![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:96 総数:564776 |
6年 修学旅行10 夕食
買い物,入浴を終え,夕食です。
夕食は,海の幸がいっぱいです。とっても美味しそう!!しっかり食べて,明日に備えます。 この後は,班会議をして,消灯・就寝です。明日も1日,素敵な旅になるようしっかり休みます。 修学旅行1日目のホームページはこれで終わりです。また,明日,2日目の様子をお知らせします。 ![]() 6年 修学旅行10 買い物タイム
たくさんの体験活動のあと,日間賀観光ホテルに到着しました。
さて,お楽しみの買い物タイムです。おうちの方や友達に何を買ってあげようか,みんなすごく迷っているようです。 ![]() 6年 修学旅行9 〜地引網体験〜
日間賀島でのもうひとつの体験学習【地引網体験】です。みんなとっても楽しみにしていました。どんな魚がかかるのか,わくわくドキドキ!!
![]() ![]() ![]() 6年 修学旅行8 〜散策〜
日間賀島を散策です。
![]() ![]() 6年 修学旅行7 〜干物作り体験〜![]() さっそく【干物作り体験】に挑戦中です。教えていただきながら,みんなワイワイとがんばっています!! ![]() ふっくらあまい ミートボールとキャベツのトマト煮![]() 「ミートボールとキャベツのトマト煮」は,初めての献立です。ふっくらとしたミートボールとキャベツを,トマト味で煮こみました。ミートボールは調理員さんの手づくりです。「ひじきのソテー」は,海の野菜ひじきと,にんじん・コーン・三度豆が入って,いろどりがきれいですよ。 ☆給食調理員さんより☆ ミートボールは,あいびきミンチとみじん切りのたまねぎをよくこねて,1つ1つ丸めながら,ポトンポトンとスープの中に落としました。あまり大きくならないように気をつけて作りました。スープは少しすっぱい味がしますが,肉のうまみと,キャベツの甘い味がとけています。大きな釜の前で丸めていると,暑くて暑くて,汗がいっぱい出てきましたよ。 6年 修学旅行6 〜高速船に乗船中〜
バスを降り,日間賀島に向けて高速船で移動中です。
日間賀島に到着してから,【干物作り体験】【地引網体験】に挑戦します。 ![]() ![]() 4年 体育『ボールはこび』『リレー』
4年生の体育では,体育館で『ボールはこび』,運動場で『リレー』の学習に取り組んでいます。みんな元気いっぱいがんばっています!!
![]() ![]() 給食試食会
5月8日(木)に給食試食会があり,47名の保護者の方が来てくださいました。
初めに栄養教諭が,学校給食の目標と役割や必要性,給食ができるまでの過程とおいしさや,味わうことについて話しました。満員のランチルームで,保護者のみなさんは熱心に聞いておられました。 その後,各教室で子どもたちの給食時間の様子を見ていただきました。 献立は,バターうずまきパン・ミートボールとキャベツのトマト煮・ひじきのソテー・牛乳です。子どもと同じものを食べて,共通の話題ができたでしょうか。 ![]() 6年 修学旅行5 〜ランチタイム〜![]() お弁当をいただいています。 みんなでワイワイ楽しく食べるごはんは格別です! 昼食後は日間賀島を目指して出発します! |
|