京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/27
本日:count up30
昨日:93
総数:541895
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
運動会 10月11日(金)   就学時検診 11月28日(木)

味の決め手は手作りのルー

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 チキンカレーがやわらかいので,よくかんで食べるように,ひじきのソティに,コーン・にんじん・枝豆・大豆・手亡豆・金時豆を入れました。黄緑やオレンジの彩りがきれいですよ。ほかにどんな色があるかな。いろいろな色をみつけながら,楽しく食べましょう。


☆給食調理員さんより☆

 カレーの味のひみつは,給食室で作るカレールーです。ゆっくりと時間をかけて小麦粉を炒めました。小麦粉をバターで炒めていると,クッキーのような,キャラメルのような,香ばしくてあまいにおいがしてきました。このにおいがみんなにも届いているかな。

3年生 泳力検定

画像1画像2
 3年生は今日の水泳の時間に泳力検定をしました。バタ足やクロールや平泳ぎ,中にはバタフライに挑む子もいました。25メートル,50メートル,距離にもチャレンジです。
それぞれが今できる精一杯の泳ぎで,これまでより長い距離を泳ぎきり,喜ぶ顔がたくさん見られました。

水泳学習 1年・2年

 水泳学習も終盤に近づきました。今日は,今年度の学習のまとめとして「水泳検定」を行いました。今年の学習でどのくらい泳げるようになったかを確かめ,この成果を来年につなげます。今年度の1・2年生での学習は今日で終わりです。後は夏休みの低学年での学習になります。
画像1
画像2

イルカ教室

 梅雨が明け,毎日30度を越す猛暑の中,個人懇談会に足を運んでいただき,誠にありがとうございます。

 個人懇談会の裏側では,7月16日(火)〜19日(金)14:00〜15:00まで,25メートルを泳ぎきれない5・6年生を対象に,イルカ教室を開いています。水泳学習の目標の1つは,25メートルを泳ぎきる泳力を身に付けることです。
 子ども皆が達成感をもち,笑顔でイルカ教室を卒業していけるように支援していきたいと思います!
画像1

給食委員会のお仕事

画像1
 給食委員会は,給食の片付けのときにも活躍してくれます。各クラスが食器などを返しに給食室に来るとき,やり方を教えてくれます。牛乳パックのたたみ方やきれいな並べ方などなど…。どうすれば,給食がより楽しい時間になるかみんながんばっています!

コロコロ大豆,トマトと仲よし

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 煮たじゃがいもは,ホクホクとやわらかいですが, 炒めると,しゃきしゃきとした歯ごたえが楽しめます。大豆と牛肉のトマト煮がやわらかいので,しっかりとかんで食べるじゃがいものソテーと組み合わせました。食感の違いを見つけてね。


☆給食調理員さんより☆

 大豆と牛肉のトマト煮の大豆は,お湯に30分間つけてから,1時間くらいゆでました。ゆでた大豆は,もとの大豆の2倍以上にふくらみましたよ。その後で肉や野菜といっしょに煮たので,ふっくらとやわらかいですよ。トマトをたくさん使ったので,よく煮こみました。すっぱさがとんで,まろやかになっていますよ。

鉄がいっぱいとれるよ

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 鉄は,全身に酸素を運ぶ大切な働きをします。鉄が不足すると,脳や筋肉に酸素が十分に運ばれないので,頭がボーッとしたり,体がだるくなったりします。牛肉・ひじき・小松菜には,鉄がたくさん含まれています。しっかり食べて疲れをふきとばそう。


☆給食調理員さんより☆

 油あげは,熱湯で油抜きをして,こんにゃく・小松菜・もやしはゆでてから炒めます。大きな釜にいっぱい湯をわかすと,給食室は蒸し風呂みたいにムッとします。みんなも暑くて食欲がないかも知れませんが,1口でもたくさん食べてね。冷凍ミカンは,時間を見ながら,冷凍庫から出しました。食べる頃には,シャーベットみたいになっているよ。

元気いっぱい 休み時間!

 松陽の子どもたちには,この厳しい暑さも関係ありません。休み時間になると,元気いっぱいに運動場で遊ぶ姿が見られます!
 運動場で走り回る子たち,ビオトープで生き物さがしをする子たち。子どもたちは夏を満喫しています。
画像1

知恵がつまった 切干大根

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 切干大根は, 細く切った大根を,冬の冷たい風と太陽で乾燥させたものです。太陽の光を浴びた大根は,生の大根よりも栄養がふえます。今日は,小松菜と油あげを入れてたきました。冬にたくさん取れた大根を,1年中食べられるように考えた,むかしの人の知恵をいただきましょう。


☆給食調理員さんより☆

 切干大根は,やわらかくもどしてからたきますが,甘味や風味がなくなるので,もどしすぎないように気をつけました。けずりぶしのだしで,ゆっくり煮含めましたよ。切干大根の生産量は,4人の給食調理員さんの中の1人が生まれた宮崎県が日本一ですよ。

放送委員会のお仕事

画像1
 放送委員会は毎日,朝休み・給食時間・掃除時間の放送を流しています。松陽小学校のみんなが気持ちよくすごせるような放送ができるように,がんばっています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 修了式 大掃除
3/26 登校班長登校(ホール)11:00
3/28 離任式9:00〜
京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp