動場の石拾いやしぜん広場などの草抜き・ごみ拾いを頑張りました。 自分たちの学校の環境整備を自分たちの手でするのは,気持ちのよいものです。これからも,美しい学校にしていきましょう。 ![]() 5年 理科〜実験・観察中〜![]() 沖縄の料理![]() チャンプルは沖縄の言葉で,いろいろなものをまぜるという意味です。「厚あげのチャンプル」は,厚あげと野菜が入っています。「クーブイリチー」は,昆布の炒めものという意味で,昆布や豚肉や野菜を炒めてから煮た料理です。切干大根が昆布や豚肉のおいしい汁をすっています。めずらしい献立なので味わって食べてください。 ☆給食調理員さんより☆ 「厚あげのチャンプル」は,三温糖としょうゆで煮た厚あげと,にんじん・たまねぎ・もやし・卵を炒りつけました。もやしの歯ごたえを残して仕上げましたよ。「クーブイリチー」は,昆布をもどした水も,捨てずに使ったので,昆布のだしがよく出ています。かめばかむほど,昆布のうまみや切干大根の甘みが出てきますよ。 5年 国語『のどがかわいた』
国語の学習です。『のどがかわいた』というお話で学習しています。今日は,お話と自分の経験を関連付けて,感想文を書きました。なかなか難しい学習でしたが,自分の経験を思い出し,みんながんばって感想文を書いていました。
![]() 3年理科 〜ホウセンカの芽が出たよ〜![]() 2年 〜大きくなぁれ〜
2年生は植木鉢にミニトマトを植えて育てています。陽射しを浴びて,グングン育っています。おいしいミニトマトができるかな??
![]() 4年体育 〜準備運動〜![]() |
|