最新更新日:2024/09/27 | |
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給食室から
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
ししゃもは,骨がやわらかいので,まるごと食べられます。卵がプチプチとしていますよ。骨や歯を強くするカルシウムがたっぷりです。「青菜の中華風いためもの」は,にんにくやごま油の香りがしますよ。 ☆給食調理員さんより☆ ししゃもは,腹が割れないように油の温度や,1回に揚げる量を調節しながら,骨まで食べられるように,揚げました。中華風いためものに使った青菜は宮崎県でとれた小松菜です。「わかめスープ」には,トックという韓国・朝鮮のお餅が入っています。トックがくっつかないように,はがしながらスープの中に入れましたが,食べるときにはくっついているかも知れないので,みんなに当たるように上手に入れてね。 松陽秋まつり準備
11月16日(土),PTA主催の『松陽秋まつり』が行われます。子どもたちもとっても楽しみにしている『秋まつり』です。それに向けて,PTAの方々が様々な場面で準備をしてくださっています。きっと楽しいイベントになるでしょう。準備等,たくさんのご協力,ありがとうございます。
ひさびさのクラブ活動
10月21日(月)
夏休み前以来のクラブ活動です。爽やかな秋晴れの中,ひさびさのクラブ活動を元気いっぱい行いました。月曜日が連休や研究授業の関係で抜けたので…楽しそうな笑顔いっぱいでした。 じゃがいもがいっぱい
☆献立(こんだて)の紹介(しょうかい)・おすすめ・味(あじ)わい方(かた)☆
今日の「肉じゃが」は,みそ味です。トウバンジャンを使っているので,少しピリッとして,ごはんによくあいますよ。「ごまず煮」は,少しあまくて少しすっぱい味です。「肉じゃが」とかわるがわる食べると,それぞれの味がよくわかりますよ。ごまの風味や,野菜の歯ごたえを楽しみましょう。 ☆給食調理員さんより☆ 「肉じゃが」は,火を切ってから釜の熱でむらしたので,じゃがいもがくずれずに中までふっくらとやわらかくて,味もよくしみていますよ。45kgのじゃがいもの皮をむいて,芽を取って,切るのに,ずいぶん時間がかかりました。「ごまず煮」は,細く切ったこんぶのうまみが出ていますよ。 大なわ大会
中間休みに,運動委員会による大なわ大会が行われました。各クラス,これまでの練習の成果を発揮し,好記録を出していました。クラスで協力しがんばったみんなには,笑顔がいっぱいあふれていました。
珍しいなっとうの食べ方 肉みそなっとう
☆献立の紹介・おすすめ・味わい方☆
「なっとう」は,やわらかく煮た大豆を納豆菌という微生物で発酵させたものです。大豆の栄養はそのままで,大豆よりも消化しやすい優れた食品で,昔から食べられてきました。「なっとう」が苦手な人にも食べやすいように,細かくきざんだ「ひき割りなっとう」と牛ミンチを使った「肉みそなっとう」という献立を考えました。 ☆給食調理員さんより☆ 「肉みそなっとう」は,みそ・さとう・しょうゆ・す料理酒・トウバンジャンを使って,ごはんによくあう味にしました。ねぎやしょうがやにんにくを入れて,ごま油いためてあるので,においやネバネバが気にならずに食べられますよ。なっとうが苦手だという人もチャレンジして,感想を聞かせてね。 管理用務員さんのお仕事
新宅管理用務員さんは,毎日松陽校の環境整備にがんばってくださっています。今日もふと気がつくと,プール機械室の屋根のペンキ塗りをしてくださっていました。子どもたちのために次から次へと,動いてくださっています。
台風一過
心配された台風26号の影響もそれほどなく,子どもたちはいつも通り登校することができました。今朝の空にはきれいな虹が出ていました。みんなは見たかな?
後期始業式
今日15日(火)から後期開始です。今朝は後期始業式がありました。子どもたちは静かに校長先生のお話を聞き,後期にがんばることを考えているようでした。後期も子どもたちの活躍が楽しみです。
全市バレーボール交流会
10月12日(土)
全市バレーボール交流会が,本校体育館で行われました。松陽を含め7校20チームが参加しました。松陽校からは,6年男子・6年女子・5年女子1チームずつの計3チームが参加しました。子どもたちは4月からこれまでの練習の成果を発揮し,2試合ずつがんばりました。6年男子・5年女子がそれぞれ1勝ずつすることができました。勝敗はつきますが,どの子たちも今後の練習にしっかりといかしていけるいい機会になったと思います。 応援にたくさんの保護者の方に来ていただきました。子どもたちにとっても,大きな力となったと思います。ありがとううございました。 |
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