京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/21
本日:count up60
昨日:156
総数:535789
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
花背山の家 5年 6月17日(月)〜19日(水)

授業参観

画像1
 4日(水),12月の参観・懇談会がありました。12月は人権月間です。先日の人権朝会で校長先生からのお話を聞き,それぞれのクラスで話し合いや人権標語などの取組をしました。そして,今日は各クラス,道徳や学活,社会科などで人権について学習をしました。みんな落ち着いて考えることができました。

 たくさんの保護者の方に参観していただきました。子どもたちもドキドキしながらがんばれたと思います。ありがとうございました。
画像2

こりこりきのこがシチューになったよ

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 この季節にしか食べられない,しいたけとしめじが入ったクリームシチューです。肉や野菜がやわららかく煮えています。ルーはもちろん給食調理員さんの手作りです。トロリとしたシチューの中にきのこのうまみがとけていて,いつものシチューとひとあじちがいます。きのこが苦手な人もシチューなら食べられるかな。


☆給食調理員さんより☆

 しいたけは,とても大きくて肉厚のものがはいりました。あまりの厚さにどういうふうに切ったら食べやすいか悩みましたよ。しめじは,お店で売っている小さいパックに入っているので,32このパックをあけてほぐすのに手間がかかりました。ひじきのソティは,にんじん・三度豆・コーンが入って,色がきれいですよ。

京野菜がみそ汁になったよ。

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 水と土に恵まれた京都では,昔からいろいろな野菜が作られてきました。「京野菜のみそ汁」には,丸くて大きい聖護院大根・赤くて長い金時にんじん・香りがよいせりが入っています。みそは白みそと信州みそを使ったので少し甘めです。聖護院大根は京都でとれたものです。


☆給食調理員さんより☆

 聖護院大根・金時にんじん・れんこん,きょうは根菜をたくさん切りました。大根はけっこう冷たくて,皮をむいていると手がジーンとしてきました。大きくて重いので,落とさないように必死でしたよ。「牛肉とれんこんの煮つけ」は,れんこんの歯ごたえが残るように仕上げました。冬においしい根菜をたくさん食べてね。

人権朝会

12月3日(火)

 人権朝会がありました。12月は人権月間です。“人を大切にするために”というお話が校長先生からありました。話し合うときに心がけてほしいこと10ヶ条です。話し合う機会の多い学校生活で,しっかりと身につけていってほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

人権月間

 12月は人権月間です。松陽校でも,人権朝会(3日),参観・懇談会(4日),人権集会(10日)など様々な取組が予定されています。自分自身や自分のまわりの“人権”について考え,今よりもさらに仲良く,助け合い,励まし合う松陽小学校になっていければうれしいですね。

 子どもたちがつくった【人権標語】も教室や学年の掲示板などに掲示されています。参観などで来校されたときには,ぜひご覧になってください。
画像1

PTAコーラス

 PTAコーラスの交歓会が30日(土)に行われます。その本番の前に,リハーサルが行われました。日頃の練習の成果を,教職員に披露してくださいました。ステキな歌声,ステキな笑顔,ステキな演出,ステキな衣装。ステキな時間を過ごすことができました。ありがとうございました。本番当日もがんばってください!!
画像1

クリスマス飾り

画像1
 ホールにクリスマスツリーなどの飾りつけを,PTA環境委員の方々がしてくださいました。ありがとうございます。みんなワクワクのクリスマスシーズン。子どもたちの気分も盛り上がりそうです。

給食週間5〜交流給食〜

画像1
11月27日(水)

 給食週間の取組の一つ,“給食調理員さんとの交流給食”です。いつもおいしい給食を作ってくださっている給食調理員さんといろんなことをお話しながら,楽しく給食を食べました。

 そして今日は学年に一つだけハッピーキャロットの入っている日です。誰に当たるかなぁ…とみんなワクワクして食べました。職員室では校長先生にハッピーキャロットが当たりました。
画像2

コロコロ大豆 やわらかい五目煮豆になーれ

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 五目煮豆は,やわらかくゆでた大豆と,ちくわ・こんにゃく・にんじん・こんぶを,コトコトとやわらかくたきました。煮汁にとけたこんぶのうまみを,いっぱいすっていますよ。


☆給食調理員さんより☆

 メッセージありがとう。とてもうれしいですよ。給食を作る時のはげみになります。みんなの前で話す時にドキドキしました。食器などをきれいに返すことの大切さがわかってもらえたかな。
 五目煮豆は,あまり食べることがないと思うけれど,けっこう手間がかかります。こんにゃくはゆでてアクをぬきました。大豆は空気にふれるとシワになるので,シワにならないようにゆでた汁につけておきました。ここまで準備をしてからたきましたよ。

当たるといいな,ハッピーキャロット

画像1
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆

 「平天とこんにゃくの煮つけ」は,こんにゃくがプルプルとしています。「ほうれん草のおかか煮」は,花かつおのいいにおいがします。「いものこ汁」は,コロコロとかわいい里芋が入ったみそ汁です。今日はハッピーキャロットの日です。当たった人は給食調理員さんから手づくりの記念品がいただけます。


☆給食調理員さんより☆

 ☆の形をしたにんじんを19個作りました。クラスに1つ「平天とこんにゃくの煮つけ」に入っています。つぶさないように気をつけて,よーくさがしましょう。当たった人は,喜びをかみしめながら食べてね。いろいろな色の折紙で何日もかけて記念品を作りましたよ。喜んでくれるとうれしいな。1年生の人といっしょに給食を食べるのが楽しみです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 修了式 大掃除
3/26 登校班長登校(ホール)11:00
3/28 離任式9:00〜
京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp