京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
本日:count up63
昨日:89
総数:531780
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自由参観 6月5日(水)、6日(木)2・3校時

朝会『きまりを守ろう』

 今日は朝会がありました。校長先生と山口先生から,『きまりを守ろう』ということについてお話がありました。きまりって何のためにあるのかな?きまりを守らないとどのようなことが起こるのかな?プレゼンテーションの分かりやすいスライドを見ながら,しっかりとお話を聞きました。

 その朝会のお話をうけて,各クラスでみんなで話し合いをしたり,もう一度学校のきまりを確認したりしました。
画像1

学校校庭施設清掃3

画像1
画像2
画像3
 教職員も頑張りました。

学校校庭施設清掃2

画像1
画像2
子どもたちも頑張ってくれました。

学校校庭施設清掃

 雨のため延期になった学校校庭施設清掃が22日に行われました。保護者の皆様,PTA役員様,地域の皆様,教職員も含め総勢およそ150名が集まりました。溝掃除や木の剪定,草抜き等2時間近くの清掃で,本当に気持ちよくなりました。暑い中,ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

中秋の名月

画像1
 昨夜は中秋の名月でした。きれいな満月が,夜空に輝いていました。今年は中秋の名月がちょうど満月と重なりました。次に重なるのは,8年後だそうです。東京オリンピックよりもあとになります。みんなはお月見をしたでしょうか?お月さまに,お餅をつくウサギさんはいましたか?

大きな冬瓜がくずひきになったよ

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 日本には四季があり,食べ物によって季節を感じることができます。「とうがん」は夏にとれますが,冬まで保存ができるので「冬瓜」と書きます。特徴的な味がないので,だしのきいた汁にとろみをつけて,汁ごと食べられるあんかけにすることが多いです。
1年に一度の献立,今年最後の冬瓜です。


☆給食調理員さんより☆

 大人の顔くらいの大きな「とうがん」。今日は8個使いました。そのままでは重いので半分に切ってから皮をむきました。皮と身の間にかたい繊維があるので,厚くむいて,やわらかいところだけを使いました。皮をむいて種を取るのに3人がかりで,「冬瓜」と格闘しましたよ。なめらかな食感と,けずりぶしのだしの香りとうまみを味わってね。

児童朝会

 児童朝会がありました。今日は計画委員会からのお話でした。以前に全校目標を『けじめをつけよう』にしましたが,もう一度自分たちの学校生活をふり返ってみよう…と前期末が近づく今,みんなの気を引き締めるようにお話をしてくれました。
画像1

ピーマン・ズッキーニ 来年までさようなら

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 ズッキーニはトマトやオリーブオイルとよく合う野菜です。細長くて緑色できゅうりのように見えますが,かぼちゃの仲間です。9月は夏野菜がたくさん出てくるけれど,ピーマンとズッキーニが出るのは今日が最後ですよ。小松菜のソティは,緑・赤・黄色がきれいです。目でも味わいましょう。


☆給食調理員さんより☆

 イタリアンスパゲティは,ゆがいたスパゲティと,チキンフランクフルト・にんにく・たまねぎ・夏野菜のピーマンとズッキーニをいためて,トマト味をつけました。にんにくやオリーブオイルの香りが廊下に流れていたけれど,気がついたかな。スパゲティは食べるときにちょうどよいかたさになるように,少しかためにゆがきましたが,できあがりはどうかな?

台風一過

 一昨日・昨日は台風による暴風雨に不安な時を過ごされたのではないでしょうか。学校でも,木々の枝や葉が散乱していたり,プールの水位がいっぱいになっていたりと,台風の影響が見られました。

 そして台風一過の今日,素晴らしい晴天になりました。子どもたちは爽やかな秋晴れの中,元気よく校庭で遊んでいました。

 しかし,登下校の通学路は水位の高い側溝など,まだ危険な個所があるかもしれません。川も水位が高く濁流の流れもとても速くなっています。この先,数日間はこのような状況が続くことが予想されます。絶対に川に近付かないようにしましょう。保護者の皆様もご家庭でのご指導を切にお願いいたします。
画像1画像2

お口でプリプリ楽しいな

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 今日も暑くなったね。プリプリ中華いためは,にんにくやしょうがの香りで食欲が出ますよ。甘い味しょっぱい味・すっぱい味,ほかにも見つかるかな。プリプリとした食感を楽しみながら食べてね。とうふと青菜のスープと交互に食べると,口の中がさっぱりして,またおいしく食べられるよ。


☆給食調理員さんより☆

 鶏肉はしょうゆとごま油と料理酒につけておいたので,やわらかくて中まで味がしみています。こんにゃくはアクをぬくために,切ってからゆでました。プリプリ中華いためは,ごはんによくあう味なので,いっしょに食べるとごはんがしっかり食べられますよ。ごはんもたくさん食べてね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp