![]() |
最新更新日:2025/06/30 |
本日: 昨日:37 総数:314112 |
給食室からこんにちは![]() ![]() 今日は,4・5月生まれの児童と教職員がお誕生日給食を行い,ランチルームで給食を食べました。ハッピーバースディーの歌を歌って,牛乳で乾杯しました。 21名が自己紹介や好きな食べ物の話をしながら,楽しく食べました。 今日の子どもたち
2時間目。
5年生は多目的室で,学年合同で家庭科の学習をしていました。 今年から2学級編成となった5年生ですが,家庭科・音楽・図工・体育は学年合同で学習を進めています。 4年生は,『アンケート用紙』をグループで協力して作っていました。 男女仲よく,手分けしながら作業を進めています。 給食前。 あすなろ学級の子どもたちは,タブレットを使って,楽しそうに過ごしていました。タブレットの扱い方も手慣れたものです。 ![]() ![]() ![]() 今日の子どもたち
3時間目。
1年生は国語の学習で,なぞなぞつくりをしていました。 大きな画用紙を折り畳み,問題と答えをかき分けて,みんなで遊べるカードを作っていました。 「かたちはまるいです。 いろはみどりいろです。 もようはチェックです。わたしはなんでしょう。」という問題では,『チェック模様』というヒントにかえって悩みましたが,正解は「メロン」でした。 「なるほど!」と感心しました。 5時間目。 3年生はコンピュータ室にいました。今ちょうど学習している「ローマ字」の習熟を図るために,パソコンでローマ字打ちの練習を始めようとしているところでした。 電源を入れ,子ども用のワープロソフトを立ち上げています。手にはローマ字表記を記した下敷きを持って興味深そうに画面を見つめていました。 繰り返し練習をして正しく使えるようになってくださいね。 4年生は,環境学習の一環として,『水を大切に使いましょう』というテーマで一人一人ポスターを描いていました。河川の絵,地球の絵など,自分のイメージに合った図案とともに,リズム感あふれる標語を添えていました。訴える力の強い素敵な作品が仕上がりつつあります。 ![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは![]() ![]() ![]() ドイツ料理のひとつ、ジャーマンポテトはベーコンと蒸したじゃがいもを一緒に炒めて塩・こしょう味で仕上げました。また,以前牛乳が使えなくなった時の代わりにミルクゼリーがつきました。 「ヨーグルトでもない、チーズでもない味がしておいしい」「ちょっとバニラの味がする」「ちょっと苦手かも・・でも、食べられたよ」など様々な感想が聞かれました。初めて食べるデザートでした。 PTA 学年対抗ソフトバレーボール大会
恒例のPTA活動です。
午後1時。開会式が始まり,体操や学年ごとに練習をした後,1時30分から試合が始まりました。 プレーの一つ一つに歓声が上がります。 笑顔がはじけます。 お家の方が明るく元気に和やかに活動されている姿を,周りで子どもたちが嬉しそうに,頼もしそうに応援しています。 活力に満ちた素敵な時間と空間です。 ![]() ![]() ![]() 土曜学習(午後)
午後は,ふれあいサロンで,子うま文庫の皆様が「絵本の広場」を開催してくださいました。
大型絵本の読み聞かせやパネルシアターなど,子どもたちが興味を持てるようたくさん工夫をしてくださっていました。 子うま文庫の皆様には,朝読書の時間やお昼休みの読み聞かせ等,日常的にご支援いただき,本好きの子どもをたくさん育てたいという願いに,大きなお力添えをいただいています。 いつも,本当にありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() 土曜学習(午前)
平成26年度の「土曜学習」が今日から始まりました。
本年も,地域の皆様のご指導・ご支援による『体験を重視した活動』と,漢字学習と英語活動を中心とした『学び』の二系統で取組を進めていきます。 まずは『グラウンドゴルフにチャレンジ!』でスタートです。 参加児童数を上回る地域指導者の方がお集まりくださいました。 本当に地域の皆様は,本校児童を大切に育ててくださっています。 本年も多岐にわたってお世話になります。 どうぞよろしくお願いいたします。 初めて参加する3年生は,ワクワク・ドキドキ・・・。 4年目となる6年生は,さすがに慣れた様子でゲームを楽しんでいます。ホールインワンができた男子もいました。(拍手) ![]() ![]() ![]() 今日の子どもたち
月曜日から昨日まで5年生と花背山の家で過ごしたので,5日ぶりの学級巡りです。
どの学級でも,子どもたちは今日も真剣に学んでいました。 集中した学びの態度,和やかな雰囲気,はつらつとした笑顔に触れ,この学校で,この子どもたちと共に過ごせることということに対して,改めて感謝の念を抱いた一日でした。 1時間目。 5年生は,宿泊学習の「三泊四日明け」にもかかわらず,熱心に算数の学習に向かっていました。しっかり気持ちを切り替えて励んでいる姿に感心しました。 6年生は,国語の学習で,説明文の構成の機微についてみんなで話し合った後,自分の考えをノートに記していました。6年生の教室の雰囲気はいつも温かくて心が和みます。 高学年の立派な態度は,本校の誇りです。 4時間目。 3年生は社会科の学習で,プリントに示された図から,安全を守るための施設や工夫を見つけていました。社会好きの子どもが育っています。 ![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちは
今日の給食は,ごはん・牛乳・ビビンバ(具)・わかめスープでした。
韓国朝鮮の料理,ビビンバはいり卵と肉みそを合わせた甘辛味の肉・たまごと,ほうれん草・切干大根・大豆もやしをごま油で炒めてコチジャンとしょうゆで味つけしたナムルをごはんに混ぜて食べます。 わかめスープは,残念ながらわかめが物資の都合で使用できず、オニオンスープになってしまいましたが春玉ねぎのほんのりした甘みが出ていました。 今日は4月から初めて1年生もチャイムがなるまでに全員食べ終わりました。 栄養教諭からスペシャルシールを全員にプレゼント! 1年生がいい笑顔で手を振ってくれている写真を撮ったのですがうまく載せられなくて残念です。 1年生も少しずつ食べる力がついてきています。「最初はどんな味かなーと思って食べたらおいしくて,牛乳飲むの忘れるぐらい,ビビンバ食べだしたら止まらへんかったわ。」と嬉しい感想を言ってくれる子がたくさんいました。 2年生:「ビビンバの具がとってもおいしかったです。また作ってください。」 3年生:「わかめスープがオニオンスープのにおいがした。」 6年生:「いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございます。」という感想を書いてくれていました。 昨日山の家から帰ってきた5年生,山の家でもご飯のおひつが空っぽになっていましたが、今日の給食も完食して4時間で元気に下校していきました。 食べる力は,生きる力につながります。たくましく育ってくれていて嬉しいです。 給食室からこんにちは![]() ![]() 昨日は、麦ごはん・牛乳・たけのこごはん(具)・平天の煮つけ・すまし汁でした。給食試食会で、保護者の方にもご参加いただきました。学校給食についていろいろとお話しさせていただきました。話に熱中しすぎて写真を撮りそびれてしまいました。すみません。 ご参加いただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。 |
|