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最新更新日:2025/03/06 |
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卒業証書授与式
3月20日(木)
平成25年度卒業証書授与式が行われました。 予想していた通り,厳粛で感動的な心に残る卒業証書授与式でした。卒業生は6年間の思い出を胸に,今の自分に自信をもって,中学校というより広くより深き世界へ出航していってほしいと思います。卒業おめでとう! ![]() 5・6年 卒業式リハーサル
3月19日(水)
明日はいよいよ卒業証書授与式です。今日のリハーサルは本番さながらの緊張感をもって練習をしました。 ![]() ![]() 春の香り 豆乳のみそ汁![]() 「豆乳のみそ汁」は,油あげ・里いも・しめじ・にんじんと,春の七草のひとつせりが入っています。豆乳のほのかな甘とやまろやかさ,せりの香りを味わってください。にんじんのオレンジやせりの緑がきれいですよ。 ☆給食調理員さんより☆ 「さわらのたつたあげ」は,しょうが・料理酒・しょうゆを合わせた中につけておいたので,味がよくしみていますよ。「豆乳のみそ汁」は,白みそと信州みそを使ったので,少し白い色をしています。せりは大分県でとれたものです。せりをザクザクと切っていると,とてもいい香りがして,「春が来たよ。」と教えてくれました。せりは色と香りが残るように,最後に入れました。みんなも春をみつけてね。 5・6年 卒業式の練習
卒業式まで,残すところ後2日となりました。
最後の授業である卒業式当日を素晴らしいものにするため,連日練習に熱が入っています。バトンを受けとる5年生も,姿勢よく練習に参加しています。 20日卒業式本番は,この練習の成果を発揮し素晴らしいものになるでしょう!! ![]() ![]() 今年度最後の部活動
3月14日(金)
今年度最後の部活動がありました。各部活動,最後の活動を頑張りました。 音楽部,英語部は発表会を行い,1年間の成果を発表しました。 最後はそれぞれの部活動でふり返りをし,締めくくりをしました。来年度もぜひ頑張ってほしいです。 ![]() ![]() 愛情たっぷり 手づくりトンカツ![]() 6年生の卒業を祝う献立,年に一度の「トンカツ」です。6年生は給食を食べるのも残り7回です。手づくりのあたたかい給食を口と心で味わってください。ソテーはソースをかけて食べるように,少し味をうすめにしています。ソースをかけると,いつもとちがった味が楽しめますよ。 ☆給食調理員さんより☆ 手づくりのトンカツにソース・みそ汁・ソテーと,給食室は大忙し。「トンカツ」は,約600枚の豚ロース肉に1枚ずつ小麦粉・たまご・パン粉をつけました。一度にたくさん作って置いておくと衣が水分を吸ってペチャっとなるので,揚がるはやさを考えて,何回かに分けて衣をつけました。平べったいトンカツを油の中に入れるとボコボコとふくらんできましたよ。 6年生を送る会
3月11日(火)
3・4時間目に【6年生を送る会】がありました。 1〜5年生が待っている体育館。6年生が1人ずつ入場しBGMが流れる中,体育館中央の舞台上で「一番心に残っていることは,運動会で組体操をがんばったことです。」「将来の夢はサッカー選手です。」など,6年間で一番心に残っていることや将来の夢をそれぞれがしっかりと発表しました。 入場が終わると,黙とう・はじめの言葉・くす玉割り・『あとひとつ』の全員合唱があり,その後は学年からの出し物です。1〜5年生からの出し物は気持ちのこもった言葉や歌声,演奏,応援の贈り物。この日のために各学年で練習してきました。6年生からは卒業式で歌う曲,東日本大震災復興応援歌「花は咲く」が贈られ,“さすが6年生!”といった合唱でした。 プログラムがすべて終わると,1〜5年生の子どもたちが作った長い花道を通って退場です。 6年生にとって,小学校生活のステキな思い出のひとつになったことでしょう。 ![]() ![]() ![]() 京都市シェイクアウト訓練
3年前の今日3月11日,東日本大震災が起こりました。京都市から,京都市民や観光客,通勤・通学など京都市内にいる方々に,地震から身を守る行動を一斉に実施するシェイクアウト訓練の呼びかけがあり,松陽校でも全校で実施しました。
子どもたちは担任の先生の指示に従い,3つの安全行動【姿勢を低く!】【体・頭を守って!】【揺れが収まるまでじっとして!】の確認などをしました。 震災で犠牲になられた方,3年を経て今なお苦しんでいる方々がおられます。その方々に想いを馳せていただくとともに,震災の教訓を忘れないようにしましょう。 ![]() 最後のクラブ活動
3月10日(月)
今年度最後のクラブ活動でした。 まずは1年間のふり返りをそれぞれでしました。がんばったことや,楽しかったことなどを書いていました。 そして,最後の活動を楽しみました。 来年度もみんながんばってくださいね! ![]() ![]() ふんわりあったか 肉だんご![]() 肉だんごは,豚ひき肉・たまねぎ・しょうがをよくこねて,ひとつひとつ丸めました。ふわっとやわらかい手づくりの味がします。スープには豚肉のうまみや野菜の甘さがとけています。「大根葉のごま油いため」は,シャキシャキとした歯ごたえを見つけながらよくかんで食べましょう。 ☆給食調理員さんより☆ 材料のこねかたが少ないと,汁の中に肉がちらばってしまいます。ねばりがでるまでよくこねて,「大きくならないようにしようね。」と話しながら, 肉団子を丸て,ふっとうした湯の中にポトンポトンと落としました。お釜のまわりで丸めていると,熱さで腕が赤くなりました。肉団子を煮ていると,アクや脂がいっぱい浮いてきたので,ていねいに取ってから野菜を入れて,やわらかく煮込みました。 |
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