京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
本日:count up86
昨日:96
総数:564776
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6年 修学旅行10 夕食

 買い物,入浴を終え,夕食です。
 夕食は,海の幸がいっぱいです。とっても美味しそう!!しっかり食べて,明日に備えます。

 この後は,班会議をして,消灯・就寝です。明日も1日,素敵な旅になるようしっかり休みます。

 修学旅行1日目のホームページはこれで終わりです。また,明日,2日目の様子をお知らせします。


画像1

6年 修学旅行10 買い物タイム

 たくさんの体験活動のあと,日間賀観光ホテルに到着しました。

 さて,お楽しみの買い物タイムです。おうちの方や友達に何を買ってあげようか,みんなすごく迷っているようです。
画像1

6年 修学旅行9 〜地引網体験〜

 日間賀島でのもうひとつの体験学習【地引網体験】です。みんなとっても楽しみにしていました。どんな魚がかかるのか,わくわくドキドキ!!
画像1
画像2
画像3

6年 修学旅行8 〜散策〜

 日間賀島を散策です。
画像1画像2

6年 修学旅行7 〜干物作り体験〜

画像1
 日間賀島に到着しました。

 さっそく【干物作り体験】に挑戦中です。教えていただきながら,みんなワイワイとがんばっています!!
画像2

ふっくらあまい ミートボールとキャベツのトマト煮

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 「ミートボールとキャベツのトマト煮」は,初めての献立です。ふっくらとしたミートボールとキャベツを,トマト味で煮こみました。ミートボールは調理員さんの手づくりです。「ひじきのソテー」は,海の野菜ひじきと,にんじん・コーン・三度豆が入って,いろどりがきれいですよ。


☆給食調理員さんより☆

 ミートボールは,あいびきミンチとみじん切りのたまねぎをよくこねて,1つ1つ丸めながら,ポトンポトンとスープの中に落としました。あまり大きくならないように気をつけて作りました。スープは少しすっぱい味がしますが,肉のうまみと,キャベツの甘い味がとけています。大きな釜の前で丸めていると,暑くて暑くて,汗がいっぱい出てきましたよ。

6年 修学旅行6 〜高速船に乗船中〜

 バスを降り,日間賀島に向けて高速船で移動中です。
 日間賀島に到着してから,【干物作り体験】【地引網体験】に挑戦します。
画像1画像2

4年 体育『ボールはこび』『リレー』

 4年生の体育では,体育館で『ボールはこび』,運動場で『リレー』の学習に取り組んでいます。みんな元気いっぱいがんばっています!!
画像1画像2

給食試食会

 5月8日(木)に給食試食会があり,47名の保護者の方が来てくださいました。

 初めに栄養教諭が,学校給食の目標と役割や必要性,給食ができるまでの過程とおいしさや,味わうことについて話しました。満員のランチルームで,保護者のみなさんは熱心に聞いておられました。

 その後,各教室で子どもたちの給食時間の様子を見ていただきました。

 献立は,バターうずまきパン・ミートボールとキャベツのトマト煮・ひじきのソテー・牛乳です。子どもと同じものを食べて,共通の話題ができたでしょうか。
画像1

6年 修学旅行5 〜ランチタイム〜

画像1
 産業技術記念館でお昼ごはんです。
 お弁当をいただいています。
 みんなでワイワイ楽しく食べるごはんは格別です!
 昼食後は日間賀島を目指して出発します!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/8 修学旅行6年 給食試食会
5/9 修学旅行6年
5/12 なかよしの日 委員会 放課後まなび教室開講式
5/13 樫中チャレンジ体験 児童朝会 手作り講座(絵本の会)
5/14 樫中チャレンジ体験 部活動開講式16:00〜
京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp