最新更新日:2020/03/24 | |
本日:1
昨日:6 総数:227394 |
給食の準備
4月11日(金)から,給食が始まりました。
1年生は,4時間目の授業を少し早く終わって, 給食の準備の仕方を覚えました。 自分の座席を確認し, 配膳台の準備です。 給食当番の人は, エプロンを着るところから練習しました。 1年生は,こうした一つ一つのことを覚えながら, 学校生活に慣れていきます。 がんばれ 1年生!! 図画工作二小の春はじめての給食
今日は1年生にとって初めての給食。手の洗い方、準備の仕方、当番の仕方、後片付けの仕方を学習しました。残すことのないように食べる前に減らしてもらった子もいましたが、みんなもりもり食べて時間内に食べきりました。当番をした子は、あとで「おもしろかった」「楽しかった」言っていました。
朝会かくまえのうた
「あしは ぺったん。せなかは ぴん。おなかとせなかに ぐう ひとつ。かみをおさえて さあ かこう。」鉛筆を持つときは「かくまえのうた」を確認してから書き始めます。今日は、ぐるぐるやかくかくなどの、いろいろな線をなぞりました。お手本の線からはみださないように気をつけて書きました。
地域班会地域班会を行いました。 集合時刻や登校の仕方など, 安全に登校できるように, 班長を中心に話し合いました。 この日は,地域班ごとに下校し 担当の教員も一緒に引率しました。 1年間安全に登校してください。 朝の読み聞かせ
朝活動はマラソンと読書ですが、1年生はまだできないので、支援員の先生から毎日本の読み聞かせをしていただきます。1時間目が始まるまでの時間さまざまな本を読み聞かせてもらって、心を豊かにしていってほしいです。
学級開き25・6年生は,合同で委員会の分担を決めていました。 学級開き1いよいよ本格的に,学習が始まります。 各学年の教室の様子を紹介します。 1年生 ちょうど,お茶の飲み方を習っていました。 2年生 地域班会の担当の先生を記録していました。 3年生 授業の準備の仕方を確認していました。 |
|