最新更新日:2024/10/02 | |
本日:28
昨日:174 総数:682345 |
修学旅行(乳搾り体験)はじめに,牧場の方が,牛の体の特徴や,乳の搾り方について詳しく説明してくださいました。 いよいよ,乳搾り体験,子どもたちは,帽子をかぶり,準備万端です!!!! しかし,大きな牛を目の前にすると,子どもたちはその迫力に後ずさり。 勢い良く出るミルクにも驚いていました。 修学旅行(バター作り)成分無調整の牛乳と、動物性の生クリームをカップに入れ、約五分間振ってバターを作ります。 だんだん音が変わってきて、分離したのがわかりました。 分離してできた低脂肪乳を飲み、残ったものをクラッカーにのせて食べました。 ほんのり甘くて美味しかったです。 修学旅行(ホテルを後に)
お世話になったホテルの方々に挨拶をして,予定通りホテルを出発しました。
これから、淡路島牧場に行き、バター作りと乳絞り体験をします。 修学旅行(おはようございます)
「おはようございます。」
6時30分に起床した子どもたちは,元気いっぱい。 7時 朝食会場へ,向かいます。 しっかり食べて、荷物をまとめて、牧場へ行きます!!!! 修学旅行(食事の後に)
おいしいご飯でお腹いっぱいになりました。
ごちそうさまをした後は、レクリエーション係からの出し物がありました。 素晴らしいダンスで盛り上がりました!!!!!!! この後は、入浴、反省会をし、就寝します。 修学旅行(ホテルに到着)そして,18時からは,夕食。 夕食の部屋「芙蓉の間」には,豪華な料理と,地引き網でとった,魚やタコのから揚げが並んでいました。 大喜びの子どもたち,いつもより「いただきます」の声が大きく,気合も入っていました。 修学旅行(観光汽船から)瀬戸内海と紀伊水道の水位差が生み出す渦潮。 観光汽船に乗り込み,いざ,渦へ!! 修学旅行(あすたむらんど)
「あすたむらんど」では,グループで昼食そして,自由行動。
ここでは,子どもたち自身が,思い出づくりをします。 子ども科学館もあり,思い出づくりの鍵は,「時間を有効に使うこと」 子どもたちは,友だちと相談し,目を輝かせながら,「あすたむらんど」に向かいました。 修学旅行(地引網体験)
10時30分 予定通り,都志港に到着しました。
ここでの目標は,今日の夕食を豪華にすること。 網を引くごとに,高まる子どもたちのまとまりと歓声。 大漁!! 今日は,新鮮な魚と,明石のたこが夕食のテーブルに並びそうです。 修学旅行
17日(木)7時50分
6年生は みんな元気に修学旅行へ出発しました。 「みんなで,みんなの思い出を作る。」 決意を胸に,零れ落ちそうな笑顔でバスに乗り込んでいきました。 |
|