![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:24 総数:566914 |
6年 修学旅行4 〜産業技術記念館〜
産業技術記念館に無事到着し,グループに分かれて見学中です。みんなしっかりと見学することができています。
![]() ![]() ![]() 1年 おおきくなあれ わたしのはな![]() 3年 ホウセンカの種を植えたよ
ホウセンカの種を植えました。植木鉢に土を入れて,種を植えて,水をやりました。大きく成長するのが楽しみです!
![]() 6年 修学旅行3 〜レクレーション〜![]() 6年 修学旅行2
バスに乗り込み,出発しました!!
みんな元気で,もうバスの中はにぎやかです!! ![]() 6年 修学旅行1 〜出発式〜
すがすがしい青空の下,修学旅行の出発式が行われました。みんな期待に胸をふくらませ元気いっぱい出発していきました。
小学校生活での最高の思い出がたくさんできることでしょう! ![]() 6年 書写![]() 図書委員会のお仕事
図書委員会のお仕事の様子です。休み時間には図書室を開放して,本の貸し出しをしてくれます。松陽校の本大好きな子たちのために,がんばってくれています。
![]() 知恵がつまった 切干大根![]() 切干大根は, 細く切った大根を,冬の冷たい風と太陽で乾燥させたものです。太陽の光を浴びた大根は,生のときよりも栄養がふえます。「焼きそば風切干大根」は,ベーコン・切干大根・たまねぎ・にんじんを炒めました。青のりの風味や切干大根の歯ごたえを楽しんでください。冬にたくさん取れた大根を,1年中食べられるように考えた,むかしの人の知恵をいただきましょう。 ☆給食調理員さんより☆ 切干大根は,やわらかくもどしてからいためますが,甘味や風味がなくなるので,もどしすぎないように気をつけました。初めて作る献立なので,少しドキドキしましたよ。たくさんできたので,たくさん食べてください。食べた感想を聞かせてね。 1年生をむかえる会
5月2日(金)3校時
【1年生をむかえる会】がありました。 6年生と手をつないで入場し名前をよばれると,一人ずつ,台に上がって「はい。」と返事をします。みんな,とても元気よくできました。 おにいさん,おねえさんたちと,校歌を歌ったり,学校についての○×ゲームをしたり。何人かの先生が,ゲームの中でギターやコマ回しの得意技も見せてくださいましたね。 最後に1年生から,お礼の歌を歌いました。ますます,おにいさん,おねえさんとなかよくなりました。 ![]() ![]() |
|